Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Министр энергетики Греции обсудит в Баку варианты удвоения поставок газа в ЕС

CC BY 2.0 / Julian-G. Albert / PipelinesГазораспределительная станция, фото из архива
Газораспределительная станция, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Скрекас обсудит технические условия для увеличения поставок в преддверии решения Евросоюза о потолке цен на природный газ, сообщают греческие СМИ.
БАКУ, 18 окт — Sputnik. Министр энергетики Греции Костас Скрекас, который находится с визитом в Баку, проведет переговоры для уточнения вариантов удвоения поставок азербайджанского газа в европейские страны.
По информации греческих СМИ, Скрекас обсудит технические условия для увеличения поставок в преддверии решения Евросоюза о потолке цен на природный газ.
Ранее управляющий директор TAP AG Лука Скьеппати заявил, что мощность Трансадриатического газопровода (TAP) будет увеличена до 20 млрд кубометров к концу 2027 года.
По его словам, этого удастся достичь только за счет установки новых компрессоров в Греции и Албании.
Поставки азербайджанского газа в Европу по "Южному газовому коридору" начались 31 декабря 2020 года. Ожидается, что в текущем году по TAP в Европу будет экспортировано 11 млрд кубометров газа.

Экспорт газа из Азербайджана растет

Азербайджан в январе-сентябре 2022 года увеличил экспорт газа на 22,6% – до 16,3 млрд кубометров. "Азербайджан в 2021 году экспортировал в Европу 8,2 млрд кубометров газа, теперь же таких объемов поставок наша страна добилась за девять месяцев нынешнего года", - заявил ранее глава Минэнерго Парвиз Шахбазов.
По словам министра, экспорт газа из Азербайджана на 2022 год планируется на уровне 22-23 млрд кубометров, из которых 11,5 млрд кубометров – в Европу.
Строительные работы трансанатолийского газопровода (TANAP), фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.10.2022
Нефть и газ
К газовому хабу в Турции можно подключить азербайджанский и туркменский газ – эксперт
Лента новостей
0