Ни одна страна не имеет права выступать судьей по тайваньскому вопросу – МИД Китая

© AP Photo / Jacquelyn MartinNensi Pelosi, arxiv şəkli
Nensi Pelosi, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Нэнси Пелоси заявила, что ее поездка на Тайвань представляет собой свидетельство "непоколебимой поддержки динамично развивающейся тайваньской демократии со стороны США".
БАКУ, 2 авг – Sputnik. Тайваньский вопрос является исключительно внутренним делом Китая, и ни одна другая страна не имеет права выступать по нему в качестве судьи, заявил во вторник МИД КНР.
"Тайваньский вопрос является исключительно внутренним делом Китая, и никакая другая страна не имеет права выступать судьей по тайваньскому вопросу", - говорится в заявлении.
Китай в ответ на визит спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань примет все необходимые меры для защиты государственного суверенитета, ответственность за все последствия будут нести Вашингтон и Тайбэй, заявил во вторник МИД Китая.
Спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси прибыла во вторник вечером в аэропорт Тайбэя, ее визит стал первой поездкой американского представителя такого ранга на Тайвань с 1997 года. Администрация США, которую председатель КНР Си Цзиньпин предупредил, что "играющий с огнем рискует обжечься", заверила Пекин в неотступности от политики "одного Китая", но дистанцировалась от визита, заявив, что спикер принимает решения сама.
Пелоси опубликовала письменное заявление, в котором выразила уверенность, что ее поездка никоим образом не противоречит официальной политике американского руководства в отношении острова.
"Наши визит являет собой пример одной из нескольких поездок делегаций конгресса на Тайвань, и он никоим образом не противоречит давней политике США, базирующейся на Законе об отношениях с Тайванем 1979 года, Совместных коммюнике США и Китая, а также Шести заверениях. США продолжают выступать против односторонних усилий по изменению статуса-кво", - заявила Пелоси.
По словам высокопоставленной представительницы американских властей, ее поездка на остров представляет собой свидетельство "непоколебимой поддержки динамично развивающейся тайваньской демократии со стороны США".
США считают, что визит Пелоси не знаменует собой нарушение суверенитета КНР, заявил ранеек координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби.
"Мы не считаем, что данный визит является нарушением суверенитета (КНР)", - сказал он в эфире телеканала CNN.
КНР считает остров своей провинцией и всегда выступает против любых контактов представителей Тайбэя с действующими чиновниками, особенно высокопоставленными, или военными из стран, с которыми у Пекина установлены дипломатические отношения.
Лента новостей
0