Премьера Италии прочат в генсеки НАТО

© ru-trade.infoМарио Драги
Марио Драги - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Франция, Италия и Германия настаивают, что пост генерального секретаря альянса должен занять человек с глубоким пониманием архитектуры безопасности Европы, сообщил источник.
БАКУ, 17 окт — Sputnik. Уходящий премьер-министр Италии Марио Драги, весьма вероятно, заменит Йенса Столтенберга на посту генерального секретаря НАТО, сообщил РИА Новости источник в альянсе.

По словам источника, Франция, Италия и Германия настаивают, что пост генерального секретаря альянса должен занять человек с глубоким пониманием архитектуры безопасности Европы, учитывая, что именно на этом континенте сейчас сосредоточены основные вызовы для альянса.

"Марио Драги, я думаю, сейчас имеет больше всего возможностей получить эту должность, поскольку французская, итальянская, немецкая стороны согласны, а американцы, похоже, не возражают", – указал источник.

Согласно этому подходу, наиболее подходящими для должности генсека считаются бывшие европейские чиновники с соответствующим опытом работы. Двое из них, Драги и премьер Греции Кириакос Мицотакис, не вызывают возражений у Великобритании, США и Канады, хотя эти страны выступают за человека с "более динамичной позицией", чем уходящий итальянский премьер, отметил собеседник агентства.

Кроме того, Оттава призывает уделить особое внимание Арктике, и в связи с этим хочет видеть главой НАТО человека с глубоким знанием проблем крайнего Севера, сообщил источник.

По его словам, страны НАТО могут определиться с кандидатурой генсека к рождественским праздникам.

Напомним, что срок полномочий Столтенберга на посту генсека должен был истечь этой осенью, но в связи с кризисом на Украине его полномочия были продлены еще на год, до 30 сентября 2023 года.
Лента новостей
0