Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Что мешает удвоению поставок газа из Азербайджана в Болгарию?

© AFP 2022 / LENNART PREISSСотрудник Uniper Energy Storage осматривает наземные объекты хранилища природного газа на Uniper Energy Storage в Бирванге, южная Германия
Сотрудник Uniper Energy Storage осматривает наземные объекты хранилища природного газа на Uniper Energy Storage в Бирванге, южная Германия - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кирил Петков рассказал о готовности Баку поставлять в Болгарию от 500 млн до 1 млрд кубометров дополнительного объема природного газа в год.
БАКУ, 26 июл — Sputnik. Для увеличения поставок азербайджанского газа в Болгарию необходимо найти инфраструктурное решение, заявил уходящий в отставку премьер-министр Кирил Петков.
По его словам, Азербайджан готов увеличить поставки газа в Болгарию на 0,5-1 млрд кубометров.
"Азербайджан готов поставлять в Болгарию от 500 млн до 1 млрд кубометров природного газа в год в дополнение к уже согласованному объему в 1 млрд кубометров. Однако, нам все еще нужно найти способ доставить этот газ в Болгарию. Мы работаем над этим. Хорошая новость заключается в том, что у нас есть газ, но мы должны найти инфраструктурное решение", - сказал Петков.
Интерконнектор Греция-Болгария (IGB), который будет доставлять азербайджанский газ в Болгарию, запущен в тестовом режиме 8 июля.
Экспорт газа в Болгарию, который за первые шесть месяцев текущего года составил 160 млн кубометров, к концу года планируется довести до 600 млн кубометров.
IGB пролегает с греческой станции Комотини до города Стара Загора в Болгарии. Маршрут состоит из трубопровода протяженностью 182 км и диаметром 32 см, при этом он проходит под землей, на глубине не менее полутора метров.
Интерконнектор будет подключен к Трансадриатическому газопроводу (TAP), по которому транспортируется азербайджанский газ. Сразу после запуска он обеспечит поставку в Болгарию 1 млрд кубометров топлива в год, на последующем этапе прокачка увеличится до 3 млрд кубометров.
Болгария подписала соглашение о получении упомянутого 1 млрд кубометров для покрытия части внутреннего потребления (достигающего 3 млрд кубометров).
Трубопровод строится совместным предприятием, созданным болгарской энергетической компанией Energy BEH, итальянской Edison и греческой DEPA.
В прошлом году в Болгарию было экспортировано 273 млн кубометров азербайджанского газа.
Кирил Петков находился с визитом в Азербайджане 21 июля. В ходе визита состоялась его встреча с президентом Ильхамом Алиевым.
Президент Азербайджана принял премьер-министра Болгарии - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.07.2022
Азербайджан
Ильхам Алиев принял премьера Болгарии: о чем говорилось на встрече
Лента новостей
0