Аренда сельхозугодий в Молдове: стоит ли Азербайджану сеять зерно на чужой земле

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкЗерна пшеницы, фото из архива
Зерна пшеницы, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.10.2022
Подписаться
Аренда земель за рубежом для посева зерновых вновь, на этот раз в Молдове, становится актуальной для Азербайджана. Стоит ли инвестировать в молдавские сельхозугодья и с какими трудностями может быть связана реализация этого проекта?
БАКУ, 18 окт — Sputnik. После IV заседания Азербайджано-молдавской межправительственной комиссии по экономическому и гуманитарному сотрудничеству, которое состоялось 10 октября в Баку, ряд азербайджанских СМИ со ссылкой на источники в правительстве заявили о том, что Баку и Кишинев обсудили вопросы аренды земель в Молдове для посева зерновых культур.
Хотя эта информация не была официально подтверждена или опровергнута, подобное развитие событий вполне ожидаемо - ранее Азербайджан заявлял о намерении арендовать землю в других странах (тогда рассматривалась Украина) для посева, в частности продовольственной пшеницы. Президент Ильхам Алиев еще в январе текущего года сказал, что Баку не исключает возможности аренды земельных участков за рубежом с целью выращивания и последующей доставки в Азербайджан зерновых для покрытия внутренних потребностей страны. Данный вопрос становится наиболее актуальным с учетом реализации госпрограммы по увеличению самообеспечения зерном с нынешних 60 до 80%.
Сегодня разница между потреблением и производством пшеницы в Азербайджане составляет 1,3 млн тонн. Страна производит 2 млн тонн пшеницы в год, потребляя ее в объеме 3,3 - 3,4 млн тонн.

Почему Молдова?

Считается, что плодородные черноземные земли Молдовы – главное богатство этой страны. Площадь земель сельхозназначения составляет свыше двух млн гектаров, или около 62% всей территории Молдовы.
При этом, примерно 95% земельных участков в Молдове принадлежат частным лицам, то есть аренда земель, в том числе сельскохозяйственного назначения, станет предметом коммерческой деятельностью собственников двух стран.
В то же время, налаженная транспортно-логистическая инфраструктура могла бы значительно сократить затраты на доставку собранного в Молдове урожая в Азербайджан. Так, поставки могли бы осуществляться через Черное море в Турцию, а оттуда по коридору Баку-Тбилиси-Карс доставляться до амбаров и элеваторов в Азербайджане.
Однако стоит отметить, что урожай зерновых в Молдове в текущем году ожидается рекордно низкий, что по оценкам Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы связано с недостаточным количеством осадков. Кроме того, по ряду причин в этот раз пшеницей были засеяны рекордно низкие площади за последние 10 лет - около 255 тысяч гектаров. В данной связи ожидается, что в текущем году урожай пшеницы составит порядка одного млн тонн, что на 30-35% ниже, чем в 2021 год
Эксперты считают, что снижение урожайности в Молдове связано, в том числе, с возрастанием эрозионных процессов, которыми охвачено около 40% из 2,5 млн гектаров сельхозугодий.

Распространенная в мире практика

По мнению экономиста Натика Джафарли, в мире существует практика, когда некоторые страны арендуют за рубежом землю и выращивают там сельскохозяйственную продукцию. Сейчас активно этим занимается Китай в странах Африки, Азии и Латинской Америке - то есть это достаточно распространенное явление на сегодняшний день.
Что касается того, насколько выгодным окажется для Азербайджана аренда земель для посева зерновых в Молдове, то тут все зависит от их качества, срока и условий договора аренды. Все это имеет огромное значение для того, чтобы проект действительно был рентабельным, отметил Джафарли.

"Как мы знаем, до начала спецоперации РФ Азербайджан достиг с Украиной предварительной договоренности об аренде и обработке больших площадей пахотных земель за счет азербайджанских инвесторов. Сейчас реализация этого проекта невозможна. Поэтому в подобных инициативах необходимо учитывать и форс-мажор, а также рентабельность и другие условия", – рассказал экономист Sputnik Азербайджан.

По его мнению, при правильной оценке всех обстоятельств Азербайджан может себе позволить инвестировать в другие страны на хороших условиях. На этом можно еще и зарабатывать. То есть не только обеспечивать себя зерновыми культурами, но и получать прибыль на их дальнейшем экспорте, считает Джафарли.

Конкурентоспособность с зерном из РФ и Казахстана

Специалист в области сельского хозяйства Молдовы Анатолий Игнат считает, что в вопросе аренды для посева зерновых Азербайджану стоит в первую очередь задуматься о конкурентоспособности произведенного зерна по сравнению с продукцией из других стран.

"Арендовать землю в Молдове не самая большая проблема. Азербайджан должен на высоком уровне осуществлять менеджмент при реализации данного проекта, чтобы выращенное зерно было бы конкурентоспособным по сравнению с тем, которое можно закупить в России, Украине или Казахстане", – рассказал собеседник агентства Sputnik Азербайджан.

При этом, по мнению эксперта, для того, чтобы выяснить, насколько это реально и рентабельно, необходимо детально изучить вопрос и посчитать, во сколько это Азербайджану обойдется и насколько долгосрочным и постоянным будет проект.

"Для того, чтобы Азербайджан мог что-то дельное на этом участке земли вырастить, нужно вложить серьезные инвестиции. Это, в том числе, оборудование, тракторы и машины. Для того чтобы это все окупить землю нужно арендовать минимум лет на десять", – отметил Игнат.

Молдавский эксперт считает, что все зависит от себестоимости – если этот проект позволит Азербайджану производить зерно дешевле того, что страна закупает в РФ или Казахстане, это сработает. Если нет, то и смысла затевать данный проект нет.

Как не нарваться на непригодные земли

Что касается вопроса снижения урожайности земель в Молдове, связанного с эрозией почв, то этому есть несколько объяснений, считает Игнат.

"Эрозионные процессы в стране весьма интенсивные потому, что местность пересеченная, волнистая, а климат мягкий, континентальный. При этом, стоит учесть, что климатические условия во всем мире, в том числе в Молдове, сильно изменились за последние десятилетия", - рассказал молдавский эксперт.

Во-вторых, считает собеседник Sputnik Азербайджан, противоэрозионные работы в Молдове в постсоветское время проводились крайне медленно, потому что вложенные в это инвестиции дают результат не ранее чем через 10-15 лет. В то время как большинство сельхозпроизводителей работают на среднесрочную или краткосрочную перспективу. Поэтому, противоэрозионные работы идут на довольно низком уровне.

"Третья причина – энергетический фактор. Цены на электричество и газ вынуждают население в сельской местности прибегать к более доступным источникам энергии, таким как древесина. Особенно в северных или южных районах, где вырублены леса, игравшие важную противоэрозионную роль", – рассказал Игнат.

По его мнению эксперта, без анализа всех этих факторов есть вероятность того, что Азербайджан может арендовать подверженные эрозии участки, что несомненно скажется на урожайности зерновых и повлияет на прибыльность данного проекта.
Azərbaycanda taxıl biçimi - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.10.2022
Спрос Азербайджана на импорт пшеницы продолжит снижаться – эксперт
Лента новостей
0