Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Помощь или пустые траты: эффективны ли субсидии в сельском хозяйстве?

© Sputnik / Ilham MustafayevФермер в Товузе
Фермер в Товузе - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Самой субсидированной агропромышленной культурой в Азербайджане сегодня является пшеница - за каждый гектар засеянных ей земель фермер получает 290 манатов. Но так ли эффективно субсидирование в сельском хозяйстве?
В Азербайджане в целях укрепления продовольственной безопасности страны и снижения зависимости от импорта такой продукции реализуется ряд проектов, в том числе выдача фермерам различных субсидий.
Занятые в сельском хозяйстве получают субсидии на посев и урожай продукции агропромышленного комплекса (АПК) - фермерам на каждый гектар пашни предоставляется дотация в целях возмещения части расходов, понесенных на приобретение средств сельскохозяйственного производства. Также субсидии выдаются на урожай, которая предоставляется в дополнение к субсидии на посадку за каждую поставленную тонну продукции.
Кроме того, выдаются субсидии и на эффективное использование водных ресурсов и применение современной оросительной системы в хозяйстве.
В последние годы самым субсидированной культурой сельского хозяйства стала пшеница – путем прямого субсидирования фермер получает помощь в размере 290 манатов за каждый гектар посевных земель в течение пяти лет.
Кроме того, производителям пшеницы выдаются дотации на урожай - фермеры получат субсидии на собранное зерно, которое они поставляют в Агентство государственных резервов Азербайджана и на мукомольные предприятия.

Сколько денег получили фермеры в 2021 году

Согласно информации Минсельхоза, в апреле текущего года Агентство по аграрному кредитованию и развитию при министерстве выплатило 6 424 фермерам субсидии в размере 12,1 млн манатов на осенние посевы.
Выплаченные субсидии охватывают около 60 тыс. га посевных площадей.
При этом, сумма выплаченных субсидий в 2021-2022 годах составила 151,7 млн манатов. Посевные площади, на которые были выплачены субсидии, превысили 768 тыс. га.
Субсидии перечисляются на "фермерские карты" аграриев. В соответствии с законодательством, сельхопроизводители могут обналичить 25% средств, перечисленных на эти карты, через банкоматы, а 75% безналичным путем потратить на покупку удобрений, пестицидов, гербицидов, семян и средств сельскохозяйственного производства.

Эффективны ли субсидии?

По мнению экономиста Халида Керимли, субсидии в большинстве случаев эффективны в тех отраслях, продукция которых конкурентоспособна как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
Так, отметил экономист, есть сферы, где необходимо выдавать субсидии на начальном этапе производства – чтобы фермер или предприниматель мог построить производственные мощности. После того, как производство будет налажено, необходимости в повторных субсидиях не будет.
"В то же время, есть такие отрасли сельского хозяйства, которые нуждаются в постоянном субсидировании. Их производство продолжается за счет ежегодной денежной помощи. Как только остановится выдача субсидий, такие хозяйства придут в упадок", - рассказал Керимли Sputnik Азербайджан.
Эксперт считает, что сфера производства зерна в Азербайджане неконкурентоспособна по сравнению с производителями зерна в России, Украине, Беларуси и Казахстане.
"Выдавая субсидии производителям зерна, государство в каком-то смысле принуждает фермеров выращивать пшеницу. Фермеры перенаправляют свои усилия и возможности на посев субсидированного зерна. Раньше выдавали субсидии за посев зерна, теперь начали выдавать за сбор урожая. Субсидии на сбор урожая более эффективны, так как мотивируют фермера собирать больше урожая, лучше следить за процессом выращивания зерна", - сказал Керимли.

Неправильное расходование бюджетных средств

По мнению собеседника Sputnik Азербайджан, учитывая то, что зерноводство в Азербайджане всегда зависит от субсидий и держится на плаву при их помощи, выдача таких дотаций экономически нецелесобразна.
"Выдачу субсидий на зерно обосновывают тем, что это мера направлена на увеличение производства зерновых культур. Однако было бы целесообразнее ту сумму, которую направляют на субсидирование, а это около полмиллиарда манатов в год, вложить в создание в стране пшеничных амбаров и резервуаров, а также логистической инфраструктуры. Это было бы более эффективно и не требовало бы выделения ежегодной субсидированной помощи из госбюджета", - рассказал Керимли.
В то же время, отметил экономист, есть эксперты, которые считают, что страна должна производить собственный продукт и обеспечивать себя сама.
"Эта позиция тоже правильная, так как ситуация в мире приводит к тому, что страны находятся в поиске пшеницы по приемлемой цене, и встал вопрос зависимости от поставщиков зерна. Однако сегодня эффективнее было бы увеличить мощности хранения зерновых", - добавил экономист.
Предоставление субсидий сферам, который нуждаются в постоянной дотации, приводит к неэффективному использованию средств из госбюджета, заключил он.

Мировой опыт

Сегодня выдача субсидий на посев и урожай агропромышленных культур является частью государственных программ по развитию сельскохозяйственного производства и экспорта во многих странах мира.
Например, прямые субсидии, выделяемые правительством Турции аграрному сектору страны составляют около $2,8 млрд ежегодно. В России этот показатель находится на уровне около $2,2 млрд.
Так, на реализацию государственной программы "Развитие агропромышленного комплекса" власти РФ планируют направить в 2022 году в целом $4,7 млрд из федерального бюджета. Эти средства планируется направить в "Росагролизинг", на субсидии на компенсации производителям зерновых культур, проведение закупочных интервенций, гранты в форме субсидий.
Защитить от огня: почему азербайджанские фермеры не опахивают защитные полосы на полях - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.06.2022
Видео
Защитить от огня: почему азербайджанские фермеры не опахивают защитные полосы на полях
Лента новостей
0