Уйдет ли "Мир" из Турции, или как Запад пытается помешать партнерству Москвы и Анкары?

© Sputnik / Aleksey FilippovПервые карты национальной платежной системы "Мир"
Первые карты национальной платежной системы Мир - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Западные СМИ в последнее время активно продвигают новости о частичном отказе Турции от российской платежной системы "Мир". При этом "Мир" все еще успешно используется в этой стране. Кто пытается испортить отношения Анкары и Москвы?
БАКУ, 16 сен — Sputnik. Новые реалии для РФ в виде западного санкционного давления открыли для российского финансового и банковского сектора новые возможности. Так, отключение банков России от SWIFT привело к развитию собственной межбанковской системы передачи финансовой информации и совершения платежей – СПФС. А уход с российского рынка платежных систем MasterCard и Visa позволил РФ продвигать за рубежом свою платежную систему "Мир".
Так, на сегодняшний день эта система, позволяющая оплачивать услуги и снимать наличные деньги, работает более чем в 10 странах мира. Помимо Азербайджана, переговоры о ее внедрении ведутся с центральными банками ряда стран Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки, а также Китая.

Турция – первая на очереди за "Миром"

Одним из первых пользователей, заинтересованных во внедрении российской платежной системы, стала Турция. Было это еще до проблем с MasterCard и Visa у российских пользователей. Сегодня пять крупнейших турецких государственных и частных банков принимают карты "Мир". С их помощью в государственных Ziraat Bank, VakifBank и Halkbank, а также частных Iş Bankasi и Denizbank, помимо платежей, можно снять наличные в банкоматах в турецких лирах и долларах. При этом комиссия не вычитается, за исключением операций по конвертации.
Корреспондент Sputnik Азербайджан, на прошлой неделе побывавшая в Турции, лично убедилась в том, что проблем с использованием карты "Мир" в частности, в Стамбуле нет – ее принимают во многих ресторанах, магазинах, супермаркетах, о чем свидетельствуют объявления на русском языке.
© SputnikПроблемы с работой карт "Мир" в Турции
Проблем с работой карт Мир в Турции  - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.09.2022
Проблемы с работой карт "Мир" в Турции
Кроме того, в ходе беседы с туристами из РФ также стало ясно, что и в других крупных городах и туристических регионах Турции проблем с использованием карт "Мир" нет. Об этом говорит и резко возросшее число российских туристов в Турецкой Республике, которых привлекло в страну, в том числе удобство в расчетах. По данным турецкого Министерства туризма, с января по июль страну посетили почти 2,2 млн российских туристов, что на 20% больше по сравнению с тем же периодом 2021 года.
Однако в последнее время в ряде зарубежных СМИ периодически появляются новости об отказах в Турции от приема карт "Мир". Самые смелые издания ссылаются на некое "решение" турецкого Центробанка, которое якобы постановляет отказаться от российской платежной системы. Однако никого подтверждения данная информация не нашла, и в целом "Мир" продолжает работать в Турции.

Зачем Запад пытается "мутить воду"?

Новости о сбоях в работе карт "Мир" были подхвачены западными СМИ - газета Financial Times со ссылкой на западных чиновников сообщила, что США оказывают давление на турецкие банки, поддерживающие работу с российской платежной системой.
Как отмечает издание, Штаты опасаются, что сотрудничество Турции с Россией может помочь Москве "уклониться от западных санкций". В связи с этим США оказывают давление на турецкие банки, которые работают с российской платежной системой "Мир".
Пока неизвестно, было ли прямое давление со стороны Соединенных Штатов на Турцию с целью предотвратить или запретить использование российской системы. Новости на этот счет есть в зарубежной прессе, однако банковские источники пока этого не подтвердили, сказал глава Общества экономических журналистов Турции Реджеп Эрчин.
"Кроме того, о признании Турцией американских и европейских санкций против России не может быть и речи, поскольку решения ООН по ограничениям нет. Эти санкции не имеют легитимности для Турции и не являются обязательными для турецких банков", - сказал Эрчин Sputnik Азербайджан.
Так, по словам экономиста, ЕС пошел на поводу у США и, присоединившись к американским санкциям против России, понес большие экономические потери.
"Тот факт, что Турция продолжает свою торговлю с Россией и не участвует в этом санкционном безумии, незаконных ограничениях, вызывает зависть и негодование на Западе. Именно по этой причине такие новости появляются в западных СМИ", - отметил Эрчин.
В то же время, по словам экономиста, турецкое Министерство казначейства и финансов уже заявило, что не допустит нарушения американских санкций, но это не означает, что страна не будет продолжать торговлю с Россией, принимать российских туристов, а также запретит россиянам покупать дома в Турции.

Турция не откажется от карт "Мир"

По словам Эрчина, пока продолжается сотрудничество между Турцией и Россией, особенно в сфере туризма, Анкара продолжит использовать систему "Мир". Это также метод, который поддерживает политику Турции в отношении расширения торговли местными и национальными валютами.
"США не могут позволить себе роскошь заставить Турцию не использовать карты "Мир". Может ли в перспективе давление Штатов в этом вопросе привести к невозможности получения турецкими банками иностранного финансирования со стороны Запада? Вполне. Однако мы видим, что Турция, особенно с 2017 года, усилила свои позиции в сфере получения кредитов из азиатских финансовых источников", - рассказал турецкий экономист.
Хотя Запад и говорит о свободной торговле, к сожалению, он использует свою экономическую мощь как оружие против правил свободной торговли, отметил Эрчин.
"Турецкое правительство теперь очень хорошо это увидело, поэтому оно предпринимает шаги для обеспечения диверсификации ресурсов", - сказал экономист.
Лента новостей
0