Топ-10 стран – покупателей украинского зерна летом по версии ООН

© AFP 2022 / SERGEY BOBOKУборка пшеницы, фото из архива
Уборка пшеницы, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В первые два летних месяца 2021 года на страны с развитой экономикой приходилось лишь 28% от зерновых поставок Украины, при этом за аналогичный период 2022 года их доля подскочила до 81%.
БАКУ, 17 окт — Sputnik. Западные страны в июне-июле этого года были главными покупателями украинского зерна, основным импортером стала Румыния, которая увеличила закупки в полторы тысячи раз, следует из расчетов РИА Новости на основе данных платформы ООН Comtrade.

В первые два летних месяца 2021 года на страны с развитой экономикой приходилось лишь 28% от зерновых поставок Украины, при этом за аналогичный период 2022 года их доля подскочила до 81%.

Анализ показал, что этим летом Румыния сместила Китай с первого места среди покупателей украинского зерна. Если в прошлом году Китай в первые два летних месяца приобрел зерно на 288 миллионов долларов, то в этом – лишь на $95 тысяч. В то же время Румыния увеличила закупки до $314 миллионов с $213,4 тысячи годом ранее.

Второе место по поставкам заняла Польша, нарастившая их по итогам двух летних месяцев в 29 раз – до $122,6 миллиона.
На третьем месте расположилась Турция – она нарастила ввоз на 33%, до $90 миллионов.
Четвертое место у Венгрии, купившей зерна на $69 миллионов против $137 тысяч годом ранее.
Египет находится на пятом месте с $25,6 миллиона, что почти в пять раз меньше прошлогодних значений.

В топ-10 лидеров по закупкам украинского зерна текущим летом также вошли Словакия, Ливан, Нидерланды, Германия и Испания. Таким образом, на семь западных стран в июне-июле приходилось 75% всех поставок зерна, на три страны с развивающейся экономикой – 18%.

Первую десятку крупнейших получателей украинского зерна в прошлом году составляли Китай, Нидерланды, Египет, Индонезия, Иран, Турция, Ливия, Израиль, Бельгия и Испания.
Лента новостей
0