Почему Европе грозит промышленный спад, или куда уйдут западные компании

© AP Photo / Charlie RiedelВыбросы из дымовых труб угольной электростанции, фото из архива
Выбросы из дымовых труб угольной электростанции, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.09.2022
Подписаться
Сегодня промышленники в Европе вынуждены сокращать или полностью закрывать производство. В США ликуют в ожидании притока европейских инвестиций, но из-за ряда нюансов американская экономика может их не дождаться.
БАКУ, 26 сен — Sputnik. Совокупность экономических проблем в виде энергокризиса, инфляции и ослабления валюты превратила еврозону в самый непривлекательный для инвестиций и производства регион. Так, процесс экономической рецессии, который переходит в ЕС в активную фазу, привел к закрытию части предприятий малого и среднего бизнеса. Однако наибольший ущерб был нанесен энергоемким отраслям, таким как цементная, химическая и металлургическая промышленность.
Ассоциация европейских производителей цветных металлов Eurometaux опасается, что многие предприятия окажутся под угрозой закрытия, если ЕС не примет чрезвычайных мер в борьбе с чересчур завышенными тарифами на электроэнергию.
По данным ассоциации, Европа уже сократила примерно половину мощностей по производству алюминия и цинка, которые используются в выпуске самой разной продукции - от автомобилей, самолетов и упаковки до оцинкованной стали.
Несколько заводов, специализирующихся на производстве цинка и алюминия, объявили о приостановке работы на неопределенный срок. Другие крупные компании заявили о том, что намерены релоцировать свое производство.

Высокие ставки вызывают спад экономики

Европейский Центробанк на протяжении долгих лет выстраивал тяжелую для банков денежно-кредитную политику, основанную на применении минусовой или нулевой базовой ставки. Таким образом ЕС пытался стимулировать рост экономики еврозоны и приток инвестиций. Базовая ставка повышалась в 2008 и 2011 годах, однако после этого она долго держалась на уровне 0%.
В целях борьбы с ускоренной инфляцией и снижением курса европейской валюты ЕЦБ впервые за 11 лет принял решение о повышении ставки в июле текущего года на 0,5%. С учетом того, что инфляция не замедлилась, руководство европейского регулятора вновь повысило ставку в сентябре на этот раз сразу на 0,75% - до 1,25%.
Однако и сентябрьское повышение не дало нужного результата – евро продолжает дешеветь, энергокризис подстегивает инфляцию. Кроме того, агрессивная политика Федеральной резервной системы США, которая уже в третий раз за год подняла ставку до уровня 3-3,25%, ожидаемо вынудит ЕС поднять ставку, возможно, в ходе октябрьского заседания ЕЦБ.
В последний раз базовые ставки в еврозоне были так высоки в 2011 году, и тогда это привело к сильному торможению деловой активности и углублению долгового кризиса. Из-за сильного спада в экономике такие страны, как Греция, Испания и Кипр, не смогли оплатить свои долги, в результате чего оказались на грани дефолта.
Аналитики ожидают повторения истории и на этот раз, тем более на известиях о том, что крупные промышленные компании покидают Евросоюз.

Куда уйдет производство из ЕС

Западные СМИ пишут о том, что компании и заводы, специализирующиеся на тяжелой промышленности, переводят свое производство в США. Считается, что относительно более дешевые энергоресурсы сделают работу в Штатах более рентабельной.
Однако при этом американские аналитики, которые ликуют в предвкушении от притока инвестиций в США, не учитывают некоторые нюансы, например, логистические затраты и высокие процентные ставки. Несомненно, европейским компаниям в случае релокации в Штаты придется тратить больше денег на поставки своих товаров на рынки сбыта, тем более если учесть семикратный рост цен на транспортировку морским путем за последние два года.
Нужно отметить, что на фоне массового оттока инвестиций из ЕС в Китае начали задумываться над привлечением иностранного капитала. Так, Государственный комитет по делам развития и реформ КНР сообщил недавно о том, что страна примет ряд мер для стимулирования привлечения иностранных инвестиций, уделяя приоритетное внимание обрабатывающей промышленности.
По всей видимости, после падения доверия иностранных инвесторов к Китаю из-за частых и длительных локдаунов, приводящих к торможению производства, власти страны решили вернуть их.
При этом, несмотря на недовольство иностранных компаний жесткой пандемийной политикой КНР, число прямых зарубежных инвестиций в Китай растет. Так, в январе-августе 2022 года они выросли более чем на 20% в годовом исчислении - до $138,41 млрд.
Кроме того, ожидается, что новости об увеличении поставок российской нефти и газа в Китай, что в среднесрочной перспективе снизит затраты производителей на энергоресурсы, также станут дополнительным стимулом для иностранных компаний, в том числе европейских, перебраться в КНР.
Лента новостей
0