Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

К газовому хабу в Турции можно подключить азербайджанский и туркменский газ – эксперт

© Photo : SOCARСтроительные работы трансанатолийского газопровода (TANAP), фото из архива
Строительные работы трансанатолийского газопровода (TANAP), фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Объединение природного газа, поступающего из Азербайджана и Туркменистана, в одном центре и передача его в Европу должны стать стратегическим приоритетом для Турции
БАКУ, 17 окт — Sputnik. Газ, поступающий из Азербайджана и Туркменистана, можно подключить к российским поставкам в рамках идеи о газовом хабе в Турции, считает заведующий кафедрой политологии и международных отношений Стамбульского коммерческого университета, доцент Угур Ясин Асал.
Ранее президент России Владимир Путин заявил, что РФ могла бы переместить транзит газа с "Северных потоков" в регион Черного моря и Турцию. Российский лидер обсудил эту идею с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Они поручили детально и быстро проработать вопрос.
По мнению Асала, "одного российского газа будет недостаточно для создания газового центра во Фракии".
Эксперт обратил внимание на важность природного газа, поступающего из двух стран.

"Очевидно, что Европа нуждается в этом в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Построить такой центр только на основе российского голубого топлива будет недостаточно. Объединение природного газа, поступающего из Азербайджана и Туркменистана, в этом центре и передача его отсюда в Европу должны стать стратегическим приоритетом для Турции. Хорошо видно, что Европа также нуждается в этом и ищет альтернативные газовые маршруты. Поэтому указанный центр должен быть построен не только путем интеграции с Россией, но и как часть многомерной внешней политики Турции, при необходимости самостоятельно, от имени нашей страны, ориентируясь на долгосрочные и стратегические выгоды", - приводит слова эксперта газета Milliyet.

Лента новостей
0