Новости

Запад осуждает РФ за удары по Украине, не замечая при этом действий Киева - Лавров

© Sputnik / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкСергей Лавров
Сергей Лавров - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Глава МИД РФ дал интервью программе "60 минут" на телеканале "Россия 1"
БАКУ, 11 окт — Sputnik. Запад начал осуждать Россию за массированные удары по стратегическим объектам Украины, однако предпочитал не замечать террористические действия Киева, которые привели к этому, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Запад играет в игру, которая называется "ничего не вижу-ничего не слышу", когда это делает Зеленский. А вот когда Россия уже, как объяснил вчера президент (Владимир Путин - ред.), не имея больше возможности терпеть преступления киевского режима, на его террористические атаки, наконец, ответила серьезно, тут же стали играть в осуждение", - сказал он.

Страны Запада воюют "на земле" на Украине

Министр также сообщил, что есть данные о том, что кадровые военные США и других стран Запада воюют "на земле" на Украине.

"Кадровые военнослужащие американской армии, как и армий ряда европейских стран, постоянно работают "на земле", в том числе помогая расчетам орудийных комплексов, использовать их в этих военных действиях", - сказал Лавров.

Он добавил, что "у нас нет стопроцентных доказательств, но я думаю, свидетельства множатся, и на самом Западе уже начинают понимать, что они заходят немножко дальше, чем собирались".

Ложь об отказе России от переговоров

Лавров назвал ложью заявления США о том, что Москва не отвечает на запрос о переговорах по решению конфликта на Украине, пояснив, что предложений не было.

"Никаких серьезных предложений о вступлении в контакт мы не получали. Были некоторые не очень серьезные заходы, на которые мы тоже не отвечали негативно, а предлагали сформулировать конкретные предложения, с которыми на нас хотят какие-то люди через опосредованные контакты выходить. И в этом случае более конкретных разъяснений мы ни от кого не получали. Поэтому врать не надо", - сказал министр.

Лавров, напомнив о проходивших в марте переговорах с Украиной, также заявил, что Россия отвечала позитивно на запрос Киева о диалоге, но никогда на переговоры с Украиной не напрашивалась.
По его словам, Россия не отказывается от переговоров с США на полях саммита G20, и если поступит предложение, Москва его рассмотрит.

Слова Байдена о встрече с Путиным

Президент США Джо Байден на вопрос о встрече с президентом России Владимиром Путиным ответил: "Посмотрим". Этот ответ - больше для измышлений СМИ, чем для реальной политики, заявил Лавров.

"Если все думают, что уже есть сигнал о готовности к такой встрече со стороны Байдена, то эта уверенность, как я понимаю, базируется лишь на его фразе: "Посмотрим", когда у него спросили, будете ли вы встречаться в будущем с Путиным. Это, наверное, больше для журналистских аналитических измышлений, чем для реальной политики", - сказал министр.

Недопуск РФ к делу о теракте на "Северных потоках"

Глава МИД РФ, комментируя заявление Швеции о недопуске России к расследованию теракта на "Северных потоках", назвал эту ситуацию двойными стандартами.
"А то, что касается "Северного потока 1" и "Северного потока 2", они тоже вроде как нам не доверяют, потому что не хотят нас допускать до расследования, хотя "Северный поток 1" на 51 процент – это наша собственность, а "Северный поток 2" - это целиком собственность "Газпрома", - сказал Лавров.
Он напомнил, что "буквально вчера представитель правительства Швеции сказал, что, да, мы проводим предварительное расследование вместе с датчанами, немцами, но русских мы туда подпускать не будем".

"То есть они расследуют ущерб, нанесенный нашей собственности, нас держат в стороне и не хотят ничего показывать, чтобы, не дай Бог, мы не узнали правду, наверное", - отметил министр.

"При этом было сообщение, что американские эксперты будут участвовать в процессе обработки данных, которые там получают. Вот вам двойные стандарты, пожалуйста", - заключил Лавров.
Теракты произошли 26 сентября сразу на двух российских экспортных газопроводах в Европу - "Северном потоке" и "Северном потоке 2". Германия, Дания и Швеция не исключают целенаправленную диверсию. Оператор "Северного потока" Nord Stream AG сообщал, что ЧП на газопроводах беспрецедентны и сроки ремонта оценить невозможно. Генпрокуратура РФ инициировала дело об акте международного терроризма после повреждений газопроводов "Северный поток".
Лента новостей
0