Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

О чем говорилось на конференции Тюркского совета в Шуше

© Photo : AZƏRTACКонференция Тюркского совета в Шуше
Конференция Тюркского совета в Шуше - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Представители шести стран обсудили перспективы межрегиональной платформы Центральной Азии и Южного Кавказа и геополитические реалии в регионе.
БАКУ, 3 июл — Sputnik. Конференция мозговых центров стран-членов и наблюдателей Организации тюркских государств (ОТГ, Тюркский совет) состоялась в культурной столице Азербайджана, городе Шуша, в воскресенье, 3 июля.
В ней приняли участие руководители и представители мозговых центров, стран-членов ОТГ - Азербайджана, Турции, Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана, наблюдателя - Венгрии, а также официальные лица совета. Организатором мероприятия выступил Центр анализа международных отношений (ЦАМО).
Эксперты провели обсуждения на темы "Будущее межрегиональной платформы Центральной Азии и Южного Кавказа" и "Новые геополитические реалии в регионе и Организация тюркских государств".
В центре внимания сторон находились вопросы участия ОТГ в восстановлении освобожденных от оккупации территорий Азербайджана, перспективы межрегиональной платформы Центральной Азии и Южного Кавказа, новые геополитические реалии в регионе, возможности повышения роли коридоров, соединяющих страны-члены структуры, наращивание взаимной торговли и другие актуальные вопросы.
"Тюркские государства находятся на успешном пути. Сотрудничество Азербайджана и Турции является примером в системе отношений в регионе Южного Кавказа и Центральной Азии", - заявил участвующий в конференции директор Центра стратегических исследований МИД Турции Уфук Улуташ.
Он также напомнил, что в Шуше была подписана декларация, обозначившая еще более высокий уровень отношений между Азербайджаном и Турцией и подчеркнул, что геополитика - это реальность международных отношений.
"Мы наблюдаем возникновение реальности после завершения карабахского стресса, изменений в геополитике в остром конфликте в Украине", - сказал Улуташ.
Что касается перспектив региона, то в своем выступлении председатель правления азербайджанского Центра анализа международных отношений Фарид Шафиев указал, что в последнее время в нормализации отношений Азербайджана и Армении, в частности, в налаживании транспортных связей и коммуникации, наблюдаются продвижки к лучшему.
Однако, есть некий застой в подписании мирного соглашения, продолжил он, заметив, что Армения порой не демонстрирует конструктивный подход, хотя в основе решения всех вопросов, в том числе демаркации и делимитации границ, должна стоять необходимость подписания мирного соглашения.
В свою очередь, заместитель генерального секретаря Организации тюркских государств Гисмет Гёзалов сообщил, что подготовлен документ о концепции взаимодействия тюркских государств до 2040 года, для развития и интеграции стран-членов Тюркского совета.
Также на конференции было сообщено о планах создания инвестиционного фонда участников Организации.
"Определенные вызовы возникают на фоне глобальных проблем. Поскольку наш регион чувствителен, укрепление единства и сотрудничества заслуживает внимания. В мире существует проблема многополярности. Нас очень беспокоит нехватка воды, нехватка продовольствия и другие проблемы, и мы должны объединиться для решения этих проблем. Вместе турецкие государства сильнее", - сказал Гёзалов.
По мнению директора института прикладных этнополитических исследований Казахстана Талгата Калиева, странам Тюркского совета следует расширить авиасообщение и установить более выгодные тарифы для развития туризма. Кроме того, он выдвинул идею организовать программы обмена кадрами, в том числе в сфере СМИ, для лучшей интеграции тюркских стран.
Говоря о развитии транспортной отрасли в регионе, Калиев указал, что первоочередное значение имеет запуск Зангезурского коридора: "Это имело бы позитивный эффект для всех стран Центральной Азии и даже для Китая, поскольку связывало бы нас с Турцией".
О необходимости развивать транспортные коммуникации заявил и первый заместитель директора института стратегических и региональных исследований при Президенте Узбекистана Акрамжон Неъматов.
По его словам, Узбекистан намерен расширять кооперацию с Азербайджаном в промышленной сфере, в частности, в планах совместные проекты по сборке легковых и грузовых автомобилей.
Неъматов особо отметил обширную договорную базу, ставшую результатом недавнего визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Узбекистан и большой потенциал сотрудничества между нашим странами.
"Позитивные результаты уже есть: в 2016 году товарооборот с Азербайджаном составил 17 млн долларов США, в 2021 году - уже 118 млн долларов США. Из года в год растет количество азербайджанских компаний, действующих в Узбекистане. Сейчас их число более 300", - указал Неъматов.
При этом официальный Ташкент готов принять участие в восстановлении освобожденных азербайджанских земель.
"Узбекистан полностью поддерживает территориальную целостность Азербайджана. Мы планируем быть одними из первых стран тюркского мира, кто построит современную школу в Физули", - сказал Неъматов.
Главным вопросом повестки дня Шушинской конференции является участие тюркских государств в работе по восстановлению и созиданию в Карабахе, отметил глава ЦАМО Фарид Шафиев.
Осенью ожидается проведение очередной встречи представителей мозговых центров тюркских государств, сообщил он.
В тексте использована информация АЗЕРТАДЖ.
Лента новостей
0