Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

О чем говорили президенты России и Турции

© Sputnik / Mihail Klimentev / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (слева) во время встречи
Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (слева) во время встречи - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Стороны условились о взаимодействии в экономических вопросах сопредседателей двусторонней межправительственной комиссии и руководства профильных ведомств.
БАКУ, 11 июл — Sputnik. В понедельник, 11 июля между президентом РФ Владимиром Путиным и президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом прошел телефонный разговор.
В преддверии намечаемой в ближайшее время российско-турецкой встречи на высшем уровне лидеры рассмотрели комплекс вопросов, представляющих взаимный интерес, говорится в оповещении на сайте Кремля.
"Особое внимание уделено задачам по дальнейшей активизации экономического сотрудничества, включая меры по совершенствованию его договорно-правовой базы, наращиванию объёмов торговли и использованию в расчётах национальных валют, а также продолжению бесперебойных поставок российских энергоносителей", - сообщает ведомство.
Стороны также условились о плотном взаимодействии на этих направлениях на уровне сопредседателей двусторонней межправительственной комиссии и руководства профильных ведомств.
Продолжен обмен мнениями по ситуации вокруг Украины, в том числе в контексте координации усилий по обеспечению безопасности судоходства в Чёрном море и экспорта зерновых на мировые рынки.
Далее, по данным администрации российского лидера, при обсуждении тематики сирийского урегулирования акцентирована важность трёхсторонней – с участием иранских партнёров – совместной работы в рамках Астанинского процесса.
Владимир Путин тепло поздравил Реджепа Тайипа Эрдогана и весь турецкий народ с праздником Гурбан.
По данным Управления коммуникаций Администрации Президента Турции, во время разговора были также обсуждены вопросы создания безопасного коридора для экспорта зерна в Черном море.
Президент Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что настало время для создания безопасного транспортного коридора для вывоза зерна через Черное море.
В тексте использована информация официального сайта Кремля.
Лента новостей
0