Поставки газа из Азербайджана не решат энергетическую проблему Европы – МЭА

© AFP 2022 / HAIDAR MOHAMMED ALIГазовое хранилище, фото из архива
Газовое хранилище, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Чтобы избежать энергокризис в ЕС, необходимо сократить потребление газа хотя бы на 15%, считает глава агентства.
БАКУ, 23 июл — Sputnik. Имеющихся поставок газа из таких стран, как Норвегия или Азербайджан, недостаточно для того, чтобы решить энергетическую проблему европейских стран, заявил глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол.
По его мнению, Европейский союз столкнется нынешней зимой с серьезными трудностями, если не сократит потребление газа хотя бы на 15%.
"Даже если часть максимальных объемов российского газа будет поступать из "Северного потока" в Европу, нам все равно придется сократить потребление. Мы не можем решить эту проблему без снижения потребления газа в Европе. Дополнительных поставок, имеющихся поставок газа из других стран, будь то Норвегия или Азербайджан, недостаточно", - подчеркнул Бирол.

Газохранилища в ЕС заполняются

Тем временем, уровень запасов "голубого топлива" в европейских подземных газохранилищах (ПГХ) превысил 65%, свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe (GIE).
Запасы в хранилищах Европы по данным на 20 июля выросли до 65,2% - это на 1,1 процентного пункта (п. п.) ниже, чем в среднем на эту дату за последние пять лет.
Однако, сейчас в ПГХ находится порядка 70 млрд кубометров газа: в 2021 году таких значений удалось достичь лишь 24 августа.
Ранее страны ЕС обязались заполнить ПГХ как минимум на 80% к зиме 2022-2023 годов и на 90% - ко всем последующим зимним периодам.
Наибольшая заполненность хранилищ сейчас в Португалии и Польше - они достигли уровней запасов в 100% и 98,21% соответственно. ПГХ Германии наполнены на 65,22%, Франции - на 72,99%, Италии - на 68,86%, Нидерландов - на 59,2%, Болгарии - на 42,5%, Дании - на 84,1%, Венгрии - на 47,67%, Австрии - на 50,27%, Чехии - на 76,31%, Бельгии - на 68,98%, Латвии - на 49,04%.

Баку и ЕС договорились увеличить поставки газа

Напомним, на этой неделе президент Азербайджана Ильхам Алиев и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подписали меморандум о взаимопонимании, согласно которому поставки республикой газа в ЕС удвоятся.
В рамках сделки Европейский союз планирует к 2027 году увеличить закупки в Азербайджане "голубого топлива" до 20 млрд кубометров ежегодно. Это более чем вдвое превысит нынешние объемы поставок - 8 млрд кубометров в год.
Экспорт азербайджанского газа в Европу по "Южному газовому коридору" начался 31 декабря 2020 года.
TAP - европейская ветвь "Южного газового коридора", связующий проект, по которому из Азербайджана на европейские рынки будет транспортироваться 10 млрд кубометров природного газа ежегодно. Потенциал трубопровода позволяет повысить его пропускную способность в два раза - до 20 млрд кубометров в год.
Лента новостей
0