Совместные интересы – путь к долгосрочному миру на Кавказе

© Photo : MFA AzerbaijanМинистр иностранных дел АР Джейхун Байрамов сказал на встрече с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили
Министр иностранных дел АР Джейхун Байрамов сказал на встрече с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.09.2022
Подписаться
Грузия готова стать центром для диалога между Азербайджаном и Арменией ради мира в регионе, заявил на 77-й сессии Генассамблеи ООН премьер-министр Ираклий Гарибашвили.
БАКУ, 23 сен — Sputnik. Грузия готова стать центром для диалога Азербайджана и Армении, чтобы утвердить мир и стабильность в регионе.
"Именно с таким намерением Грузия способствует мирной инициативе соседства, которая подразумевает участие всех трех государств Южного Кавказа", - заявил грузинский премьер-министр Ираклий Гарибашвили на 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
По его словам, мирная инициатива соседства не направлена на замену уже существующих форматов. Гарибашвили отметил, что Грузия надеется стать добросовестным посредником, который поможет нормализации региональной безопасности.

Посредничество Грузии

Это не первая попытка грузинского премьера способствовать мирному процессу между Азербайджаном и Арменией. Летом 2021 года при посредничестве Грузии Армения передала Азербайджану карту минных полей в обмен на 15 военнопленных.
“Это был беспрецедентный случай успешной медиации”, – заявил тогда Гарибашвили, добавив, что Тбилиси намерен продолжить усилия в этом направлении.
Ровно через год, в июле 2022-го главы МИД Азербайджана и Армении - Джейхун Байрамов и Арарат Мирзоян провели в Тбилиси первую двустороннюю встречу без участия посредников, чтобы согласовать дальнейшие шаги по мирному урегулированию. Однако переговоры, проходившие на фоне нового обострения на границе, выявили серьезные разногласия по вопросам реализации предыдущих договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении.
Встреча в Тбилиси так и не способствовала снижению напряженности, а глава армянского МИД вновь призвал вернуть в процесс урегулирования Минскую группу ОБСЕ, хотя Баку категорически это отвергает.
И тут прозвучало жесткое заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева по вопросу статуса Карабаха и роли МГ ОБСЕ. "В последнее время руководство Армении вновь начало заявлять о каком-то статусе. Когда война завершилась, и Армения подписала акт о капитуляции, между лидерами Азербайджана, России и Армении имелась устная договоренность, что вопроса статуса не касаемся. Армения некоторое время придерживалась этой договоренности. Однако в последнее время это стало традицией: то премьер, то министр иностранных дел Армении говорят о статусе", - напомнил Ильхам Алиев.

Помехи для договоренности

Примечательно, что перед каждой встречей представителей Азербайджана и Армении наблюдатели выдвигали определенные версии по поводу прогресса в переговорном процессе. Но после переговоров в деле урегулирования наблюдалась стагнация. Встреча в Тбилиси не стала исключением.
Заявления глав МИД Азербайджана и Армении, сделанные по ее итогам, несмотря на обтекаемые формулировки, показали, что сближения позиций сторон так и не произошло.
Нужно отметить, что за день до переговоров в Тбилиси Ереван с неожиданным визитом посетил директор ЦРУ Уильям Бернс, который провел переговоры с секретарем Совета безопасности Арменом Григоряном и премьер-министром Пашиняном. Согласно официальным заявлениям из Еревана, "секретарь армянского СБ рассказал об атмосфере безопасности в регионе, представил существующие вызовы и подходы Армении по установлению мира". При этом Никол Пашинян и Уильям Бернс "обсудили вопросы, касающиеся международной и региональной безопасности, борьбы с терроризмом", а также "затронули процессы, происходящие на Южном Кавказе".
Аналитики в Баку считают, что именно тогда застопорилась положительная тенденция, наблюдаемая на тот период в переговорном процессе между Азербайджаном и Арменией.
Также не способствовала установлению долгосрочного мира в регионе и поездка в Ереван спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси.

