Новости

Песков: создание газового хаба в Турции - в интересах Москвы и Анкары

© Sputnik / POOL / Перейти в фотобанкПресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Пресс-секретарь президента РФ ответил на вопросы журналистов
БАКУ, 21 окт — Sputnik. Инициатива создания газового хаба в Турции - в интересах Москвы и Анкары, рассказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Ранее президент России Владимир Путин отмечал, что Россия могла бы переместить транзит газа с "Северных потоков" в регион Черного моря и Турцию. Российский лидер обсуждал эту идею с Эрдоганом. Они поручили детально и быстро проработать вопрос. Эрдоган заявил, что договорился с Путиным по газовому хабу, по его словам, Европа сможет получать российский газ через Турцию.

"Пока стройного понимания (как и кому будут поставлять газ из турецкого хаба - ред.) нет. Сама идея концептуальная была поддержана президентом Турции на недавней встрече в Астане", - сказал Песков.

Поручение по консультациям, по словам Пескова, было дано ведомствам обеих стран. Также пресс-секретарь российского лидера отметил, что инициатива создания хаба отвечает интересам и России, и Турции.
"Президенты дали поручение незамедлительно начать переговоры и консультации соответствующим ведомствам двух стран. Эта инициатива, собственно, которая в интересах и Москвы, и Анкары, поэтому сейчас все нюансы будут прорабатываться", - отметил он.
Также Песков объяснил, какие нюансы предстоит проговорить.

"В любом случае, "Турецкий поток" - это исправно и на полную загрузку, что называется, работающая газовая система. Что касается создания хаба, то там много надо нюансов проговаривать. Естественно, здесь должны быть и продавцы, и транспорт, и покупатели, и так далее - все это предстоит еще определить", - заключил он.

Позиция РФ по переговорам с Киевом

Позиция России по переговорам с Киевом не изменилась, она всегда была открыта к ним, в отличие от Украины, которая кодифицировала запрет на них, заявил Песков.

"(Президент РФ Владимир) Путин был открыт к переговорам, когда был фактически согласован текст документа между российскими и украинскими переговорами, поэтому здесь в этом плане ничего не изменилось. Изменилась, наверное, только позиция украинской стороны, потому что украинская сторона за это время кодифицировала тему непродолжения переговоров с Российской Федерацией, то есть, теперь украинский закон запрещает какие-либо переговоры", - сказал он.

Песков напомнил, что президент РФ был открыт для переговоров с самого начала, о чем неоднократно говорил сам.
"Президент Путин пытался инициировать переговоры, и с НАТО, и с Соединёнными Штатами, и с ОБСЕ еще до начала специальной военной операции", - отметил пресс-секретарь президента РФ.

Расследование по "Северным потокам"

Россия по дипломатическим каналам ведет работу по допуску к расследованию теракта на "Северных потоках", но пока натыкается на стену, заявил Песков.

"Мы по дипломатическим каналам работаем. Ведется, ведется она весьма интенсивно с упомянутыми странами, но пока натыкается на такую стену нежелания каким-то образом взаимодействовать и нежелания вместе докопаться до истины", - сказал он.

Пресс-секретарь президента РФ отметил, что новых данных о расследовании у Кремля нет, так как на данный момент Россия лишена возможности принимать в нем участие.

О телефонной беседе с Эрдоганом

В графике президента России Владимира Путина пока нет телефонного разговора с лидером Турции Тайипом Эрдоганом, при необходимости он может быть оперативно согласован, заявил пресс-секретарь главы Российского государства.

"Что касается телефонного разговора с Эрдоганом - пока его в графике нет, но они говорят часто, и разговоры порой согласовываются за считанные часы", - сказал Песков, отвечая на вопрос журналистов о том, что планируется ли в ближайшее время телефонный разговор президентов России и Турции.

Ранее в пятницу Эрдоган заявил журналистам, что в ближайшее время собирается провести телефонные переговоры с Путиным и Владимиром Зеленским.
Лента новостей
0