Опыт РФ и Турции: почему и Баку стоит взять курс на дедоларизацию в расчетах

© Sputnik / Maksim Bogodvid / Перейти в фотобанкДоллары США и рубли в кассе по обмену валют
Доллары США и рубли в кассе по обмену валют - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Россия и Турция планируют увеличить долю расчетов в нацвалютах во внешней торговле. При этом, около 30% торговли между Азербайджаном и РФ осуществляется в рублях. Что получит Азербайджан от процесса дедоларизации в расчетах?
БАКУ, 11 авг — Sputnik. В ходе встречи президента России Владимира Путина с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом среди прочих вопросов обсуждался и переход во внешнеторговых расчетах на рубли. Так, согласно договоренности, которая была достигнута в Сочи, рубль будет использоваться и для расчетов за российский газ.
Ранее вице-премьер РФ Александр Новак по итогам рабочего визита в Анкару заявлял, что объем расчетов в национальных валютах между Россией и Турцией постоянно увеличивается.
Однако, для того, чтобы это было на системной основе, нужна соответствующая ликвидность национальных валют, в частности, лиры на Московской бирже, отметил Новак, добавив, что для этого надо увеличивать объемы продаж на экспорт в рублях или лирах.

Исключение иностранной валюты

Использование Турцией и Россией рубля и лиры в торговле будет означать частичное исключение иностранной валюты из экономических отношений двух стран, сказал глава Общества экономических журналистов Турции Реджеп Эрчин.
"В настоящее время Турция уже использует рубль в своей внешней торговле. Мы можем отслеживать это по данным TUIK (Институт статистики Турции). Например, из общего объема турецкого экспорта в РФ за первое полугодие 2022 года $123,8 млн были оплачены рублями", – рассказал Эрчин Sputnik Азербайджан.
При этом, отметил экономист, за весь прошлый год эта сумма составила чуть более $210 млн. Что касается импорта из РФ в Турцию, то поставки российских товаров на $50,2 млн в Россию за первые шесть месяцев были осуществлены в рублях. Общая сумма поставок в рублях в 2021 году составила около $68,5 млн, рассказал Эрчин.
"Конечно, это совсем небольшие суммы для страны, импортирующей товары на $177,2 млрд и экспортирующей на $125,8 млрд за первые шесть месяцев года. Однако мы ожидаем, что эти суммы будут увеличиваться в связи с решениями, принятыми на саммите в Сочи", – отметил турецкий экономист.

Доверие к доллару и США ослабевает

По словам Эрчина, ожидается, что национальные валюты будут использоваться в торговых отношениях РФ и Турции на уровне 15-25% в расчетах за энергию.
"Это решение не окажет влияния на макроэкономику в краткосрочной перспективе. Однако сделан еще один шаг в части использования национальных валют вместо иностранной валюты в торговле между странами, за что Турция давно ратует", – отметил экономист.
Конечно же, добавил он, следует позаботиться и о технической стороне этого дела.
"Насколько мне известно, центральные банки двух стран работают в данном направлении. Скорее всего, стороны достигли определенных успехов в этом вопросе, из-за чего и были приняты такие решения в Сочи", – рассказал Эрчин.
Турецкий эксперт отметил, что в целом вместе с ослаблением авторитета доллара наблюдается и потеря доверия к США.
"США превратили доллар в мировую валюту, но также начали использовать его как угрозу. Страны не обязаны действовать в соответствии с интересами Вашингтона. Поэтому экономики мира не собираются подвергать свою торговлю санкциям, используя валюту США", – сказал Эрчин.
По словам собеседника Sputnik Азербайджан, с 2015 года, а, может быть, и еще раньше, наблюдается тренд: дедолларизация. Это процесс займет еще некоторое время, но в ближайшее время мы увидим усиление этой тенденции, особенно в странах, не входящих в западный альянс.

Торговля в лирах обеспечит турецкую нацвалюту

По мнению руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василия Колташова, экономика Турции остро нуждается в том, чтобы товары, которые страна экспортирует работали на обеспечение национальной валюты.
"Дело в том, что современные деньги с точки зрения классической политической экономики, это прежде всего денежные знаки. И свою ценность они приобретают только благодаря тому, что на них можно приобрести какие-то товары", – рассказал Колташов Sputnik Азербайджан.
Так, когда Турция осуществляла свой экспорт за доллары и евро, она обеспечивала таким образом западные валюты. Не стоит удивляться тому, что в результате в этом году страна имела столь высокую инфляцию – порядка 100%, считает экономист.
"И прежде инфляция была высокой, поэтому переход в торговле с Россией на национальные валюты будет помогать Турции использовать собственную товарную массу во внешней торговле для обеспечения устойчивости лиры", - отметил эксперт.
Одновременно с этим торговля может оказаться гораздо более масштабной и интенсивной, чем прежде. Страны гораздо больше заинтересованы торговать в национальных, чем в западных валютах, и это может быть серьезным подспорьем для экономики Турции, отметил экономист.
"Потому что масса товаров, которую Турция будет вывозить в Россию, будет увеличиваться. Собственно говоря, она и так уже увеличивается довольно интенсивно, крайне высоким темпом. В свою очередь Россия также будет получать аналогичную выгоду", – добавил специалист.

Торговля в нацвалютах поддержит устойчивость маната

По словам Колташова, для экономики Азербайджана характерны все те же плюсы, что и для других стран при торговле в нацвалютах. Взаимные расчеты в национальных валютах – это прежде всего средство поддержания устойчивости национальной валюты, что необходимо и для азербайджанской валюты.
"Дело в том, что период большого мирового экономического кризиса 2008 и 2020 годов был временем постоянного падения различных валют, в том числе евро. Он девальвировал к доллару и фунту стерлингу. Девальвации происходили постоянно – явно ощущалась слабость и азербайджанской национальной валюты. Поэтому переход в торговле с Россией в национальные валюты для Азербайджана решение правильное, рациональное и полезное", – рассказал российский экономист.
Поскольку стрессовые обстоятельства в мировой экономике не закончились, наблюдаются уже новые вызовы, в том числе сильное инфляционные давление, отметил эксперт, добавив, что в этой ситуации расчеты в нацвалютах должны помогать экономике Азербайджана.
"В любом случае, для любого государства торговля в национальных валютах – это торговля более перспективная и выгодная поскольку она даже по форме в пользу страны. Тогда как торговля в западных валютах она в пользу западных валют", - отметил эксперт.
Rubl - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.08.2022
Эксперт: оплата в рублях от Анкары - дружественный жест, но не только
Лента новостей
0