Безальтернативный путь к миру

Отсутствие прогресса в переговорном процессе и нагнетание напряженности на границе между Азербайджаном и Арменией ожидаемо привели к очередной эскалации и ожесточенным боестолкновениям между сторонами. Они оказались самыми кровопролитными после окончания 44-дневной войны.
Стороны перестали говорить друг с другом и все больше начали апеллировать к международным организациям. Создавшаяся ситуация грозила похоронить с таким трудом добытое продвижение в урегулировании взаимоотношений между соседями. На этом фоне активизировались реваншистские силы, которые попытались добиться отставки премьер-министра Никола Пашиняна.
Именно в такой обстановке состоялся IX Российско-армянский межрегиональный форум, на котором российскую делегацию возглавлял вице-премьер Алексей Оверчук. Напомним, что он же возглавляет российскую делегацию в трехсторонней рабочей группе России, Азербайджана и Армении.
Путь к миру в регионе известен, заявил Оверчук в Ереване. "Необходимо разблокировать экономические и транспортные связи, провести делимитацию границы между Арменией и Азербайджаном и заключить мирный договор между двумя странами. Россия активно помогает пройти этот путь. Никакой военной альтернативы мирному решению этого конфликта нет и быть не может", - сказал Оверчук.
Он также заявил, что открытие транспортных коммуникаций между Арменией и Азербайджаном создаст предпосылки для притока в Армению до $5 млрд инвестиций из РФ.
Сразу после высказываний Оверчука воинственная риторика в регионе пошла на убыль. Всем стало ясно, что позиция РФ, являющейся гарантом трехсторонних заявлений от ноября 2020 года, остается неизменной. Москва не просто является гарантом мирного процесса в регионе, но и заинтересована в открытии коммуникаций, развитии логистических маршрутов, пролегающих через Южный Кавказ.

Перспективы грузинского посредничества

В настоящее время функционируют две реальные переговорные площадки, на которых обсуждаются пути урегулирования конфликта между Азербайджаном и Арменией. Это платформа при посредничестве Москвы и относительно новая площадка, модератором которой выступает ЕС. На них обсуждается урегулирование конфликта на основании указанных в трехсторонних заявлениях принципов.
С учетом авторитета этих посредников в регионе (особенно России, которая добилась остановки боевых действий в ноябре 2020 года и принятия трехсторонних заявлений), аналитики сомневаются в том, что Грузия может предложить что-то более существенное. В то же время они отмечают, что сторонам предоставляется больше самостоятельности. Именно на переговорах в Тбилиси впервые не был применен трехсторонний формат. Премьер-министр Грузии встретился с представителями Азербайджана и Армении по отдельности, а после они беседовали вдвоем.
Руководитель Школы международных отношений Грузинского института общественных дел Торнике Шарашенидзе положительно относится к посреднической миссии Грузии.
"Мир в регионе в интересах Грузии, потому что наша страна довольно бедная, у нас нет больших природных ресурсов, и доход мы получаем от транзита, от туризма. Чем лучше отношения между соседями, тем больше шансов на крупные региональные проекты", - считает Шарашенидзе.

Интерес к установлению мира

Резюмируя вышесказанное, хотелось бы поделиться одним наблюдением. Ожесточенные и продолжительные конфликты между странами в основном наблюдаются в регионах с отсталой экономикой, где одна из сторон старается поправить свое положение за счет другой. А в регионах с относительно развитой экономикой развиваются интеграционные процессы, которые способствуют еще большему развитию.
Тут уместно напомнить заявление вице-премьера РФ Оверчука, сделанное в Ереване. "Из своего опыта мы (Россия - ред.) знаем, что только страны, имеющие крепкую экономику, способны отвечать на любые вызовы", - сказал он.
Исходя из этого постулата, напомним, что именно открытие логистических коммуникаций сулит региону дополнительную прибыль, что позволит укрепиться странам и повысить уровень благосостояния населения. А путь к открытию коммуникаций лежит через подписание мирного договора, который в свою очередь предусматривает делимитацию границ.
Лента новостей
0