Успеть за четыре года: что изменится в экономике Азербайджана до 2026 года

© Sputnik / Murad Orujov / Перейти в фотобанкАзербайджанские манаты, фото из архива
Азербайджанские манаты, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Азербайджане взял курс на внедрение новой социально-экономической модели развития, это предполагает в том числе увеличение частного сектора в ВВП страны. Какие сферы затронет Стратегия развития?
БАКУ, 27 июл — Sputnik. "Стратегия социально-экономического развития Азербайджанской Республики на 2022-2026 годы" утверждена президентом Ильхамом Алиевым.
Согласно документу, министерству финансов совместно с министерством экономики поручено принять необходимые меры для того, чтобы средства на реализацию стратегии, финансировались государством и включались в прогнозы бюджета на 2023-2026 годы.

Основные пять направлений Стратегии

Новая стратегия охватывает пять приоритетных направлений развития национальной экономики, считает экономист Эльданиз Амиров.
"Недочеты, которые существовали в подобных документах в предыдущие годы, в новой Стратегии были устранены. В то же время в документе собраны все инновационные решения и инклюзивность, которые помогут развить экономику Азербайджана", - рассказал Амиров Sputnik Азербайджан.
© Photo : Courtesy of Eldaniz AmirovЭкономист Эльданиз Амиров
Экономист Эльданиз Амиров - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.07.2022
Экономист Эльданиз Амиров
На самом деле, считает эксперт, Стратегию развития на 2022-2026 годы можно рассмотреть и как первую часть системного плана до 2030 года. В последующие годы будет принят и документ о развитии на 2027-2030 годы. В целом за восемь лет стратегический подход будет способствовать формированию и применению в стране новой экономической модели.
"В этом документе определены приоритеты развития и прогнозы по экономическим показателям, спрогнозированы показатели по росту ВВП и экономическому росту в ненефтегазовом секторе", - рассказал экономист.
Другим приоритетом в Стратегии определены развитие частного сектора и доведение его доли в общем валовом внутреннем продукте страны до 80%.
"Среди прочих вопросов два главных пункта: это реформы в образовании и развитие малого и среднего бизнеса. Это крайне значимо для развития национальной экономики", - сказал Амиров.

Система образования и подготовка кадров

По словам собеседника Sputnik Азербайджан, изменения, связанные с образованием и получившие отражение в Стратегии, охватывают отрасль с дошкольного образования вплоть до высшего.
"В секторе дошкольного образования рассматриваются альтернативные пути образования и финансирование, создание новой модели в сфере. В среднем образовании будет обрабатываться вопрос создания программы на основе квалифицированного обучения, и сертифицикации преподавателей", - рассказал Амиров.
Также рассматривается развитие профессионального образования на основе требований рынка труда и применение программы подготовки специалистов по тем профессиям, которые востребованы в национальной экономике.

Развитие МСП и его финансирование

Стратегия также включает в себя программу развития микро-, малого и среднего бизнеса (МСП) и предполагает увеличение поддержки предпринимателям, указал Амиров.
"Так, 25% финансирование деятельности МСП будет направлено на микробизнес, 40% - малому, и 30% - среднему бизнесу. Для роста конкурентоспособности и сохранения малого и среднего бизнеса на рынке будут предприняты определенные шаги, и этот вопрос определен в Стратегии как важный экономический аспект для развития страны", - отметил эксперт.
Таким образом, благодаря "Стратегии социально-экономического развития Азербайджанской Республики на 2022-2026 годы" объем ненефтегазового экспорта к 2026 году составит приблизительно $5 млрд, добавил экономист.
"Стоит отметить, Стратегия состоит из вопросов, которые формируют основные приоритеты экономического развития. Определение целей и пути их достижения прописаны довольно хорошо, и надо выполнить эту Стратегию. За этим должны проследить все органы и субъекты власти", - подчеркнул Амиров.

Великое возращение на освобожденные земли

Согласно "Стратегии по социально-экономическому развитию Азербайджанской Республики на 2022-2026 годы", для реализации цели Великого возвращения будет обеспечено устойчивое расселение населения.
Этот процесс будет поддерживаться созданием необходимых предварительных условий, запланированных на освобожденных земель. Так, в рамках документа будет достигнут полный охват этих территорий системой безопасности и инфраструктурой, будут построены жилые и нежилые комплексы, реализована концепция "умного города" и "умного села" с современной инфраструктурой.
"На основе этого весь регион будет полностью обеспечен социально-экономической и культурной инфраструктурой в соответствии с передовыми стандартами. Будет создана сеть коммунальных услуг, в частности, эффективная система управления отходами, восстановлена инфраструктура социального обслуживания", - говорится в документе.
Лента новостей
0