Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Эр-Рияд повышает цены на нефть для Азии и наращивает импорт из России

© AFP 2022 / FRANCK FIFEƏr-Riyad şəhərinə mənzərə, arxiv şəkli
Ər-Riyad şəhərinə mənzərə, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Официальная отпускная цена на саудовское "черное золото" задает тренд для иранских, кувейтских и иракских цен.
БАКУ, 28 июл — Sputnik. Саудовская Аравия может повысить сентябрьские цены на нефть для импортеров в Азии, сообщает агентство Reuters со ссылкой на шесть источников в сфере нефтепереработки.
Нефтяная компания Saudi Aramco может повысить официальную отпускную цену (OSP) своей флагманской нефти Arab Light на $1,7 за баррель по сравнению с предыдущим месяцем.
Повышение поднимет сентябрьскую ставку до рекордного уровня, превзойдя предыдущий рекорд в $9,35 за баррель выше средней цены Оман/Дубай, установленной на май. Таким образом, крупнейший в мире экспортер сырой нефти будет продавать нефть Arab Light для Азии в сентябре с премией в $10,80 за баррель.
Саудовская Аравия обычно устанавливает цены на основе ежемесячных изменений базовой структуры рынка Дубая, что отражает разброс нефтецен в первый и третий месяцы.
В то же время падение маржи азиатских переработчиков означает, что такое повышение может снизить любые запросы на дополнительные баррели, считают трейдеры.
Маржа прибыли азиатских НПЗ, перерабатывающих дубайскую нефть, за месяц упала на целых 97%.
OSP на саудовскую нефть задают тренд для иранских, кувейтских и иракских цен, затрагивая около 9 млн баррелей в сутки сырой нефти, направляемой в Азию.

Поставки российской нефти в королевство растут

Тем временем стало известно, что Саудовская Аравия удвоила объем импорта нефти из России для удовлетворения растущего в связи с жаркой погодой спроса.
Согласно данным Refinitiv Eikon, королевство ввезло в апреле-июне 647 тыс. тонн, что эквивалентно примерно 48 тыс. баррелей в день, российской нефти. Объем ее импорта за три месяца 2022 года вдвое превышает поставки за весь прошлый год (свыше 1 млн тонн).
Сообщается, что Саудовская Аравия импортировала больше всего российской нефти через порт Фуджейра в ОАЭ.
Лента новостей
0