Алиев в Грузии о БТК, нефтепроводах и мирных инициативах на Южном Кавказе

© Official website of President of Azerbaijan RepublicВстреча президента Азербайджана Ильхама Алиева с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили
Встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Азербайджан готов к проведению трехсторонних консультаций в формате Баку-Тбилиси-Ереван, заявил президент страны Ильхам Алиев.
БАКУ, 24 окт — Sputnik. Азербайджан планирует довести пропускную способность железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК) до пяти миллион тонн, заявил президент АР Ильхам Алиев на совместной с премьером Грузии Ираклием Гарибашвили пресс-конференции по итогам встречи в грузинском Мухрани.

"Должен также констатировать, что объем грузоперевозок между Грузией и Азербайджаном в этом году увеличился на 75%. Хочу сообщить вам, что мы намерены увеличить пропускную способность железной дороги Баку-Тбилиси-Карс до 5 миллионов тонн. С этой целью в этом году и в следующем году Азербайджаном будут сделаны дополнительные инвестиции в этот проект", – заявил Алиев.

По его словам, сегодня существует большая потребность в транспортных путях через Азербайджан, Грузию и соседние страны.

"Как в контексте геополитической ситуации, так и в целом новые транспортные маршруты отвечают интересам стран, расположенных на всем протяжении (Транскаспийского международного транспортного маршрута – ред.). Используя порты Грузии, можно будет перевозить грузы из Центральной Азии на Запад в целом. Увеличение объемов перевалки грузов в данном направлении и обратно создает новую реальность, и мы должны быть к этому готовы", – пояснил глава государства.

От Каспия до Черного моря

Алиев также сообщил, что есть планы по увеличению пропускной способности Бакинского международного морского торгового порта с 15 миллионов тонн до 25 миллионов тонн.

"Все поручения уже даны, средства будут выделены. Поэтому должна быть тесная координация между Грузией и Азербайджаном в сфере транспорта, так как что наши совместные проекты должны быть завершены одновременно. Чтобы быть транзитной страной, нужно иметь хорошие отношения с соседями", – отметил Алиев.

Президент Азербайджана также заявил, что власти планируют возобновить эксплуатацию нефтепровода Баку-Супса.

"По нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан в следующем году будет увеличен экспорт. Наряду с этим мы хотим использовать нефтепровод Баку-Супса, который в настоящее время не эксплуатируется", – заявил Алиев.
Отметим, что трубопровод транспортирует каспийскую нефть от терминала Сангачал на Каспии до грузинского порта Супса, расположенного на берегу Чёрного моря. Официальное торжественное открытие нефтепровода состоялось 17 апреля 1999 года.

Пропускная способность трубопровода Баку-Супса составляет более 7 миллиона тонн нефти в год (145 тысяч баррелей в день).

Транзит электроэнергии через Грузию

Азербайджан собирается поставлять через Грузию на международные рынки 157 ГВт электроэнергии, сообщил азербайджанский лидер.

"Азербайджан планирует экспортировать электроэнергию на международные рынки. Конечно же, наш маршрут обязательно будет проходить через Грузию ... У нас есть возможность вывезти 157 ГВт на экспорт через Каспийское море", – сказал он.

Южный Кавказ – регион мира

Азербайджан готов к проведению трехсторонних консультаций в формате Баку-Тбилиси-Ереван, заявил президент страны Ильхам Алиев.

"Сегодня состоялся обмен мнениями с (премьер-министром Грузии – ред.) относительно консультаций между Азербайджаном, Грузией и Армений. Если Армения согласна, то мы тоже к этому готовы", – сказал глава азербайджанского государства.

В свою очередь, премьер Грузии Иракли Гарибашвили заявил о полной готовности продолжить поддерживать мирную политику в регионе.

"Мы также затронули существующую в регионе ситуацию, соглашение о начале процесса мирных переговоров, достигнутое между Азербайджаном и Арменией за последний период. Это, безусловно, дает нам огромную надежду. Здесь же еще раз хочу подтвердить, что Грузия, лично я и наше правительство заявляем полную готовность продолжить и поддерживать мирную политику, которую мы начали вместе", – заявил Гарибашвили.

При этом премьер подчеркнул, что инициатива мирного соседства не противоречит и не заменяет другие форматы сотрудничества, а, наоборот, она будет помогать.

"Я верю, что вместе мы сделаем еще очень много важных дел. Я также приветствую озвученную вами в Праге инициативу о создании механизма совместного трехстороннего дискуссионного формата на Южном Кавказе", – заявил Гарибашвили.

Напомним, что в декабре прошлого года премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили выступил с "Инициативой мирного соседства". Премьер предложил соседям создание региональной платформы неформального диалога, в которой примут участие Армения, Азербайджан и Грузия.
Лента новостей
0