Мегабанк и развитие инфраструктуры: нужна ли Азербайджану "Исламская восьмерка"?

© Sputnik / Murad OrujovВид на Баку, фото из архива
Вид на Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Баку сотрудничает с рядом мировых экономических организаций, в рамках чего развивает свой торговый и транспортно-логистический потенциал. Что даст Азербайджану вступление в D-8?
БАКУ, 1 авг — Sputnik. Заявку Азербайджана на вступление в Организацию экономического сотрудничества "Исламской восьмерки" (D-8) поддержал Иран. Министр иностранных дел ИРИ Хосейн Амир Абдоллахиян заявил, что расширение D-8 и присоединение новых членов могут служить инструментом для реализации целей организации.
"Мы приветствуем готовность и желание нашей дружественной и соседней страны, Азербайджанской Республики, присоединиться к D-8", - заявил глава МИД Ирана.

Из "восьмерки" в "девятку"?

Организация "Исламской восьмерки", в которую входят Турция, Египет, Бангладеш, Иран, Пакистан, Малайзия, Индонезия и Нигерия, создавалась в 1996 году для расширения экономического взаимовыгодного сотрудничества между исламскими странами.
Своим появлением D-8 обязана тогдашнему премьер-министру Турции Неджметтину Эрбакану, который назвал основной целью "восьмерки" повышение благосостояния исламских стран.
Организация перешла к более активной деятельности с приходом к власти партии Реджепа Тайипа Эрдогана, основным политическим лозунгом которого на международной арене было объединение исламских стран.
Важным шагом на пути укрепления экономической кооперации стран D-8 стало подписание в 2006 году соглашения о преференциальной торговле.
"Исламская восьмерка" успешно сотрудничает и с финансовыми институтами. В 2017 году D-8 и Исламский банк развития (ИБР) подписали соглашение о финансировании проектов как в рамках организации, так и в отдельных странах-участниках "восьмерки".
Данный документ стал показателем доверия со стороны международной финансовой организации и вывел "Исламскую восьмерку" в разряд влиятельных организаций.

Исламский мегабанк – мечта или реальность?

В прошлом году на очередном заседании лидеров стран "Исламской восьмерки" участники организации приняли решение создать Исламский мегабанк, который будет финансировать инфраструктурные проекты в исламских странах.
Эта идея звучит вполне заманчиво для стран-участников объединения, однако пока никаких определенных шагов в этом направлении предпринято не было.
Причиной отсутствия продвижения в этом вопросе, скорее всего, является экономический кризис, который произошел в Турции в результате резкой девальвации нацвалюты – лира в течение года потеряла к доллару почти в два раза. Пытаясь спасти национальную валюту, правительство направило все силы на стабилизацию экономики и замедление темпов инфляции.
Создание Исламского мегабанка в такой ситуации вряд ли служит приоритетом для Анкары, которая сама же является автором идеи учреждения банка.
Кроме того, ни одна из стран-участниц D-8 в нынешней ситуации не обладает достаточными валютными ресурсами, и каждая из них в отдельности борется с экономическими проблемами. Поэтому появление Исламского мегабанка только при помощи и капитала стран-участниц D-8 пока кажется мало реализуемым планом.
Отметим, что к формированию Исламского мегабанка Анкара планировала привлечь и нефтедолларовые монархии Персидского залива, в частности Катар, который в предыдущие годы активно конкурировал и вел своего рода "холодную войну" с арабскими соседями по заливу, в частности с Саудовской Аравией и ОАЭ.
Реализация амбициозного плана Турции по созданию Исламского мегабанка может произойти при расширении D-8 за счет стран, которые обладают достаточными валютными резервами для вложения их в международные финансовые институты.

Что получит Азербайджан от вступления в D-8

В этом вопросе стоит учесть, что "Исламская восьмерка" тесно сотрудничает с мировыми продовольственными и промышленными организациями.
Так, между D-8 и Организацией по промышленному развитию ООН (ЮНИДО) в 2015 году подписана Декларация о сотрудничестве.
Она направлена на взаимное партнерство в таких областях, как наращивание торгового потенциала, повышение потенциала для развития малых и средних предприятий и поощрение предпринимательства. Также подразумевается сотрудничество в машиностроительной, автомобильной, пищевой, металлургической промышленности.
Стороны также намерены взаимодействовать в сфере возобновляемых источников энергии и энергоэффективности в промышленности, что крайне важно сегодня для экономической повестки Баку.
Кроме того, Азербайджан уже является членом двух экономических организаций, с которыми тесно сотрудничает "Исламская восьмерка".
D-8 и Организация экономического сотрудничества (ОЭС), членом которого Азербайджан является на протяжении 30 лет, с 2011 года взаимодействуют в области торговли, транспорта, энергетики, сельского хозяйства, продовольственной безопасности, промышленного сотрудничества и развития малых и средних предприятий (МСП).
Также в 2015 году "Исламская восьмерка" и Организация Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) подписали Меморандум о взаимопонимании. С тех пор стороны взаимодействуют по ряду отраслей - торговля, сельское хозяйство, промышленность, туризм, энергетика и транспорт.
Стоит отметить, что Азербайджан и ОЧЭС развивают сотрудничество, особенно в развитии транспортно-логистических коридоров для грузоперевозок. Так, президент Союза автомобильных перевозчиков ОЧЭС Мехмет Уйлукчу заявил в прошлом месяце, что организация готова оказать Баку необходимую поддержку в развитии новых транспортных направлений, в том числе и во внедрении электронных услуг.
Таким образом, Азербайджан мог бы извлечь выгоду от вступления в "Исламскую восьмерку".
Баку сегодня настроен на диверсификацию национальной экономики путем развития обрабатывающего производства, расширения деятельности малых и средних предприятий, и привлечения инвестиций в ненефтяное производство.
Сотрудничая в рамках D-8, Азербайджан мог бы ускорить процесс переориентации экономики и развития транспортно-логистических проектов в регионе.
Кроме того, для республики сегодня остро стоит вопрос развития инфраструктуры на освобожденных территориях. И стоит вспомнить, что на заседании лидеров D-8 в прошлом году была принята дорожная карта по развитию сотрудничества между странами организации.
Среди прочего, в карте указано, что следующие десять лет будут направлены на реализацию инфраструктурных проектов. Став членов D-8, Азербайджан мог бы привлечь инвесторов из этих стран к восстановлению Карабаха и тем самым ускорить процесс реинтеграции освобожденных территорий в национальную экономику.
Конференция Тюркского совета в Шуше - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.07.2022
О чем говорилось на конференции Тюркского совета в Шуше
Лента новостей
0