Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Ильхам Алиев принял премьера Болгарии: о чем говорилось на встрече

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Азербайджана принял премьер-министра Болгарии
Президент Азербайджана принял премьер-министра Болгарии - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кирил Петков должен был приехать в Баку в июне, но визит был отменен из-за необходимости участия политика в обсуждениях по бюджету в парламенте страны.
БАКУ, 21 июл - Sputnik. В четверг, 21 июля, состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева с премьер-министром Республики Болгария Кирилом Петковым один на один.
Ильхам Алиев отметил на встрече, что Азербайджан и Болгария являются стратегическими партнерами.
"Относительно недавно мы подписали соответствующую Декларацию. Словом, это – сотрудничество чрезвычайно высокого уровня. Конечно, стратегическое сотрудничество охватывает многие сферы, в том числе энергетическую безопасность. Эта тема в настоящее время является одной из наиболее приоритетных в глобальной повестке дня", - подчеркнул глава государства.
Ильхам Алиев особо отметил удовлетворение взаимодействием в энергетической сфере.
"В Болгарию уже пролегает прямая линия по Южному газовому коридору. Естественно, это – долгосрочное сотрудничество, которое будет иметь в дальнейшем большой потенциал. Однако есть не только энергетический сектор, но и другие сферы, в том числе такие, как торговля, инвестиции, создание совместных предприятий, туризм", - напомнил он.
Кирил Петков выразил Ильхаму Алиеву признательность за то, что "в течение последних шести месяцев, в период, когда возникала необходимость, мы видели, что вы – настоящий друг".
"Такой и должна быть дружба. Я также в полной мере осознаю, что дружба между двумя странами имеет большую историю и охватывает многие сферы. Работа, проделанная вами в последние годы, произвела на меня большое впечатление. Вам удалось построить три международных аэропорта и стать хабом между Востоком и Западом", - сказал он.
Петков заверил президента Алиева в том, что Азербайджан может рассчитывать на Болгарию не только в двустороннем порядке, но и как на члена Европейского Союза.
Затем состоялась встреча президента Азербайджана с премьер-министром Болгарии в расширенном составе.
"Стратегическое партнерство между Болгарией и Азербайджаном действительно служит хорошей основой для развития сотрудничества. Несколько лет назад мы подписали Декларацию о стратегическом партнерстве. Считаю, что настало время для превращения этого документа в весьма практические результаты нашего сотрудничества в области экономики, развития промышленности, торговли, энергетики, перевозок, туризма, высоких технологий и других сферах", - сказал азербайджанский лидер.
С учетом географического положения, проектов, реализованных Азербайджаном вместе с соседями для соединения железнодорожных систем Европы и АР, растущего объема проходящих через страну грузов, есть большой потенциал в области перевозок, подчеркнул Ильхам Алиев. Только за пять месяцев 2022 года транзит через Азербайджан увеличился более чем на 30 процентов, сообщил он.
"Мы с господином премьер-министром уже долгое время знакомы друг с другом по телефону. А сейчас познакомились лично. Очень рад видеть вас", - сказал азербайджанский лидер.
Кирил Петков подчеркнул, что поддерживает подход президента Алиева, касающийся того, что подписан документ о Стратегическом партнерстве, проведены обсуждения, а сейчас надо воплощать планы в жизнь.
"Наше правительство в предстоящие несколько недель, возможно, останется в нынешнем составе. Однако есть решения, и мы абсолютно уверены в том, что следующее правительство тоже будет нашим. Мы пришли к такому выводу, что многое можно сделать в таких сферах, как технологии, логистика, экспорт в Европу, распределение энергоносителей", - сказал он.
Напомним, премьер-министр Болгарии должен был приехать в Баку в июне, но визит был отменен из-за необходимости участия политика в обсуждениях по бюджету в парламенте страны. Петков позвонил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву лично, сообщив о том, что визит отложен.
Кроме того, Петков должен был принять участие в IX Глобальном Бакинском форуме Международного центра Низами Гянджеви. В ходе визита планировалось также обсуждение перспектив транспортировки в ближайшее время азербайджанского газа в Болгарию.
Лента новостей
0