Новости

Выиграет ли Азербайджан от решения ОПЕК+ по сокращению добычи нефти

© AFP 2022 / MLADEN ANTONOVНефтяные насосы в Баку, фото из архива
Нефтяные насосы в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Резкое сокращение нефтедобычи для ноября стало шоком для рынка – черное золото подорожало сразу на $4 за баррель. Как ситуация с сокращением производства сырья повлияет на Азербайджан?
БАКУ, 6 окт — Sputnik. Страны-участницы ОПЕК+ на встрече в Вене накануне договорились о сокращении добычи нефти с ноября на 2 млн баррелей в сутки, а также продлили сделку до конца 2023 года.
Азербайджан поддержал решение, принятое на заседании министров стран-участниц ОПЕК+. Так, обязательства страны по сокращению добычи составят 33 тыс. баррелей в сутки. То есть с ноября 2022 года производство черного золота в Азербайджане будет снижено с 717 тыс. до 684 тыс. баррелей в сутки.

Азербайджан выиграет от роста цен

Глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан считает, что единственным плюсом в решении ОПЕК+ для Азербайджана является то, что цена на нефть выросла более чем на $4.
"Мы как страна-экспортер нефти выиграем от этого. Однако я считаю, что рост цен – это изначально эмоциональное воздействие на рынок, а позже стоимость снова снизится до коридора $85-90 за баррель", - сказал Шабан Sputnik Азербайджан.
По его словам, ОПЕК+ обосновала свое решение о сокращении добычи тем, что в мировой экономике произойдет рецессия. Однако все шаги, предпринятые самой организацией в течение года, направлены на наличие на рынке дорогой нефти.
То есть активизация российско-украинского конфликта не сыграла решающей роли в росте цен на нефть, потому что из обнародованной в сентябре информации стало известно, что в июле ОПЕК добыла на 3,6 млн баррелей нефти меньше своей квоты, сказал эксперт.

Недопоставки повысили цены

По его словам, если бы ОПЕК выпустила нефть на рынок в соответствии со своими квотами, то сегодня цена находилась бы в коридоре $60-70.
"Мы видим это по квоте, выделенной Азербайджану, и по объемам, реально производимым страной. Азербайджан добывает на 140-150 тыс. баррелей нефти меньше выделенных ему квот. Если ОПЕК не сможет ежемесячно корректировать свои рыночные шаги, то станет ясно, что у этой организации нет другого интереса, кроме как увеличить прибыль стран-экспортеров нефти", - считает Шабан.
Эксперт напомнил, что с 2016 года, когда создавался формат ОПЕК+, было объявлено, что $55-60 - это справедливая цена на нефть, и альянс сосредоточит свои усилия на том, чтобы установить ее на рынке. На самом деле ОПЕК не выполняет своего обещания, сказал Шабан.
"В 2005 году ОПЕК считала справедливым коридор цен на уровне $22-28. Но в 2005 году рыночная цена приблизилась к $50. Через три года мы стали свидетелями цен на уровне $148. Даже тогда ОПЕК ничего не предприняла для их контроля. Считаю, что организация начала проводить политику корыстных цен, хотя и не утратила функцию контроля над рынком", - отметил эксперт.
Лента новостей
0