Новости

Президентские выборы стартовали в Словении

© AP PhotoЖенщина голосует на президентских выборах на избирательном участке в Любляне, Словения
Женщина голосует на президентских выборах на избирательном участке в Любляне, Словения - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
На пост президента страны претендуют семь кандидатов - пять мужчин и две женщины. Действующий глава государства Борут Пахор занимал его дважды, поэтому, в соответствии с Конституцией, не может избираться на третий срок.
БАКУ, 23 окт - Sputnik. В Словении стартовали президентские выборы. Сегодня состоится первый тур голосования.
В стране правом голоса обладают около 1,7 миллиона граждан.

В 2022 году в Словении уже состоялись парламентские и муниципальные выборы. Главой правительства стал лидер "Движения Свобода" Роберт Голоб. Он сменил на посту премьера Янеза Яншу, который был одним из инициаторов и участников силового выхода Словении из состава Югославии в 1991 году.

На пост президента страны претендуют семь кандидатов - пять мужчин и две женщины. Действующий глава государства Борут Пахор избирался уже дважды, поэтому, в соответствии с Конституцией, не может избираться на третий срок.

Кандидатами являются: Милан Брглез из премьерского "Движения Свобода", бывший глава МИД Анже Логар из Словенской демократической партии экс-премьера Янши, отметившийся антироссийской риторикой и высылкой дипломатов РФ, Янез Циглер Краль из "Новой Словении – Христианских демократов", Миха Кордиш из "Левых", Наташа Пирц Мусар – независимый кандидат, Владимир Пребилич – независимый кандидат, Сабина Сенчар из партии Resni.ca.

Отметим, полномочия словенского президента в основном церемониальные, наряду с этим он провозглашает утвержденные парламентом законы, назначения на определенные посты, в том числе судей Конституционного суда, управляющего центральным банком и послов, а также назначает дату выборов в нижнюю палату парламента – Государственное собрание.
Лента новостей
0