Может ли Азербайджан нарастить экспорт электроэнергии?

© Sputnik / Aleksey Malgavko / Перейти в фотобанкЛинии высоковольтных передач, фото из архива
Линии высоковольтных передач, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.08.2022
Подписаться
Азербайджан и Иран договорились об ускорении работ по строительству пограничных ГЭС. Придаст ли это стимул росту энергоэкспорта из Азербайджана – в материале Sputnik Азербайджан.
БАКУ, 2 авг — Sputnik. Вопрос будущего электроэнергетики с учетом формирующегося мирового экономического кризиса, нарушения глобальной логистики и, по сути, схлопывания транспортного рынка, становится не менее важным, чем вопрос продовольственной безопасности. От этого не только зависит развитие промышленного потенциала страны, но и ее экономической независимости.
Азербайджан придает большое значение вопросу развития энергетической отрасли. Эта задача стала особо актуальной после возвращения оккупированных территорий и начала реконструкционных работ в регионе Карабаха.
По планам, здесь кроме восстановления городов и поселков, предстоит ожидать закладку ряда промышленных парков и развитие целой сети объектов агропромышленного комплекса.
На строительство и на поддержку нормального функционирования жизни населения и экономических объектов как раз и необходимо большое количество электроэнергии.
Именно поэтому за последние два года на этих территориях был построен ряд электростанций, в планах - строительство ветряных и солнечных станций в сотрудничестве с зарубежными компаниями, а в Карабахе в целом запланировано учреждение особой "зеленой зоны" с использованием возобновляемых источников энергии.

Поставки электроэнергии через Зангезурский коридор

Азербайджан также планирует прокладку 330-киловольтной линии электропередачи по Зангезурскому коридору в Нахчыван, сообщил ранее глава пресс-службы ОАО Azərenerji Теймур Абдуллаев, подчеркнувший, что цель проекта – экспорт электроэнергии в Турцию и далее в Европу.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем время указал, что Зангезурский коридор предназначен не только для железнодорожного, автомобильного и воздушного транспорта, но и одновременно сыграет роль в экспорте видов энергии. По его словам, новая ЛЭП позволит республике зарабатывать не только на нефти и газе, но и на электроэнергии.
Напомним, что Зангезурский коридор, который должен соединить основную территорию Азербайджана с Нахчываном через территорию Армении, позволит Баку не только поставлять товары в области Турции, граничащие с эксклавом, но и подключать других желающих вывести свои грузы в порты Средиземноморья. Интересно, что сам коридор должен пересекать территорию Армении вдоль границы с Ираном.

Баку и Тегеран ускорят работу на ГЭС

На фоне этого Азербайджан и Иран договорились ускорить работы по строительству гидроузлов и гидроэлектростанций "Худаферин" и "Гыз галасы" на реке Араз на азербайджано-иранской границе.
Договоренность была достигнута на встрече главы министерства энергетики АР Парвиза Шазбазова с иранским коллегой Али Акбаром Мехрабианом, посетившим Баку с официальным визитом.
Тогда министры обсудили дальнейшие шаги, которые необходимо предпринять для реализации указанных проектов, и отметили, что скорейшее завершение строительства ГЭС значимо для обеих стран.
Между Баку и Тегераном действует соглашение "О сотрудничестве между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Исламской Республики Иран в области строительства, эксплуатации, энергетики и использования водных ресурсов гидроузлов "Худаферин" и "Гыз галасы" на реке Араз", которое также регулирует вопросы эксплуатации ГЭС.
Их суммарная мощность составляет 280 МВт. При этом мощность Худаферинской ГЭС составляет 200 МВт, а мощность ГЭС "Гыз галасы" - 80 МВт. Ожидается, что строительство "Худаферин" и "Гыз галасы" будет завершено до 2024 года.

Электроэнергия на экспорт и для подъема АПК

Научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев предполагает, что использование мощностей ГЭС "Худаферин" и "Гыз галасы" вдоль транспортных коридоров позволяет использовать данные резервы электроэнергии в разных стратегиях, в том числе и на восстанавливаемых территориях региона Карабаха.
"Они энергодефицитные, им требуется приток энергии для множества различных проектов, в том числе и в сфере сельского хозяйства. Худаферинское водохранилище будет обеспечивать 12 тысяч гектаров новых пахотных земель, на которых будут реализовываться и проекты с тепличными хозяйствами, которые также потребуют электроэнергии", – сказал экономист в интервью Sputnik Азербайджан.
Караваев подчеркнул, что выработка этих двух ГЭС не столь масштабная для покрытия спроса, который будет складываться в новых экономических районах в перспективе - после 2024 года.
Вместе с тем он отметил, что электрогенерация вдоль международных транспортных коридоров позволяет Азербайджану иметь "длинное плечо" в плане возможностей реагирования на ценовую конъюнктуру электроэнергии.
"Дело в том, что получается сейчас, на фоне роста цен на сырье очень резко возрастает стоимость электричества в Евросоюзе, это как раз подстегивается стратегией зеленого энегоперехода. Азербайджан эту волну уже прочувствовал и предложил новые проекты электроэнергетики для Евросоюза в рамках энергопоставок в страны Восточной Европы, в частности, в регион Черного моря – Болгарию, Румынию", – указал эксперт.
Он также напомнил, что некоторое время назад обсуждались варианты прокладки электрокабеля из Грузии через Черное море в сторону Болгарии.
"Для Баку как раз появилась возможность поиграть на этом рынке и заявить о себе, как о поставщике электроэнергии из региона Южного Кавказа", – отметил Караваев.
Эксперт подчеркнул: так как Турция и Грузия находятся на линии экспорта азербайджанской энергии в сторону Европы и являются основными импортерами электричества из Азербайджана, то и ЛЭП будут проложены по этому вектору.

Что нужно для наращивания экспорта электроэнергии?

Экономист отметил, что Азербайджан мог бы в перспективе массово поставлять электроэнергию в ЕС, однако таких электростанций, как "Худаферин" и "Гыз галасы", понадобится более десятка.
"Тут нужна стратегия не на одно десятилетие вперед. Я склоняюсь к той идее, что неплохо было бы стране иметь небольшую атомную станцию, тогда бы вопрос экспорта решался поступательно", – считает Караваев.
Эксперт напомнил, что экспорт электроэнергии в 2021 году из Азербайджана составил 1,673 млрд кВт/ч, что на 45,4% больше показателя 2020 года.
"Чтобы сохранить подобный прирост в последующие годы, нужно каждый год вводить два-три объекта мощностью, сопоставимой Худаферинской ГЭС. Либо оптимизировать расходы внутри страны: экономить, снижать утечки, собираемость оплаты контролировать", – добавил специалист.
Вместе с тем, эксперт подчеркнул, что эти ГЭС можно будет включить в региональную сеть трансграничного перетока электроэнергии между Азербайджаном и Ираном, но для этого необходимо повысить плотность сети и высоковольтных ЛЭП.
"В этом направлении работа постепенно идет, это заметно по векторам поставок Россия-Иран через Азербайджан в сторону Турции, но пока о масштабных достижениях говорить рано", – пояснил Караваев.
По его словам, для России сегодня наибольшую актуальность играет электрообмен в районе Каспия.
"Дагестан крайне нуждается в электроэнергии и отчасти зависит от Азербайджана. Строительство крупных ЛЭП вдоль побережья через АР в Иран уже идет, но этот поток нужно развивать и регулировать. Это актуальная задача для России на сегодняшний момент", – резюмировал экономист.
Лента новостей
0