Зерновая сделка: перспективы сохранения соглашения

© AFP 2023 / SERGEY BOBOKУборка пшеницы, фото из архива
Уборка пшеницы, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.10.2022
Подписаться
За три месяца после подписания зерновой сделки порты Украины покинули 345 судов, которые вывезли более 7,7 миллиона тонн агропродукции. Вопрос же с вывозом российского зерна до сих пор остается открытым.
БАКУ, 17 окт — Sputnik. В Москве состоялись переговоры замглавы МИД РФ Сергея Вершинина с замгенсека ООН по гуманитарным вопросам Мартином Гриффитсом и главой Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) Ребекой Гринспен по зерновой сделке. Целью поездки представителей международной организации в Москву является продление и расширение зерновой сделки и содействие экспорту российского зерна и удобрений.

Положение дел с вывозом зерна на мировые рынки

Западные страны в июне-июле этого года были главными покупателями украинского зерна. Основным импортером стала Румыния, которая увеличила закупки в полторы тысячи раз.
Румыния этим летом сместила Китай с первого места среди покупателей украинского зерна. Если в прошлом году Китай в первые два летних месяца приобрел зерно на $288 млн., то в этом – лишь на $95 тыс. В то же время Румыния увеличила закупки до $314 миллионов с $213,4 тысячи годом ранее.
Второе место по поставкам заняла Польша, нарастившая их по итогам двух летних месяцев в 29 раз – до 122,6 миллиона долларов. На третьем месте расположилась Турция – она нарастила ввоз на 33%, до 90 миллионов долларов. Четвертое место у Венгрии, купившей зерна на 69 миллионов долларов против 137 тысяч долларов годом ранее. Египет находится на пятом месте с 25,6 миллиона долларов, что почти в пять раз меньше прошлогодних значений.
В топ-10 лидеров по закупкам украинского зерна текущим летом также вошли Словакия, Ливан, Нидерланды, Германия и Испания. Таким образом, на семь западных стран в июне-июле приходилось 75% всех поставок зерна, на три страны с развивающейся экономикой – 18%.

Загадочный маршрут украинского зерна

Интересным представляется разница объемов поставок в зависимости от источников информации. Например, данные в базе ООН у ряда государств значительно отличаются от тех, что отражены национальными статистическими службами.
Так, Польша сообщила о приобретении украинского зерна на 51 миллион долларов, а в статистике ООН покупки превышают 70 миллионов долларов. Подобные серьезные расхождения есть у Венгрии, Испании, Нидерландов и других крупных покупателей.
Стоит отметить, что эти страны сами являются крупными продавцами зерновых культур, и главные их покупатели – развитые европейские страны, которые в этом году тоже нарастили закупки в несколько раз.
Среди развивающихся стран, переставших в июне-июле покупать украинское зерно – Мавритания, Мадагаскар, Нигерия и Танзания, которые смогли перекупить его как минимум на сопоставимые суммы у Польши или Германии. Крупнейший покупатель украинского зерна – Румыния – пока не раскрыл свои данные по дальнейшим операциям со злаковыми.
ООН еще не опубликовала статистику за август – месяц, когда заработала "зерновая сделка", в рамках которой предполагается решить проблем поставок продовольствия на мировые рынки. В рамках сделки был разработан механизм вывоза украинской продукции из черноморских портов. Одновременно ООН обязалась способствовать снятию санкционных ограничений с экспорта российской сельхозпродукции.

Есть ли ограничения на вывоз агропродукции из России

Официального ограничения на вывоз агропродукции из России нет. Но существует механизм, который делает этот процесс труднореализуемым. По словам главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, экспортируемая Россией продукция не включена в санкции, но существуют ограничения и эмбарго, такие как возможность судов получать обслуживание в портах или причаливать к берегам, страхование и банковское дело.
Получается, что официально Россия может беспрепятственно экспортировать зерновые и прочие агропродукты, но в реальности существуют возможные санкции в отношении организаций, компаний или финансовых институтов, которые способны перевозить данную продукцию или обслуживать транспорт и перевозку. Эти меры существенно ограничивают возможности доставки российского зерна на мировые рынки. Данное положение дел неоднократно подчеркивалось представителями РФ.
В ООН ранее заявляли, что рассчитывают на продление зерновой сделки. Как отмечал официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик, Антониу Гутерреш и его команда работают над продлением и расширением черноморской зерновой инициативы.
В начале октября вопрос обсуждался между президентами России Владимиром Путином и Турции Реджепом Эрдоганом на саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. 
В ходе встречи турецкий лидер подчеркнул, соглашение по вывозу зерновой продукции и российских удобрений должно продолжить действие.

"Мы решительно настроены оказать содействие как для продолжения действующей сделки по зерновому коридору, так и для вывоза продовольствия и удобрений из России в бедные страны через Турцию", – заявил президент Турции.

В свою очередь, Путин выразил сожаление, что в развивающиеся страны идет лишь небольшая доля по продовольственным программам ООН. Коснувшись факта взрыва Крымского моста, он также заявил, что если факт использования гуманитарных коридоров для поставок зерна в беднейшие страны с целью проведения террористических актов подтвердится, то это поставит под вопрос реализацию зерновой сделки.

Перспективы зерновой сделки: переговоры продолжаются

Вопросы продление и расширение зерновой сделки и содействие экспорту российского зерна и удобрений обсуждались в Москве между замглавы МИД РФ Сергеем Вершининым и замгенсека ООН по гуманитарным вопросам Мартином Гриффитсом и главой Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) Ребекой Гринспен. О результатах обсуждений прессе не сообщили. Визит представителей ООН в Москву продолжается.
Выражающий удовлетворение действием зерновой сделки министр национальной обороны Турции Хулуси Акар заявил, что продуктовая сделка могла бы стать моделью для решения других проблем, вызванных украинских кризисом.
"Стороны смогли сесть за стол переговоров благодаря Черноморской инициативе. В Анкаре выражают надежду на то, что впредь проделанная работа станет моделью для решения и других проблем", – заявил Акар.
Действительно, зерновая сделка соответствует интересам всех участников. Однако проблемной стороной данного соглашения является то, что Россия, являющаяся одной из основных сторон сделки, не может воспользоваться возможностями, предоставленными данным договором.
Такое положение дел ставит под сомнение продолжение сделки после завершения срока соглашения. По мнению экспертов, именно этим объясняется активизация международных посредников, которые настроены на продление сроков зерновой сделки. А без учета интересов РФ в данном случае не обойтись.
Между тем, до дня Х, знаменующего окончание срока сделки, остается меньше месяца.
Лента новостей
0