Новости

Учения НАТО по ядерному сдерживанию стартуют в Европе

© AFP 2022 / KENZO TRIBOUILLARDФлаги НАТО и ЕС, фото из архива
Флаги НАТО и ЕС, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В период высокой напряженности в ядерной сфере с Россией проводить такие учения безответственно, сказано в заявлении Бельгийской коалиции против ядерного оружия.
БАКУ, 17 окт - Sputnik. Плановые учения НАТО по ядерному сдерживанию "Стойкий полдень" (Steadfast Noon) стартуют в понедельник, 17 октября, они продлятся до конца месяца. В занятиях примут участие вооруженные силы 14 стран и до 60 военных самолетов.

Как заявили в альянсе, учения пройдут в воздушном пространстве Бельгии и Британии, а также над Северным морем. Боевое оружие в учениях задействовано не будет.

Как сообщают бельгийские СМИ, центром учений станет база бельгийских ВВС Кляйн Брогель в провинции Лимбург. Согласно данным Бельгийской коалиции против ядерного оружия, там расположены ядерные боеголовки США. Официальные власти эту информацию не подтверждают.

По словам генсека альянса Йенса Столтенберга, "это плановые ежегодные учения, призванные обеспечить поддержание ядреных возможностей НАТО безопасными и эффективными". Он подчеркнул, что учения не связаны с ситуацией вокруг Украины.

Как уточняет бельгийский телеканал RTBF, ни один из самолетов ВВС стран НАТО, участвующих в учениях, не приблизится к территории России ближе, чем на 1000 километров.

Тем не менее Бельгийская коалиция против ядерного оружия потребовала от властей отменить учения, учитывая напряженную международную обстановку.

"В период высокой напряженности в ядерной сфере с Россией проводить такие учения безответственно", - сказано в заявлении организации.

В антиядерной коалиции полагают, что такие учения на территории Бельгии делают эту страну потенциальной мишенью в случае ядерного конфликта, особенно с учетом того, что в Брюсселе расположены штаб-квартира НАТО и главные институты ЕС.
Эксперты считают, что, несмотря на всю рутинность стартующих учений, в нынешних условиях они могут стать очередным шагом Запада по эскалации ситуации.
Хотя руководство НАТО называют нынешние ядерные учения рядовым событием, Польша не скрывает их антироссийскую направленность.
"Мы знаем, что Путин использует угрозы, связанные с возможным использованием ядерного оружия. Так что ответом Североатлантического альянса являются учения с использованием одного из многих козырей — наличия ядерного оружия", — сказал министр обороны Польши Мариуша Блащак журналистам 13 октября, после заседания глав оборонных ведомств альянса.
Лента новостей
0