Карты "Мир" работают в Турции, ожидается их внедрение в Иране - операционный центр

© Sputnik / Рамиль СитдиковДевушка расплачивается картой российской национальной платёжной системы "Мир"
Девушка расплачивается картой российской национальной платёжной системы Мир - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Катастрофического снижения объемов использования карт "Мир" в Турции нет. Национальная система платежных карт России ведет работу для запуска этой системы в Иране.
БАКУ, 22 сен — Sputnik. Опасения вокруг платежной системы "Мир" за рубежом несколько преувеличены, три из пяти турецких банков продолжают с ней работать, заявил генеральный директор Национальной системы платежных карт (НСПК) РФ Владимир Комлев на форуме "Банки России - XXI век".

"Могу сказать, что уровень опасений и шума вокруг работы системы "Мир" за рубежом несколько преувеличен. Что касается Казахстана, то у нас партнеры продолжают работать", - отметил Комлев.

"По Турции, наверное, самая такая болезненная тема. Действительно, из пяти наших банков-партнеров два приостановили сотрудничество. Они нас об этом уведомили. Но три банка продолжают работать в разной степени, в том числе и с картами санкционных российских банков", - сказал он.
По словам Комлева, катастрофического снижения объемов использования карты "Мир" в Турции нет – наблюдается больше, чем две трети оборота по количеству транзакций.
Он также сообщил, что НСПК ведет работу для запуска системы "Мир" в Иране, хотя она пока и не самая активная.
Напомним, что замглавы иранского МИД по экономической дипломатии Мехди Сафари в конце августа сообщил, что подключение российской платежной системы "Мир" в этой стране может произойти в ближайшее время.

"Мир" работает в Таджикистане без перебоев

Как заявила руководитель пресс-центра государственного сберегательного банка Таджикистана "Амонатбонк" Дилафруз Рахматова, карты "Мир" принимаются без ограничений в банкоматах и терминалах сразу двух кредитных организаций страны.

"Карты российской платежной системы "Мир", выпущенные в РФ и странах-партнерах, работают в Таджикистане - в банкоматах и терминалах государственного сбербанка "Амонатбонк" и "Душанбе Сити Банке", - сказала Рахматова.

По ее словам, средства с карт "Мир" выдаются в национальной валюте - сомони.
Накануне департамент Ситуационно-кризисного центра (ДСКЦ) МИД России сообщил, что некоторые банки Казахстана, Вьетнама и Армении приостановили прием карт "Мир" из-за угрозы вторичных санкций со стороны США.
Лента новостей
0