Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Механизм ОПЕК+ доказал свою состоятельность – глава Минэнерго Азербайджана

© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкМеждународный форум "Российская энергетическая неделя"
Международный форум Российская энергетическая неделя - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Парвиз Шахбазов заявил, что Азербайджан планирует в 2022 году экспортировать в Европу 11,1 млрд кубометров газа в соответствии с подписанными контрактами.
БАКУ, 12 окт — Sputnik. ОПЕК+ проявила себя как состоятельный механизм стабилизации нефтяного рынка, заявил министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов на "Российской энергетической неделе".

"Единственный механизм, который мы имеем сегодня для стабилизации рынка и его балансирования - это механизм ОПЕК+. С 2017 года ОПЕК+ проявила себя с достаточно хорошей стороны, доказала свою состоятельность", - сказал Шахбазов.

По его словам, необходимо продолжить деятельность в рамках этого механизма, учитывая опыт, накопленный за последние годы.
В то же время, по мнению Шахбазова, ОПЕК+ не может решить все проблемы на нефтяном рынке, в том числе связанные с влиянием геополитических процессов.
Министр считает, что необходимо подумать о других факторах, которые приводят к разбалансировке рынка.

"Это систематическое отсутствие достаточных инвестиций в нефтяной сектор. Всем пора уже заглянуть вперед и начать думать о том, как можно направить инвестиции в нефтяной и газовый сектор, чтобы предотвратить возможные в будущем кризисы", - сказал Шахбазов.

Поставки азербайджанского газа в ЕС

По словам министра, Азербайджан планирует в 2022 году экспортировать в Европу 11,1 млрд кубометров газа в соответствии с подписанными контрактами.
Он также отметил, что пропускная способность "Южного газового коридора" может быть расширена вдвое к 2027 году.
Шахбазов сообщил, что добыча нефти Азербайджаном в 2022 году может составить 34 млн тонн. Такой же объем производства сырья, по его словам, прогнозируется на 2023 год.
Сегодня в Москве открылась "Российская энергетическая неделя", которая продлится до 14 октября. В ее программу включены около 40 деловых мероприятий, в том числе панельные сессии, международные встречи, 61-е заседание Электроэнергетического совета СНГ, конференция "Территория энергетического диалога" и т.д.
Лента новостей
0