Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Надежды Байдена и возможности Эр-Рияда – спасет ли нефть демократов?

© AP Photo / Patrick SemanskyДжо Байден
Джо Байден - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Обещавший некогда превратить Саудовскую Аравию в "изгоя" Джо Байден направляется в королевство, в котором видит спасение экономики США и власти демократов. Согласится ли Эр-Рияд помочь Вашингтону?
БАКУ, 15 июл — Sputnik. Внимание мировой общественности на этой неделе приковано к ближневосточному визиту президента США Джо Байдена, на который демократы возлагают особые надежды - получить больше нефти.
Необходимость как-то взять под контроль растущие цены на углеводороды и, как следствие, ускоренную инфляцию в Штатах, привела Байдена ко двору наследного принца саудовского королевства Мохаммеда Бен Сальмана Аль-Сауда, с которым до этого в течение полутора лет своего президентства американский лидер отказывался идти на контакт.
Однако сегодня ситуация в США изменилась – инфляция достигла 40-летнего максимума, цены на бензин выросли в 1,5 раза в течение года и уже несколько дней держатся выше психологической отметки в $5 за один галлон (4,5 литра).
Прогнозы по экономике также неутешительны - Федеральная резервная система (ФРС) понизила ожидания роста ВВП США в 2022-2024 годах до 1,7% по итогам 2022 года против 2,8% в марте. На 2023 и 2024 годы прогноз экономического роста снизился до 1,7% и 1,9% с 2,2% и 2% соответственно. ФРС также ожидает рост безработицы и повышение потребительских цен в текущем и следующем году.
Для администрации Байдена, который готовится к выборам в конгресс в ноябре 2022 года и президентским выборам в 2024 году, экономическая ситуация крайне нежелательная и может привести к возврату республиканцев в Белый дом.

Саудовская Аравия – последняя надежда США

Пытаясь снизить доходы России от экспорта нефти, Запад, во главе с США, ввел ограничения на поставки "черного золота" из РФ и начал искать пути замещения российского сырья. Однако время для отказа от него оказалось не самым удачным – мировой рынок нефти и так недополучает сырье и нефтепроизводители не в состоянии увеличить добычу хотя бы в рамках квот ОПЕК+. Отсюда и резкий рост цен на нефть и кризис энергоресурсов.
Пытаясь спасти ситуацию, в которую США вогнали себя сами, Байден обратился к давним партнерам и по совместительству основным производителям нефти на Ближнем Востоке – ОАЭ и Саудовской Аравии.
Несмотря на многочисленные запросы увеличить нефтедобычу, власти двух стран предпочли сохранить уровень производства в рамках договоренностей ОПЕК+ и заявили, что не будут выходить из соглашения нефтекартеля.
Ряд аналитиков считает, что такая позиция Эр-Риядом была занята неспроста – саудовские монархи держат зло на Байдена из-за изобилия в его предвыборных речах враждебных высказываний в адрес Аль-Сауда и похолодание в отношениях при его президентстве.
Не исключается, что отказ Эр-Рияда от конструктивного решения с США вопроса нефти связан и с желанием отомстить Байдену, заставив его лично приехать с просьбами к саудовскому кронпринцу.

В состоянии ли Эр-Рияд увеличить добычу?

Саудовская Аравия, которая считается мировым "Центробанком по нефти" не торопится взять на себя обязательства по увеличению поставок и по другой простой причине – страна не располагает свободными мощностями, необходимыми для наращивания добычи до уровня, необходимого мировому рынку.
В пользу этого говорит и тот факт, что королевство не добывает обговоренных в рамках ОПЕК+ объемов нефти. Так, по итогам июня Саудовская Аравия извлекала 10,5 млн баррелей в сутки, что на 100 тыс. баррелей меньше квоты страны.
Учитывая рекордные цены на нефть, когда рост добычи означает больший доход казны, недопоставленные объемы сырья из королевства являются прямым результатом ограниченных возможностей Эр-Рияда по нефтепроизводству.
А это, в свою очередь, является результатом снижения инвестиций в отрасль в последние несколько лет, из-за чего бурение новых скважин в Саудовской Аравии в прошлом году оставалось значительно ниже допандемического уровня.
Согласно информации государственной нефтегазовой компании Saudi Aramco, в ближайшей перспективе добыча "черного золота" в стране может быть увеличена до 11 млн баррелей в сутки, а к 2027 году - до 13 млн баррелей.
Таким образом, и в Саудовской Аравии признают, что добычу можно увеличить постепенно, а в краткосрочной перспективе, даже приложив максимальные усилия, королевство не в состоянии ответить на запрос администрации Байдена об увеличении поставок нефти.

Возможные условия Эр-Рияда

Визит Байдена в Саудовскую Аравию, который аналитики уже прозвали "маршем проигравшего", хоть и имеет цель уговорить Эр-Рияд увеличить нефтепроизводство, также направлен на обсуждение ряда региональных вопросов. Тут саудовское королевство может использовать фактор нефти против гарантий США на поддержку в региональных конфликтах.
Так, власти королевства помнят безразличие администрации Байдена к обстрелу йеменскими хуситами аэропортов ряда городов, и в переговорах по нефти могут использовать эту карту.
Вероятно, Эр-Рияд поставит перед Вашингтоном условие: четко держаться позиции Саудовской Аравии в вопросе войны в Йемене на переговорах с Ираном по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по ядерной программе.
Кроме того, как ожидается, Байден посетит Эр-Рияд после переговоров в Израиле. В марте этого года под эгидой США прошла встреча представителей Саудовской Аравии и Израиля, на которой присутствовали высокопоставленные офицеры из Египта, Иордании, Катара, Бахрейна и ОАЭ. В ходе визита американского лидера в Эр-Рияд, возможно, будет объявлено о создании альянса этих стран, в котором Саудовская Аравия будет добиваться от США привилегированной позиции.
В то же время Эр-Рияд нацелен на признание США лидерства королевства в регионе – за время "холодка" в отношениях двух стран Вашингтон четко дал понять СА, что новым главным союзником и лидером региона Персидского залива становится Катар.
При выполнении множества условий Саудовской Аравии, которые могут быть выдвинуты Байдену, возможно, Эр-Рияд и согласится в краткосрочной перспективе увеличить поставки нефти на мировой рынок. Речь идет именно о поставках, а не добыче, так как при ограниченных возможностях последней определенные запасы сырья у королевства все же есть.
Благодаря этим запасам Эр-Рияд мог бы немного нарастить поставки "черного золота" на несколько месяцев. Но хватит ли их Байдену для того, чтобы задержаться в Белом доме - покажет время.
Лента новостей
0