Зерновая сделка на грани срыва - мнение

© AFP 2023 / TURKISH DEFENCE MINISTRYСудно Razoni ("Разони") с зерном с Украины, которое 1 августа покинуло порт Одессы
Судно Razoni (Разони) с зерном с Украины, которое 1 августа покинуло порт Одессы - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.09.2022
Подписаться
Объем сельхозпродукции, отгруженной из украинских портов по "зерновому коридору", на 15 сентября превысил 3 млн 250 тыс. тонн, сообщило Минобороны Турции. Но эти меры не урегулировали ситуацию с продовольственным кризисом в мире.
БАКУ, 16 сен — Sputnik. В Министерстве национальной обороны Турции напомнили, что первое судно с сельхозпродукцией вышло из портов Украины 1 августа 2022 года. "Отгрузка продолжается в соответствии с графиком уже 46 суток. В целом из украинских портов вышли 114 судов с сельхозпродукцией, еще 161 сухогруз проследовал в обратном направлении. Помимо них, 15 сентября из украинских портов вышли еще 11 судов с сельхозпродукцией”, - говорится в сообщении.
При этом абсолютное большинство судов направляется не в беднейшие страны мира, как было предусмотрено по договоренностям, а в развитые государства Запада, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Ранее президент России Владимир Путин раскритиковал действующую сделку по вывозу зерна из Украины и предрек “небывалую гуманитарную катастрофу”. Это связано с тем, что почти все продовольствие, вывезенное из украинских портов, в итоге попало в страны Запада. А в нуждающуюся Африку отправились только два судна из 87, заявил российский лидер. При этом Москва сделала все для вывоза украинского зерна. Но сейчас Москва считает, что нужно всерьез задуматься об ограничении сделки.
Буквально на следующий день турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган согласился со словами Путина о том, что украинскую сельхозпродукцию направляют не в беднейшие страны, а в Европу. Он отметил, что российский президент обеспокоен тем, что агропродукция вывозится в те государства, которые ввели антироссийские санкции и которым не грозит голод. В то же время препятствия для доступа российского продовольствия на рынки устранены не были.
"Зерновую сделку" раскритиковал и постоянный представитель России при ООН Василий Небензя. Он не исключил, что от нее в итоге придется отказаться, потому что с 22 июля, когда этот механизм заработал, Москва так и не смогла отправить ни одного судна с сельхозпродукцией и удобрениями, хотя договоренности предусматривали снятие ограничений в отношении российских поставок.
Аналитики отмечают, что в настоящее время иностранные суда по-прежнему сторонятся российских портов, а страховые компании отказываются страховать корабли с российской сельхозпродукцией.

Ответ Запада на обвинения в присвоении зерна

Эти заявления вызвали резкую реакцию официальных лиц на Западе. Отвечая на критику относительно поставок украинского зерна в ЕС вместо беднейших стран мира, координатор санкционной политики Госдепартамента США Джеймс О'Брайен заявил, что экспортное зерно не обязательно реализуется на территории пункта назначения и продовольствие доходит до нуждающихся. Президент Франции Эммануэль Макрон тоже сообщил, что большая часть зерновых с Украины используется для обеспечения продовольствием нуждающихся государств. С таким заявлением он выступил перед встречей с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом.
"Мы обсудим мировой продовольственный кризис и европейские усилия в этом контексте, в частности маршруты солидарности, которые позволяют вывозить все больше зерновых с Украины по суше и речным транспортом для наиболее нуждающихся стран”, - сказал Макрон. Правда, при этом он не уточнил, как собирается доставлять "по суше и речным транспортом" сельхозпродукцию в нуждающиеся страны Африки.

Россия требует данные по распределению украинского зерна

Естественно, что такие заявления не внесли ясность в вопросы по поводу конечного маршрута доставки продовольствия с Украины. "Западу следует опубликовать данные по распределению украинского зерна, это единственный способ себя реабилитировать”, - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Она также опубликовала в своем Telegram-канале взятые с сайта ООН списки из 122 судов, которые в рамках "зерновой сделки" вышли с продовольствием из украинских портов по состоянию на 12 сентября. Из этих данных следует, что значительное число кораблей взяло курс на страны Западной Европы - Испанию, Италию, Грецию.

Продовольствие как инструмент международной политики

В настоящее время зерно превратилось в такой же политический инструмент давления, как газ и нефть, отмечает главный редактор Agrotrend Николай Лычев. "Обе условные стороны практически все козыри на стол уже положили - и нефть, и газ, и секторальные санкции. Сейчас одним из последних козырей остается продовольствие, и мы должны быть готовы к тому, что в оставшиеся месяц с небольшим действия сделки эти вопросы будут все чаще становиться предметами политического торга", - считает он.
Эта политическая история обсуждается на фоне проблем с урожаем в мире. В конце августа вышел отчет американского минсельхоза, где было сказано, что сильно страдает кукуруза, урожай которой не досчитается почти 40 млн тонн.
Урожай подсолнечника, который в России является рекордным, в мире может сократиться сразу на 11%. Россия и отчасти Канада могут компенсировать это падение ростом сбора у себя. И здесь вновь возникает вопрос с ограничением экспорта российской сельхозпродукции.

Нехватка удобрений усугубляет ситуацию

Похожая ситуация складывается и на мировом рынке калийных удобрений. Два из трех основных производителей удобрений находятся под санкциями. Речь идет о российских и белорусских производителях.
РФ, Канада и Беларусь являются крупнейшими производителями калийных удобрений. Белорусская и российская продукция до санкций удовлетворяла практически около 40% мирового спроса. Дефицит калийных удобрений, вызванный их недопоставкой на мировой рынок из Беларуси и России, стал катализатором всплеска цен.
“Сегодня в мире никто не способен в одночасье эффективно заменить белорусский и российский калий на рынке. Это сложная и длительная как технологическая, так и экономическая задача. Люди в развивающихся странах должны знать, что их хлеб, рис или фасоль дорожают в результате санкционной политики правительств США и стран Европейского союза”, - сказал заместитель министра иностранных дел Беларуси Юрий Амбразевич.
По всему видно, что в борьбе за гегемонию в мире политические лидеры задействовали практически все механизмы, в том числе и поставки (или недопоставки) продовольственных товаров. Многие высказывания западных официальных лиц по этому вопросу требуют обязательной сверки. При такой обстановке реальное воздействие на ситуацию окажет результат переговоров лидеров России и Турции, которые находятся на саммите ШОС в Самарканде.
Лента новостей
0