Новости

Глава МВД Британии хочет расширить полномочия полиции для борьбы с протестами - ТВ

© Sputnik / Аюш Пачнанда / Перейти в фотобанкПротесты против закона о расширении полномочий полиции в Великобритании
Протесты против закона о расширении полномочий полиции в Великобритании - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Министр внутренних дел Великобритании намерена внести на рассмотрение парламента законопроект об общественном порядке
БАКУ, 16 окт — Sputnik. Глава британского МВД Суэлла Браверман намерена предоставить полиции больше полномочий для борьбы с "разрушительными" протестами экоактивистов, передает телеканал Sky News.
В последние месяцы активисты движений Just Stop Oil и Extinction Rebellion, выступающие за прекращение добычи нефти и газа, приклеивали себя к картинам в галереях, а также организовывали различные акции протеста и демонстрации, которые приводили к перебоям в движении транспорта в центре Лондона.
Как сообщает телеканал, Браверман намерена внести на рассмотрение парламента законопроект об общественном порядке, который предусматривает расширение полномочий полиции и более серьезные наказания для протестующих в том случае, если протесты приводят к "серьезным нарушениям" или угрожают "значительным неблагоприятным воздействием на общественную безопасность".
"Полиции необходимы усиленные, более жесткие полномочия, чтобы соответствовать росту обреченной на провал тактики протеста, и это как раз то, что обеспечит законопроект об общественном порядке", - приводит телеканал слова Браверман.
По данным МВД, законопроект будет обеспечивать защиту доступа к основным товарам, услугам и ключевой инфраструктуре. Кроме того, этот план предусматривает введение уголовной ответственности за вмешательство в работу таких объектов, как нефтеперерабатывающие заводы, аэропорты, железные дороги и типографии. Такое правонарушение повлечет за собой наказание в виде тюремного заключения сроком до 12 месяцев, неограниченного штрафа или и того, и другого. Законопроект также включает в себя введение уголовной ответственности и за другие правонарушения, характерные для протестующих экоактивистов.
Отмечается, что законопроект будет внесен на рассмотрение в парламент на следующей неделе, Браверман призвала депутатов поддержать его.
Две девушки из движения Just Stop Oil 14 октября проникли в галерею на Трафальгарской площади и облили томатным супом одну из известнейших картин нидерландского художника Винсента ван Гога "Подсолнухи". Стоимость шедевра оценивается более чем в $84 млн. Само полотно не пострадало, поскольку было защищено стеклом, но была повреждена рама.
Extinction Rebellion - движение в Великобритании, выступающее за прекращение добычи нефти и газа. Движение Just Stop Oil также поддерживает эту идею и выступает против плана британского правительства разрешить добычу нефти и газа на 46 месторождениях в 2025 году.
Лента новостей
0