Спрос Азербайджана на импорт пшеницы продолжит снижаться – эксперт

Azərbaycanda taxıl biçimi - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
БАКУ, 5 окт — Sputnik. Азербайджан стал меньше зависеть от закупок пшеницы за рубежом в условиях роста внутреннего производства, заявил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько на проходящей в Баку XII Международной зерновой торговой конференции Global Grain Outlook 2022.
По его словам, за последние десятилетия в азербайджанском импорте пшеницы произошло очень серьезное оживление.

"С 2020 года Азербайджан импортирует все меньше пшеницы из Казахстана, что, вероятно, также связано с тем, что страна сама производит больше пшеницы. Думаю, спрос Азербайджана на импорт пшеницы продолжит снижаться", – заявил Рылько.

Гендиректор указал, что в период высокого спроса на пшеницу в мире и рекордной урожайности Россия не смогла в полной мере реализовать свой экспортный потенциал.

"Одной из основных причин сложившейся ситуации является наличие неформальных санкций или рисков авторитета в отношении российского зерна. Если в сентябре прошлого года мы экспортировали пшеницу в 34 страны, то в сентябре этого года – в 27. Правда, параллельно четыре основных наших импортера, в том числе Саудовская Аравия, Египет, Иран и Турция, резко увеличили свои доли. Тем не менее такая ситуация не столь хороша", – отметил Рылько.

Отметим, что в среду, 5 октября, в Баку стартовала XII Международная зерновая торговая конференция Global Grain Outlook, организатором которого выступил Российский зерновой союз (РЗС).
С российской стороны в мероприятии участвуют президент РЗС Аркадий Злочевский, вице-президент Александр Корбут, депутат от Ставропольского края Петр Коротченко и посол России в АР Михаил Бочарников.
В рамках конференции предусматривается широкая дискуссия о средне- и долгосрочных тенденциях развития зернового производства, путях содействия инвестициям, включая коллективные несколькими заинтересованными странами в зерновое производство и инфраструктуру зернового рынка, и механизмах финансирования производства и торговли зерном. Участники обсудят подходы к определению "справедливой" цены на зерно на основе баланса интересов как производителей, так и потребителей, а также меры по обеспечению доступности продуктов переработки зерна для всех групп населения различных стран.
Лента новостей
0