Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Путин и Эрдоган договорились перейти на нацвалюты во взаимных расчетах

© Sputnik / POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин провел переговоры с президентом Турции Р. Эрдоганом в Сочи
Президент РФ В. Путин провел переговоры с президентом Турции Р. Эрдоганом в Сочи - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Совместное заявление по итогам лидеров России и Турции предусматривает наращивание сотрудничества по ряду направлений и взаимодействие по региональным вопросам.
БАКУ, 5 авг — Sputnik. Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган договорились о начале частичной оплаты в рублях поставок российского газа в Турцию, сообщил вице-премьер РФ Александр Новак после переговоров глав государств в Сочи.
"Обсуждались поставки газа в Турецкую Республику, которые в достаточно большом объеме поставляются: 26 миллиардов кубометров ежегодно. В процессе переговоров президенты договорились о том, что мы начинаем частично поставки газа и оплату в рублях", – сообщил Новак журналистам.
Он отметил, что речь идет о переходе в национальные валюты постепенно, и на первом этапе часть поставок будет оплачиваться в российских рублях.
"Это действительно новый этап, новые возможности, в том числе и для развития наших денежно-финансовых отношений", – указал вице-премьер РФ.
Развитие отношений по всем отраслям
Принятые на переговорах лидеров России и Турции важные решения выводят экономические отношения двух стран на новый уровень, отметил Новак.
"Сегодня в рамках переговоров были достигнуты очень важные решения, которые, по сути дела, выходят на новый уровень развития наших отношений в торговле, в экономике и практически по всем отраслям", - добавил он.
Новак отметил, что речь идет в том числе о транспортной отрасли, промышленности, сельском хозяйстве, туризме, IT и жилищно-коммунального хозяйства.
Главное направление – энергетика
Президенты двух стран также подробно обсудили строительство АЭС "Аккую" и газопровод "Турецкий поток", сообщил вице-премьер РФ.
"Ключевой сферой наших взаимоотношений является энергетика, которая сегодня между президентами очень подробно обсуждалась. В том числе это и строительство атомной станции "Аккую" и выход в сроки к 2023 году для запуска этого проекта. Это "Турецкий поток", который был построен, который успешно функционирует", – пояснил заместитель председателя правительства РФ.
Совместное заявление: региональная политика и украинское зерно
По итогам встречи глав государств было принято совместное заявление, которое включает обязательства по наращиванию сотрудничества по ряду направлений и взаимодействие по региональным вопросам.
Так, стороны договорились наращивать объемы торговли, идти навстречу друг другу в экономике и энергетике, а также предпринять шаги для сотрудничества в сфере транспорта, торговли, сельского хозяйства, туризма, говорится в совместном заявлении государственных лидеров.
"По региональной проблематике лидеры подчеркнули ключевое значение искренних, откровенных и доверительных отношений между Россией и Турцией для достижения региональной и международной стабильности", – говорится в документе, опубликованном на сайте Кремля.
В этом контексте лидеры признали важность конструктивных отношений двух стран в заключении инициативы о безопасном вывозе зерна из украинских портов. В частности, стороны подчеркнули необходимость обеспечить полное выполнение стамбульских соглашений в соответствии с духом и буквой, "включая беспрепятственный экспорт российских зерна, удобрений и сырья для их производства".
Главы государств договорились провести следующее заседание Совета сотрудничества высшего уровня в Турции.
Напомним, что 22 июля в Стамбуле состоялось подписание многосторонних соглашений о снятии ограничений на поставку российских продуктов на экспорт и о содействии Россией вывозу украинского зерна. Сделка, которую подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу.
Лента новостей
0