Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Азербайджан увеличивает свой удельный вес в мировой экономике

© Sputnik / Murad OrujovВид на Баку, фото из архива
Вид на Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Росту способствуют в том числе цифровые технологии, усиление человеческого капитала и повышение эффективности управления.
БАКУ, 28 июл — Sputnik. В Азербайджане за первые шесть месяцев этого года экономический рост ускорился до 6,2%, следовательно, страна увеличивает удельный вес в мировой экономике. Об этом заявил помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам экономической политики и промышленности Администрации Президента Натиг Амиров.
По его словам, нынешний уровень годового экономического роста в Азербайджане в два раза превышает среднемировой прогноз на этот год.
В то время как Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк (ВБ), Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ожидают замедление экономического роста в мире, в Азербайджане за первое полугодие экономический рост ускорился до 6,2%.
"Экономика в стране стала более инновационно-ориентированной, в основном, в сфере ненефтяной промышленности, транспорта и информационных услуг, а также услуг связи", - написал в своей статье в газете Azerbaycan Амиров.
По его словам, индустриализация и цифровизация в Азербайджане в 2-3 раза превышают среднемировые показатели.
Факторами, способствующему экономическому росту, являются расширение применения био-, физических и цифровых технологий, усиление человеческого капитала, повышение эффективности управления, а также увеличение объема средств, направляемых в основной капитал в ненефтяном секторе, на 18,5% за первые шесть месяцев этого года.
Амиров отметил, что в настоящее время в Азербайджане действуют семь индустриальных парков и пять промышленных районов. В 2021 году доля промышленных зон в ненефтяном секторе с объемом производства 2,4 млрд манатов составила 15,5%, а доля в экспорте ненефтяной промышленной продукции - 30,8%.
"Произведенная в промышленных зонах продукция экспортируется более чем в 35 стран. В результате политики президента Ильхама Алиева Азербайджан является одной из ведущих стран Европы по удельному весу промышленности в ВВП. По подсчетам Всемирного банка, при том, что доля промышленности в ВВП Азербайджана составляет более 40%, среднемировой показатель - 24,8%", - говорится в статье Амирова.

Доля заработной платы в ВВП выросла

По словам помощника Президента АР, в 2018-2022 годы доля заработной платы в валовом внутреннем продукте (ВВП) Азербайджана выросла с 12,7% до 17,1%. Темпы роста медианной зарплаты выше темпов роста средней, а минимальной - выше медианной.
Отметим, медианная зарплата — это рубеж, который делит всех работающих на две равные части: у половины зарплата выше данной суммы, а у другой половины — ниже.
"В 2018-2022 годах средняя зарплата выросла на 41%, медианная - на 86%, а минимальная - в 2,3 раза. Основной вывод из этого состоит в том, что зарплаты менее обеспеченных слоев населения увеличиваются более высокими темпами. Это означает, с одной стороны, сокращение бедности, а с другой – улучшение благосостояния среднего класса", - отметил Амиров.

Продовольственная безопасность

В статье говорится, что обеспечение продовольственной безопасности является одним из важных направлений социально-экономической политики, реализуемой в Азербайджане.
Указ "О мерах по ускорению социально-экономического развития в Азербайджанской Республике", подписанный Ильхамом Алиевым 24 ноября 2003 года, положил начало второму этапу реформ в аграрном секторе и одновременно послужил обеспечению стабильности продовольственной безопасности, и повышению уровня самообеспеченности основными продуктами питания.
С началом второго этапа реформ в аграрной сфере в развитии сельского хозяйства применялись самые современные, прогрессивные методы. В результате принятых мер укреплен местный производственный потенциал и повышена конкурентоспособность продовольственных товаров.
"В результате существенно повысился уровень самообеспеченности нашей страны продовольственными товарами. Когда Азербайджан обрел независимость, уровень самообеспеченности страны мясными и молочными продуктами составлял 30-35%, но в 2020 году уровень самообеспечения этими продуктами увеличился до 84,5% и 83,5% соответственно", - отметил Амиров.
Лента новостей
0