Утерянную коллекцию Элвиса Пресли вернули публике

© AP PhotoЭлвис Пресли, фото из архива
Элвис Пресли, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
После долгих поисков обнаружены утерянные драгоценности короля рок-н-рола - более двух сотен предметов продадут с молотка.
Коллекцию украшений, бриллиантов и других уникальных вещей американского певца и актёра, одного из самых коммерчески успешных исполнителей популярной музыки XX века Элвиса Пресли продадут на аукционе в США. Многие драгоценности до этого считались утерянными.
При поддержке экс-супруги короля рок-н-рола, 77-летней Присциллы Пресли в американской Калифорнии организовали продажу утерянной ранее коллекции личных вещей Элвиса, в которой более двухсот ценных предметов. Свое участие Присцилла объяснила тем, что в последнее время появилось огромное количество поддельных артефактов легендарного исполнителя, и она намерена отслеживать и проверять лоты, попадающие на торги. "Меня очень беспокоит, что в последнее время появляется так много вещей, которые приписывают Элвису, а на самом деле они вообще не являются подлинными", – цитирует слова экс-супруги CNN.

Что за драгоценности?

Сверкающие комбинезоны, кольца с бриллиантами, драгоценные часы и даже частный самолет Jetstar – все это блестящее богатство обожал Элвис, как и коллекционеры его памятных вещей. Большая часть драгоценностей, подаренных певцом своему менеджеру полковнику Тому Паркеру, долгое время считалась утерянной. Оставалось загадкой, где находятся многочисленные артефакты. И вот теперь коллекционные вещи удалось предъявить публике.
Помимо колец с бриллиантами и золотых украшений, тут оказались гитара, на которой Пресли играл во время его знаменитого выступления на телевидении в 1968 году, его концертные наряды, часы Corum из 18-каратного золота, на циферблате которых изображена 130-летняя монета в 20 долларов. К драгоценностям на аукционе присоединятся также другие памятные вещи, в том числе письма бывшей жены, бокал шампанского и поднос со свадьбы пары, комбинезон Пресли и последний лимузин, который когда-либо покупал певец. Будут и знаменитые золотые запонки в виде снеговиков, курящих сигары, которые Пресли сделал на заказ в качестве подарка Тому Паркеру, человеку, которого называют "крестным отцом" артиста за то, что именно он сделал из парня звезду.

Полковник-авантюрист

Полковник Том Паркер, которого на самом деле звали Андреас Корнелиус ван Кёйк, с самого начала был уверен, что Элвис останется королем даже после смерти. Как сказал когда-то Джон Леннон, "до Элвиса не было ничего". Паркер был голландцем с авантюрным складом характера. Оказавшись совсем юным в США, он всю свою жизнь посвятил творчеству, взаимодействию с музыкантами и артистами. В 20 лет он взял себе псевдоним, под которым его и узнал весь американский шоу-бизнес - Том Паркер.
Он работал импресарио со многими звездами тех лет. Уникальные рекламные акции, которые он придумал, помогали ему раскручивать артистов. К началу 1955 года Паркер обратил свой взор на начинающего Элвиса Пресли и вскоре выкупил контракт на управление брендом будущего музыкального короля рок-н-рола за неслыханную сумму в 35 000 долларов. Под исключительным руководством Паркера Пресли стал одной из самых влиятельных фигур культуры двадцатого века, он сделал Пресли звездой с самыми высокими кассовыми сборами.
После смерти Элвиса 16 августа 1977 года от сердечного приступа, на руках у импресарио оставались десятки контрактов, которые он должен был погасить. Он принял тяжелое решение передать права на Элвиса Warner Bros, чтобы они создали документальный фильм о жизни короля рок-н-ролла. Премьера состоялась 1981 года.
С 1977 и до самой смерти Паркер работал консультантом миллионера и владельца отелей "Хилтон" Уильяма Баррона Хилтона. После 1983 года он переехал в Лас-Вегас и пристрастился к азартным играм. Последние годы жизни он тяжело болел и практически не выходил из дома. Умер великий импресарио от инсульта 22 января 1997 года.
"Американцы видели в нем одного из последних гигантов и настоящих икон века: иммигранта без гроша в кармане, который пробрался в страну, подружился с президентами США и руководителями корпораций, создал икону и 4-миллиардный бизнес, и никогда не позволял всему этому мешать главному – музыке", – писало VokrugTV.

Паркер и коллекция

Эксперты аукциона признались, что потратили почти 10 лет, пытаясь выяснить судьбу коллекции Паркера, которую называют "самым важным собранием украшений Элвиса". После долгих лет тупиковых поисков аукционный дом получил информацию о неразрешенном финансовом споре, из-за которого предметы оставались вне поля зрения общественности почти пять десятилетий. Один из меценатов оплатил выкуп и таким образом вернул артефакты публике и Присцилле Пресли. Экс-супруга, которая развелась с Пресли в 1973 году, но осталась близкой подругой, так высказалась о продаже уникальных вещей: "Элвис заслужил, чтобы эту коллекцию выставили спустя 50 лет поисков, это важно, чтобы сохранить его наследие".
Лента новостей
0