Шантаж и угрозы: как США вымаливают нефть и газ и почему получают отказы

© AFP 2022 / GETTY IMAGES NORTH AMERICA /JOE RAEDLEГазовая труба
Газовая труба - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Амбиции США по навязыванию миру своей гегемонии все больше отпугивают бывших партнеров - вслед за Саудовской Аравией, Египтом и Турцией в БРИКС стремится и Алжир. Как Вашингтон наказывает страны, отказавшие ему в увеличении энергоресурсов?
БАКУ, 3 авг — Sputnik. Попытки США найти больше энергоресурсов для слабеющей экономики порой вынуждают администрацию Джо Байдена идти на шантаж и угрозы в отношении стран, которые экспортируют углеводороды на мировой рынок.
Пытаясь надавить на Саудовскую Аравию, чтобы заставить ее увеличить добычу нефти, Вашингтон попробовал разыграть карту Ирана.
Так, согласно информации ряда арабских СМИ, во время недавнего визита в Эр-Рияд Байден намекнул кронпринцу Мухаммеду бен Салману о том, что в случае отказа королевства от увеличения нефтедобычи, Вашингтон может договориться с Тегераном по ядерной сделке и тем самым увеличить долю иранской нефти на мировом рынке, обвалив его.
Однако из королевства Байдену пришлось возвращаться с разбитыми надеждами – Эр-Рияд заявил, что может несколько увеличить добычу - до 13 млн баррелей в сутки, но только через несколько лет.
О намерениях не нарушать соглашение ОПЕК+ Саудовской Аравией было заявлено и на встрече вице-премьера РФ Александра Новака с министром энергетики Саудовской Аравии Абдель-Азизом бен Салманом в конце июля.
"Россия и Саудовская Аравия твердо привержены цели соглашения ОПЕК+ по сохранению рыночной стабильности и восстановлению баланса спроса и предложения", - говорится в сообщении пресс-службы правительства РФ.
Такого же принципа придерживаются в ОАЭ, где заявили, что не будут увеличивать нефтедобычу вне рамок соглашения ОПЕК+ о планах по сокращению.
В то же время, на очередном заседании картеля по добыче нефти на осень ожидается, что нефтедобывающие страны договорятся о сохранении квоты производства, которая была обговорена еще месяц назад - несмотря на уговоры Вашингтона сделать исключение и решиться на более высокие объемы.

Запугивание Алжира Западной Сахарой

Отказ от увеличения поставок энергоресурсов в направлении Евросоюза США получили и от Алжира. Североафриканская республика, которая обладает богатыми запасами природного газа в объеме 4 трлн кубометров, поставляет его в ЕС по двум трубопроводам – TransMed, мощность 30 млрд кубометров в год и Medgaz - 8 млрд кубометров в год.
Кроме того, до возобновления "холодной войны" с Марокко Алжир поставлял газ в Испанию по трубопроводу Магриб-Европа, мощностью в 11 млрд кубометров. В 2021 году официальный Алжир и Рабат вновь начали конфликт из-за спорной территории Западной Сахары. Тогда в Алжире объявили о прекращении поставок по газопроводу, который проходит через территорию Марокко.
В марте этого года, когда в Европе усилился энергетический кризис из-за заявлений Запада о частичном отказе от российского газа и требований РФ платить за газ в рублях, Вашингтон, пытаясь спасти своих партнеров в Старом Свете, потребовал от властей Алжира задействовать остановленный газопровод Магриб-Европа.
Но страна отказалась расконсервировать эту "трубу" и США, которые всегда остаются привержены своим методам, перешли к следующему этапу – запугиванию.

Западная Сахара – ахиллесова пята Алжира

Конфликт за господство над Западной Сахарой между Алжиром и Марокко имеет древние корни – Рабат заинтересован в богатых запасах фосфата в регионе, тогда как Алжир воспринимает самоуправляющуюся территорию как выход на Атлантический океан для поставок своего сжиженного газа и нефти на мировой рынок.
Новый виток развития кризис между странами получил в 2021 году, когда стороны обвинили друг друга в эскалации конфликта и неофициально перешли даже к военным стычкам.
В итоге пострадала Испания – Алжир с 1 ноября года прекратил прокачку газа через газопроводу Магриб-Европа, который проходил через Марокко, обеспечивая страну транзитным доходом в сотни миллионов долларов, и газом.
Отказ Алжира вновь запустить газопровод ударил по авторитету США в странах арабского Магриба и оставил потребителей в ЕС бороться с кризисом в одиночку.
В то же время Алжир не отказывается от долгосрочных контрактов с Евросоюзом по увеличению поставок газа в ближайшие годы, при наличии инвестиций. Однако на просьбу Вашингтона быстро отреагировать на энергокризис в ЕС и перезапустить газопровод Магриб-Европа, забыв конфликт с Марокко, власти Алжира ответили отказом.
В ответ на это, не без усилий администрации Байдена, в Испании решили одобрить марокканский план автономии по Западной Сахаре, что означало бы установление полного контроля Марокко над этой территорией.
Ответ Алжира не заставил себя долго ждать – в конце прошлого месяца алжирская нефтегазовая компания Sonatrach заявила о приостановке поставок газа в Испанию по морскому газопроводу Medgaz в связи с его "поломкой на испанском участке".
Таким образом, за амбиции США в регионе снова придется отвечать гражданам Евросоюза – власти Испании призывают население максимально беречь электроэнергию и подготовиться к трудной зиме.
Вопрос экономии доходит и до абсурда - премьер Испании Педро Санчес попросил министров, чиновников, предпринимателей не надевать галстуки без необходимости ради экономии электроэнергии на использование кондиционера.

Стремление Алжира в БРИКС - взаимовыгодная кооперация

На фоне разногласий с соседним Марокко и давним партнером – Испанией, Алжир заявил о своем намерении вступить в БРИКС.
"У Алжира есть почти все условия для вступления в БРИКС, и он сильно заинтересован в присоединении к этому альянсу", - сказал президент Абдельмаджид Теббун.
Интерес к БРИКС в последнее время на мировой арене растет. О желании вступить в организацию заявили ранее Иран и Аргентина. Затем в прошлом месяце стало известно, что еще три крупные экономики Ближнего Востока – Саудовская Аравия, Египет и Турция - намерены вступить в альянс.
Фактически, бывшие главные партнеры США в ближневосточном регионе сегодня больше стремятся к сотрудничеству в рамках экономического альянса под руководством, которое не пытается контролировать сотрудничество стран с третьей стороной и не вмешивается во внутренние дела.
Массовое желание вступить в БРИКС стран ближневосточного региона, наряду с желанием уйти от указки Вашингтона, также свидетельствует о том, что баланс экономических сил складывается далеко не в пользу Запада.
Сегодня страны предпочитают взаимодействовать больше во благо своих экономик, а не амбиций тех, кто пытается навязать свою гегемонию всему миру.
Ər-Riyad şəhərinə mənzərə, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.07.2022
Нефть и газ
Эр-Рияд повышает цены на нефть для Азии и наращивает импорт из России
Лента новостей
0