Почему развитие сотрудничества России и Турции нервирует Запад - мнение

© Sputnik / POOL / Перейти в фотобанкВладимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган
Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Запад обеспокоен сближением России и Турции в торговой и энергетической сферах. Еще больше западных политиков насторожило намерение Турции стать полноправным членом ШОС.
БАКУ, 20 сен — Sputnik. На Западе все чаще раздаются призывы наказать Турцию за сотрудничество с Россией. Сторонники этой линии активизировались после заявления президента Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что Турция намерена стать полноправным членом ШОС. Спикер по внешнеполитическим вопросам партии "Союз 90"/"зеленые" в бундестаге Юрген Триттин полагает, что эти слова Эрдогана не должны остаться без последствий. "Поскольку исключить из НАТО ни одну страну невозможно, следует задуматься о принудительных мерах экономического характера", - заявил немецкий политик.
"НАТО и Евросоюзу нужно задаться вопросом, сколько еще они собираются позволять Эрдогану водить себя за нос", - сказал Триттин.
Не менее возмутительным, с его точки зрения, является то обстоятельство, что "Турция препятствует осуществлению контроля НАТО над соблюдением эмбарго на поставки оружия в Ливию" и "ведет бурение в экономической зоне Греции".
"Член НАТО Турция делает больше для того, чтобы Россия могла обходить европейские санкции, чем Китай. Эрдоган тормозит процесс вступления Финляндии и Швеции в альянс. И вот теперь он собирается вместе с Ираном вступить в ШОС", - сказал Триттин. По его мнению, ответом на все это должна стать "крепкая политика в отношении Турции".
Намерение официальной Анкары вступить в ШОС критикует и спикер по внешнеполитическим вопросам Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Нильс Шмид. "С внешнеполитической точки зрения это стало бы дальнейшим символическим шагом прочь от Запада и его ценностей - тяжкая политическая ошибка для будущего Турции", - заявил Шмид.
"Анкара не намерена отчитываться перед Брюсселем за участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде", - подчеркнул Эрдоган. Отвечая на вопрос журналиста о том, частью Европы или Азии хочет быть Турция, президент заявил, что его страна является частью мира и поэтому будет вести переговоры со всеми государствами, включая Россию и Китай.
Он также выразил недовольство политикой Евросоюза, который на протяжении 52 лет держал Турцию у порога, а теперь вмешивается в ее суверенные дела. “Проводя эти переговоры (по поводу вступления в ШОС), мы на данный момент не подотчетны Евросоюзу”, - отметил Эрдоган.

Что нервирует западных политиков

В настоящее время в ШОС входят Россия, Китай, Индия, Пакистан, Кыргызстан, Таджикистан, Казахстан, Узбекистан и Иран. Интересно, что Запад не предъявил ни одной из этих стран претензии по поводу членства в организации.
Некоторые СМИ пишут, что недовольство Запада связано с тем, что Турция является членом блока НАТО. Но и тут эксперты отмечают, что ШОС - это не военный, а экономический союз.
Если вспомнить все обвинения, озвученные западными политиками в адрес Турции, то создается впечатление предвзятости, считают турецкие аналитики. Начиная от ситуации в Ливии и заканчивая освоением углеводородных месторождений, в каждом конкретном случае действия Турции отвечают нормам международного права.
Главное беспокойство Запада связано с тем, как развиваются взаимоотношения между Турцией и Россией, сотрудничество которых в последние годы набирает обороты.

Российско-турецкое взаимодействие

Президенты Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган на недавней встрече обсудили вопрос оплаты 25% поставок российского газа в Турцию в рублях. Также они урегулировали возникшие проблемы по строительству АЭС "Аккую".
Накануне министр энергетики Турции Фатих Донмез сообщил, что соглашение об оплате в рублях 25% российского газа, поставляемого в страну, вступит в силу в ближайшее время. Он также заявил, что работы на АЭС "Аккую" будут продолжены в ускоренном темпе. Первый блок атомной электростанции планируют ввести в эксплуатацию в 2023 году.
Кроме того, турецкая сторона удовлетворила просьбу российской стороны относительно использования карты "Мир" на территории Турции. По мнению многих экспертов, именно этот момент наиболее нервирует западных политиков, которые предполагают, что путем использования этих карт за рубежом России удается частично обходить финансовые санкции, введенные в 2014 году и после 24 февраля нынешнего года.

Обслуживание карт "Мир" - нарушение санкций?

В настоящее время карты "Мир" принимают не во всем мире. Трудности с их использованием начались после включения ряда российских банков в санкционные списки Америки и Европы. В данной ситуации высока вероятность введения вторичных санкций против зарубежных банков, принимающих карты это российской платежной системы. Частично трудности уже проявляются в том, что многие отели и магазины отказываются принимать карты "Мир", выпущенные в России банками, попавшими под американские санкции. В их числе СБЕР, ВТБ, МКБ, Альфа-Банк и Промсвязьбанк.
Эксперты отмечают, что в числе стран, активно работающих с российской платежной системой "Мир", заметную роль играет Турция. И хотя для обладателей карт, выпущенных подсанкционными банками, пока доступна функция получения наличных в банкоматах в турецких лирах, экономисты предполагают, что она в ближайшее время, скорее всего, будет заблокирована. Карты же платежной системы “Мир”, выпущенные российскими банками, не попавшими под американские санкции, принимаются без ограничений.
“Турция боится санкций, но умеет считать деньги. Получаемая ими комиссия от эквайринга платежных карт “Мир” существенна, и игра стоит “свеч”, - считает эксперт Высшей школы управления финансами Валерий Корнейчук.
За последние несколько лет Россия и Турция наладили взаимовыгодное сотрудничество в экономической, политической и военной сферах. По мнению экспертов, именно сближение этих когда-то непримиримых врагов является раздражителем для политических кругов Запада. История помнит много фактов, когда для сдерживания одной из этих держав западные страны "натравливали" на нее другую. И после каждой русско-турецкой войны основным победителем выходил Запад.
Лента новостей
0