На пороге рецессии в мировой экономике: какие риски и плюсы в ней для Баку

© Sputnik / Aleksey Kudenko / Перейти в фотобанкВид на город со смотровой площадки в Баку
Вид на город со смотровой площадки в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Многие финансовые институты пророчат мировой экономике спад - но основные макроэкономические показатели во многих странах хорошие. О том, как Азербайджан превратит рецессию в выгоду - в материале Sputnik Азербайджан.
БАКУ, 1 авг — Sputnik. Мировая экономика может столкнуться с одним из самых резких замедлений за последнее время, заявил Международный валютный фонд (МВФ).
Полное прекращение поставок российского газа в Европу и дальнейшие инфляционные шоки могут привести к тому, что экономический рост окажется одним из худших показателей с 1970-х годов, считают аналитики Фонда.
Факторами, которые заставили МВФ пересмотреть прогнозы, стали последствия пандемии, инфляция и ужесточение денежно-кредитной политики Центробанками мира. В результате прогноз роста мировой экономики в текущем году снижен до 3,2%, а в следующем – до 2,9%.
Действительно ли все так плохо в мировой экономике, будем ли мы наблюдать сильнейший спад за последние 50 лет и какими будут последствия для Азербайджана?

Противоречивые тенденции

Сегодня в мировой экономике складываются две противоположнные тенденции, считает доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец.
Одна из них связана с восстановлением после коронавирусного спада и 2021 года, который оказался не самым удачным для экономики, особенно в условиях нынешних осложнений, которые возникли в связи с российской спецоперацией.
"Тем не менее, несмотря на все сложности, многие экономические показатели по всему миру показывают положительную динамику. Это касается как роста промышленного производства, роста ВВП, так и других показателей. То есть одна тенденция – это положительная, восстановительная после кризиса 2020-2021 годов", - рассказал Зубец Sputnik Азербайджан.
С другой стороны, отметил экономист, наблюдается и мировая инфляция, которая практически разоряет западных обывателей, которые всю жизнь копили на пенсию, а из-за инфляции их накопления уменьшаются на 15-20% за один год.
"С одной стороны - инфляция, с другой - последствия российской спецоперации на Украине, все это отрицательный тренд. Много говорят о том, что действительно складываются условия, которые способны привести к резкому снижению экономических показателей в ближайшие годы", - рассказал Зубец.
Но в то же время, добавил экономист, если посмотреть на статистику, то в целом ряде стран положительные тенденции в экономике доминируют над отрицательными – наблюдается повышение валового внутреннего продукта (ВВП), рост промышленного производства, прогресс на фондовых рынках.
"И опять же, когда мы говорим об отрицательных тенденциях на мировом рынке, не стоит забывать, что основные сдерживающие факторы, факторы потенциального экономического спада — это вовсе не спецоперация РФ. Это повышение ставок американской Федеральной резервной системы (ФРС) и Европейского ЦБ, которые для борьбы с инфляцией стали повышать стоимость денег на международном рынке", - рассказал экономист.
Как раз эти решения в основном в настоящее время могут ухудшать ситуацию на международных финансовых рынках, сказал эксперт.
"Для США сегодня крайне важно снять проблему инфляционного давления на экономику и бюджеты домохозяйств. Для этого надо резко повысить стоимость денег. Будет короткий, но глубокий шок, а после этого начнется восстановление американской экономики – на это они рассчитывают. Европейский ЦБ двинулся по тому же сценарию", - считает Зубец.

Как справиться с рецессией?

Собеседник Sputnik Азербайджан подчеркнул, что с одной стороны, наблюдается процесс восстановления экономик после кризиса 2020-2021 годов. С другой стороны - идет борьба Центральных банков с инфляцией, которая может оказать сильное давление на международные финансы.
"Главной причиной, почему стоит утверждать, что можно будет справиться с кризисом относительно легко без больших потерь – это восстановительная сила экономики, которая заключается в том, что люди хотят заработать, тратить деньги, покупать те или иные товары.
Рост покупательной активности населения может сыграть роль демпфера, который спасет глобальную экономику от каких-то глубоких кризисов", - рассказал Зубец.
Экономист считает, что сегодня мир находится на перекрестке - с одной стороны, ФРС США говорит о том, что с экономикой все будет хорошо, и все мы отделаемся легким испугом.
В то же время многие биржевики утверждают, что мир ждет глубокий спад. С третьей стороны, есть энергетическая проблема, связанная с поставками газа в Европу, которая обострится до максимума именно зимой, рассказал экономист.
Он отметил возможность восстановления мировой экономики за счет того, что люди готовы тратить деньги и покупать товары и услуги: "Есть вероятность, что прав американский Центробанк (ФРС), который говорит, что не так страшен черт, как его малюют".

Риски и плюсы для экономик Азербайджана и РФ

В условиях кризиса всегда происходит падение цен на нефть - проблема для мирового рынка состоит в том, что котировки в случае каких–то экономических катаклизмов будут поддержаны политическими рисками, говорит экономист.
"То есть, ожидание неприятности на мировом энергетическом рынке может поддержать цену на нефть, что полезно и для России, и для Азербайджана", - рассказал Зубец.
Поэтому, стоит учитывать политические риски и сдвоенный кризис, который состоит из обычного напряжения из-за перевыпуска ценных бумаг и с кризисом, привязанным к противостоянию Китай-Россия с одной стороны, и коллективного Запада - с другой. Это политическое столкновение, считает эксперт, может улучшить для России и Азербайджана условия прохождения этого кризиса.
"Если кризис наложится на серьезный дефицит энергоносителей в Западной Европе, там начнут скупать все подряд и по большим ценам. И это поддержит цены на газ и нефть, что будет положительно сказываться и на экономике Азербайджана в том числе", - рассказал экономист.

Будут ли приняты жесткие меры?

Комментируя вопрос, примут ли США и Европейский союз решительные меры по недопущению рецессии, Зубец высказал мнение, что каких-то резких действий в этом вопросе не будет.
"В любой экономике мира существуют компании-"зомби", которые выживают за счет займов. Повышение учетных ставок делает кредиты для них невозможными, в итоге около 30% компаний США и Европы находятся на грани банкротства. Понятно, что ни в США, ни в ЕС власти не захотят видеть свои компании разоренными. Однако каких-то резких мер по этому поводу предпринято не будет", - рассказал собеседник Sputnik Азербайджан.
Тем более, что администрация Байдена должна осторожнее принимать решения, учитывая грядущие парламентские выборы в ноябре текущего года, а также президентские выборы через два года, добавил он.
"Возможно, будут предприняты меры по смягчению ситуации в мировой экономике, и жесткого провала и спада экономик мы не увидим", - заключает Зубец.
Азербайджанские манаты, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.07.2022
Успеть за четыре года: что изменится в экономике Азербайджана до 2026 года
Лента новостей
0