Новости

Москва сохраняет приверженность постулату о недопустимости ядерной войны - Лавров

© Sputnik / Press service of the Ministry of Foreign Affairs of the Russian Federation / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел России Сергей Лавров
Министр иностранных дел России Сергей Лавров - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Глава МИД России дал интервью газете "Аргументы и факты".
БАКУ, 8 окт — Sputnik. Москва сохраняет приверженность постулату о недопустимости ядерной войны, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью газете "Аргументы и факты".

Ядерная риторика Запада

"Хотел бы также подчеркнуть, что Россия сохраняет приверженность заявлению лидеров стран пяти государств, обладающих ядерным оружием, от 3 января 2022 года, в котором был подтвержден постулат о недопустимости ядерной войны. В соответствии с этим документом, одобренным на высшем уровне, необходимо предотвратить любой вооруженный конфликт между странами, обладающими ядерным оружием", - сказал министр.

Он отметил, что США и их союзники пытаются ввести ядерную риторику в публичный оборот в контексте конфликта на Украине, при этом пытаясь исказить реальность, обвиняя Россию в том, что ядерные угрозы исходят именно от нее.
"В контексте кризиса вокруг Украины именно американцы и их союзники активно пытаются ввести в публичный оборот ядерную риторику", - сказал Лавров.
Министр напомнил, что в ходе Мюнхенской конференции по безопасности, состоявшейся в этом году, Владимир Зеленский назвал ошибкой отказ Украины от ядерного оружия, оставшегося в стране после распада СССР, после чего ядерная тематика стала активно обыгрываться западными политиками.
"Но западники все передергивают, пытаются представить дело так, будто ядерные угрозы озвучивает Россия и что она может применить ядерные вооружения на Украине. В ход идут различные манипуляции и откровенная ложь. Впрочем, к этому все уже давно привыкли", - сказал Лавров.

О теракте на "Северных потоках"

Министр подчеркнул, что теракт на "Северных потоках" носит беспрецедентный характер, нанесен серьезный ущерб РФ и энергобезопасности Европы.

"Эта ситуация носит беспрецедентный характер. В результате инцидента пострадала критическая инфраструктура. Нанесен серьезный ущерб интересам России и энергобезопасности Европы. Сейчас важно провести объективное, всестороннее разбирательство с участием нашей страны и установить истинные причины произошедшего", - сказал министр.

По его словам, ответ на вопрос, кому выгодно такое развитие событий, очевиден: в первую очередь, США и их поставщикам дорогого заокеанского СПГ, "заинтересованным в силовом вытеснении конкурентов с европейского газового рынка".
Теракты произошли 26 сентября сразу на двух российских экспортных газопроводах в Европу - "Северном потоке" и "Северном потоке 2". Германия, Дания и Швеция не исключают целенаправленную диверсию. Оператор "Северного потока" Nord Stream AG сообщал, что ЧП на газопроводах беспрецедентны и сроки ремонта оценить невозможно.

Претензии США на мировое господство

Лавров считает, что Вашингтону необходимо провести серьезную работу над ошибками, отказаться от претензий на мировое господство и сделать выводы из провалов своих попыток вмешиваться в дела России.
Он отметил, что русофобски настроенные элиты США "мыслят иррационально, подталкивая Белый дом к открытой конфронтации с Россией".

"По сути, речь идет о безрассудной линии на нагнетание международной напряженности. Реально ли разорвать этот "порочный круг"? Конечно, да. Для продвижения вперед Вашингтону необходимо провести серьезную работу над ошибками и отказаться от претензий на мировое господство", - сказал Лавров.

По словам министра, Вашингтону "стоило бы также сделать выводы из провалов своих попыток вмешиваться в наши внутренние дела".
"Понимаем, что осознание новой расстановки сил в мире дается США непросто и болезненно. Но чем раньше они начнут считаться с геополитической реальностью, тем меньше "наломают дров" и тем лучше пойдет объективный процесс формирования более справедливого и демократичного полицентричного мироустройства", - сказал глава российской дипломатии.
По его словам, США фактически растоптали международное право, пытаются заставить всех жить по правилам, которые сами придумали.
"Основная проблема заключается в том, что американцы фактически растоптали международное право и существовавшие десятилетиями неписаные табу в дипломатической практике", - сказал Лавров. - Вопреки геополитическим реалиям США пытаются подмять под себя остальных членов мирового сообщества, заставить всех жить по "правилам", которые сами же и выдумывают".

Ответ РФ на экономическую агрессию

Те, кто разговаривает с Россией языком санкций, должны помнить, что Москва пока сдержанно отвечает на акты экономической агрессии, но ее терпение не безгранично, заявил глава МИД РФ.
"Разумеется, у нас есть все возможности, чтобы защитить свои национальные интересы. При необходимости задействуем их в полную силу. Те, кто разговаривает с Россией языком санкций, должны помнить, что пока мы достаточно сдержанно отвечаем на акты экономической агрессии, но наше терпение не безгранично", - заявил Лавров.
По его словам, "разорвать российскую экономику в клочья, как это страстно желал еще Барак Обама, не получилось и не получится".

"Все то, что хотели спровоцировать у нас, начинает случаться у них дома. В ряде европейских стран наблюдается резкий рост цен, падение доходов, дефицит энергоресурсов. Политологи заговорили о нарастании угрозы социальных взрывов. Привычные блага цивилизации превращаются для европейцев в привилегию. Вот цена, которую рядовые граждане платят за русофобию своих политиков", - заметил министр.

"Мы уже привыкли к тому, что страны Запада постоянно готовят какие-то антироссийские меры. Когда повода нет, в Вашингтоне его обязательно придумают, а все остальные просто следуют в заданном американцами фарватере", - добавил Лавров.
Лента новостей
0