Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Вырыть могилу и упасть самому: как Запад втянул мир в экономическую рецессию

© AFP 2022 / JUSTIN TALLISПокупатель смотрит на пустые полки в супермаркете в Лондоне
Покупатель смотрит на пустые полки в супермаркете в Лондоне - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению аналитиков, уже в текущем году мир станет свидетелем экономического спада на фоне ускоренной инфляции. Толчком к рецессии стали слишком высокие цены на энергоресурсы из-за ограничений на поставки из РФ.
БАКУ, 5 июл — Sputnik. Не рассчитав трезво свою зависимость от российских энергоресурсов и пытаясь нанести как можно более сильный удар по экономике России, Запад фактически вырыл себе могилу. Отказ от российского газа вкупе с ограничениями на поставки нефти из РФ привели к сложнообратимым последствиям не только для самого Запада, но и для глобальной экономики.
Сегодня биржевые рынки находятся в ожидании крупнейшей экономической рецессии – снижения экономической активности, которая к тому же наступит сразу в постпандемийный период, когда многие экономики мира и так проживают спад или только восстанавливают активность.

Нефть дороже $300 и стагфляция

По мнению аналитиков J.P. Morgan Chase & Co, в случае, если Россия сократит поставки топлива в ответ на западные санкции, цены на нефть могут взлететь до $380 за баррель. В банке считают, что РФ может себе позволить снизить добычу на 5 млн баррелей в сутки, не нанеся при этом чрезмерного вреда своей экономике. При этом для остального мира последствия таких действий будут катастрофичными - сокращение добычи на 3 млн баррелей в сутки поднимет цены на нефть марки Brent до $190 за баррель в лучшем сценарии. В худшем - цены взлетят до $380 за баррель, полагают эксперты J.P. Morgan Chase & Co.
При таком раскладе мир станет свидетелем не только глобальной рецессии, но и стагфляции – ситуации, в которой экономический спад и депрессивное состояние экономики сочетаются с инфляцией - повышенным ростом цен.

Байден - американцам: страдайте дальше!

Ярче всего последствия экономического кризиса почувствовали на себе США – инфляция в Штатах выросла на 8,6% и достигла 40-летнего максимума. Кроме того, ожидается, что этим летом в значительной части северных и западных штатов будут наблюдаться веерные отключения электроэнергии.
Отключения электричества уже наблюдались на Среднем Западе Штатов в начале лета – тогда Совет по надежности электроснабжения Техаса попросил потребителей экономить энергию в мае во время ранней жары.
Кроме высокого летнего спроса причиной отключения электроэнергии могут стать и сокращение поставок оборудования и материалов для ремонта. В то же время, высокие цены на нефть в мире также повышают себестоимость выработки электроэнергии, из-за чего властям приходится практиковать веерные отключения.
В то же время, США столкнулись с самым ощутимым ростом цен на топливо в стране – средняя стоимость галлона (3,785 литра) бензина марки Regular составляет около $4,8. В конце января 2021 года галлон бензина марки Regular стоил $2,39.
При этом, президент США Джо Байден заявил на прошлой неделе, что американцы будут страдать от высоких цен на бензин "столько, сколько потребуется". А потребуется ждать до ноября 2022 года, когда пройдут выборы в конгресс, считает ряд аналитиков.
Администрация Байдена находится под сильным давлением из-за рекордной инфляции и ожидающейся рецессии. Считается, что плачевная экономическая ситуация в стране приведет к потере мест демократов по результатам ноябрьских выборов в конгресс, а также повлияет на президентские выборы, которые назначены на 2024 год.

В Европе будут платить за экономию электроэнергии

Тем временем, ограничения по экспорту энергоресурсов из России больно ударило и по экономике стран ЕС. Среди прочего, цены на электроэнергию в Европе вновь выросли из-за опасения того, что дефицит электроэнергии этой зимой будет намного больше, чем ожидалось несколько недель назад.
Так, цены на электроэнергию в Германии на следующий год, являющиеся эталоном европейского рынка электроэнергии, выросли на 12% только в течение прошлой недели.
Низкие поставки российского газа и двухнедельный ремонт "Северного потока", из-за которого будут ограничены поставки в июле, заставляют европейские правительства, трейдеров и участников рынка электроэнергии переживать по поводу поставок газа и электроэнергии.
Одна из западных стран, которая страдает от слишком высоких цен на энергоресурсы, это Великобритания. Так, британская национальная энергосистема National Grid в рамках мер по экономии газа и предотвращению отключений электроэнергии изучает идею выплаты компаниям определенных сумм за меньшее потребление электричества следующей зимой.
National Grid разослала запросы некоторым компаниям, спрашивая их, сколько денег они готовы принять, чтобы сократить потребление электроэнергии из национальной энергосистемы предстоящей зимой. Возможные платежи могут начинаться от $121 за 1 МВтч до $7274 за 1 МВтч.

Справятся ли экономики мира?

Высокая инфляция и срыв поставок делают вероятность рецессии наиболее близкой - вопрос только в том, ждать рецессии в этом году или следующем.
Крупнейшие банки и аналитические центры не исключают экономического спада уже в текущем году. На данный момент Citigroup оценивает шансы глобальной рецессии в 50%. При этом Barclays прогнозирует, что в четвертом квартале текущего года с рецессией столкнется только экономика Еврозоны, а экономика США пока замедлится до 1%.
Всемирный банк прогнозирует рецессию в экономиках большинства стран мира, в развитых и развивающихся странах будет наблюдаться стагфляция.

Энергопотенциал Баку

А между тем в Азербайджане наблюдается импортная инфляция, связанная с ростом цен на компоненты и сырье, необходимые для производства. По итогам января-мая 2022 года инфляция в стране составила 12,6%, при этом Минэкономики Азербайджана на этот год прогнозирует среднегодовую инфляцию на уровне 4%. Согласно оценкам Центробанка АР, в 2022 году среднегодовая инфляция в стране составит 6,6%-7,1%.
Однако, несмотря на это, в Азербайджане нет проблем с энергообеспечением – страна почти на 95% обеспечивает себя в энергоресурсах, что помогает избежать энергетического дефицита и увеличить рост ВВП страны.
Согласно отчету Счетной палаты АР, экономика Азербайджана в январе-мае текущего года выросла на 7,2% - и такой экономический рост является самым высоким за последние 12 лет.
Кроме того, являясь экспортерам нефти и газа, Азербайджан в краткосрочной перспективе выигрывает от высоких цен на углеводороды.
Таким образом, несмотря на ускоренную инфляцию, в Азербайджане рост экономики находится на вполне удовлетворительном уровне, и риски стагфляции в стране не так высоки, по крайней мере на текущий год.
Лента новостей
0