США пытаются обозначить себя на Южном Кавказе - мнение

© AP Photo / Paul SancyaЧеловек в защитном костюме с флагом США
Человек в защитном костюме с флагом США - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Соединенные Штаты пытаются принимать более активное участие в нормализации азербайджано-армянских отношений. О том, зачем Вашингтону это нужно – в материале Sputnik Азербайджан.
БАКУ, 29 июл — Sputnik. Интерес США к региону Южного Кавказа – это попытка "демонстрации флага" региональным игрокам, то есть России, Турции, Ирану, заявил в интервью Sputnik Азербайджан ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.

США готовы оказать поддержку в открытии коммуникаций

В ходе недавних телефонных переговоров госсекретаря США Энтони Блинкена с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым американская сторона подчеркнула, что Вашингтон поддерживает нормализацию отношений между Баку и Ереваном, и позитивно оценивает встречу и прямой диалог глав МИД двух стран в Тбилиси.
Блинкен также выразил готовность США к оказанию технической поддержки открытию транспортного сообщения и коммуникаций между Арменией и Азербайджаном.

Москва не против подключения других игроков

Россия, в свою очередь, не возражает против подключения внерегиональных игроков к процессу нормализации отношений между Баку и Ереваном, если они действуют в русле трехсторонних заявлений лидеров РФ, Азербайджана и Армении, заявил заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев.
"Россия выступает за превращение Южного Кавказа в зону мира и процветания, продвигает созидательную повестку и ни с кем не собирается конкурировать", – подчеркнул он.
Вместе с тем Нечаев указал, что главное – не допускать дублирования и "подковерных игр" с целью ослабления кого-либо или создания помех.

США обозначает себя на Южном Кавказе

Интерес США к вопросу нормализации отношений между Баку и Ереваном имеет не только узкорегиональный профиль, но и подразумевает более широкий охват, считает ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.
"Любое внимание США к региону – это демонстрация флага для России, это некий сигнал в отношении Турции, которая имеет явные интересы в регионе. Это также сигнал для Ирана – не зря глава ЦРУ не так давно отмечал, что седых волос ему в голове добавили российско-иранские контакты", – заявил Нейжмаков.
В целом, продолжил эксперт, такое публичное внимание США к данному направлению – это "демонстрация флага" для всех заинтересованных игроков, для которых регион Южного Кавказа является зоной особого внимания.
"Не следует также забывать, что Южный Кавказ – это важная часть энергетических и транспортных коридоров. В любом случае, обозначая внимание к данной теме, США посылают сигнал, что транзитная роль региона для них также важна", – добавил специалист.

Возможны ли контакты между Москвой и Вашингтоном по проблемам Южного Кавказа?

Нейжмаков указал, что на данный момент из-за обострения отношений взаимодействие между РФ и США затруднено, в том числе и по тематике взаимодействия Баку и Еревана.
Несмотря на то, что обе стороны проговаривали готовность налаживания контактов по Южному Кавказу, возможность для гипотетического взаимодействия на данном этапе невозможна, полагает эксперт.
"Скорее всего, когда на ключевых направлениях, по которым имеются разногласия между двумя державами, наступит хотя бы относительная оттепель и могут возникнуть попытки найти более активный контакт, тогда и по Южному Кавказу обсуждения между сторонами могут активизироваться.
Определенный потенциал для взаимодействия по тематике региона еще есть, но, скорее всего, активного взаимодействия мы в ближайшее время не увидим. Это вопрос некой более отдаленной перспективы", – пояснил политолог.
Вместе с тем он подчеркнул, что США и Россия рано или поздно перейдут к какому-то диалогу, так как полностью игнорировать друг друга они не могут.
"Может быть, что ситуация на Южном Кавказе станет одним из предлогов для того, чтобы сделать некие шаги навстречу друг другу или, по крайней мере, продемонстрировать, что можно работать более согласованно и учитывать мнение друг друга", – сказал специалист.

США и Минская группа ОБСЕ

Обозначение Минской группы ОБСЕ в рамках нормализации азербайджано-армянских отношений связано с желанием Вашингтона, в первую очередь, создать завышенные ожидания у Баку и Еревана, с другой стороны – разделить ответственность за переговоры с другими, полагает Нейжмаков.
"В этом формате переговоры по ряду причин затруднены, но, думаю, что страны-сопредседатели в лице США и Франции будут еще касаться возможность активизации этого формата. Схожие заявления могут звучать со стороны Еревана, который также будет напоминать о приемлемом формате МГ", – указал эксперт.
Здание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.07.2022
Азербайджан
РФ выступает за превращение Южного Кавказа в зону мира – МИД
Лента новостей
0