Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Участники ОПЕК+ изменили квоту нефтедобычи на сентябрь

© AP Photo / Ronald ZakПеред зданием ОПЕК, фото из архива
Перед зданием ОПЕК, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С августа альянс должен перейти к финальному этапу выхода из сокращения добычи. Однако многие страны отстают от графика увеличения производства нефти.
БАКУ, 3 авг — Sputnik. ОПЕК+ официально подтвердил, что в сентябре увеличит добычу нефти всего на 100 тысяч баррелей в сутки, Россия и Саудовская Аравия могут прибавить по 26 тысяч баррелей в сутки, следует из коммюнике альянса по итогам заседания в среду.
"Скорректировать в сторону повышения уровень добычи для стран-участниц ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, на 0,1 миллиона баррелей в сутки на сентябрь 2022 года", — говорится в коммюнике.
В соответствии с прилагаемой таблицей Россия и Саудовская Аравия могут прибавлять по 26 тысяч баррелей в сутки.
Следующее заседание ОПЕК+ запланировано на 5 сентября.
Азербайджан поддержал решение ОПЕК+. Как говорится в сообщении министерства энергетики, в соответствии с установленными на сентябрь квотами, суточная добыча сырой нефти в Азербайджане увеличится до 718 тысяч баррелей.
Согласно докладу технического комитета, рынок нефти в 2022 году будет пребывать в состоянии переизбытка предложения.
Профицит оценивается в среднем в 0,8 млн б/с по году (-200 тыс. б/с к предыдущей оценке), в 2023 году этот показатель может снизиться до 0,5 млн б/с. Техническая панель также сохранила прогноз роста спроса на нефть 2022 году на уровне 3,4 млн б/с, что в абсолютном значении означает потребление 100,3 млн б/с. В 2023 году мировой спрос на нефть может вырасти еще на 2,7 млн б/с, до 103 млн б/с.
Таким образом, с августа альянс должен перейти к финальному этапу выхода из сокращения добычи. Однако на деле многие страны отстают от графика увеличения производства, в том числе Россия.
Лента новостей
0