Газ и возможности: что предложит Азербайджан энергобезопасности мира

© AFP 2024 / HAIDAR MOHAMMED ALIГазовое хранилище, фото из архива
Газовое хранилище, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.07.2022
Подписаться
Баку уже доказал свой статус важного поставщика "голубого топлива" на мировой рынок и готов увеличивать экспорт газа. Какими возможностями в сфере добычи и поставок обладает страна?
БАКУ, 4 июл — Sputnik. Мировой спрос на природный газ - на наиболее "зеленый" углеводород и востребованный компонент для выработки энергии - растет быстрыми темпами, и странам-импортерам "голубого топлива" в настоящее время приходится искать возможности дополнительных поставок.
В этом смысле роль Азербайджана как альтернативного источника сильно возросла. Тем более что Баку раньше многих стран-экспортеров газа сумел построить надежную инфраструктуру, необходимую для транспортировки газа в страны Евросоюза.
С 31 декабря 2020 года – с даты начала поставок "голубого топлива" в ЕС - европейские потребители получили более 10 млрд кубометров азербайджанского газа. Объемы поставок растут – только в этом году могут быть проданы еще свыше 10 млрд кубометров.
При строительстве Южного газового коридора (ЮГК) учитывалась возможность увеличения его пропускной способности в будущем. В планах Баку и импортеров азербайджанского сырья - поднять ее с нынешних 16 млрд до 31 млрд кубометров газа в год.
Подробнее о перспективах газовой отрасли республики – в материале Sputnik Азербайджан.

Чем Азербайджан заполнит расширенный ЮГК

Производство газа в стране последние несколько лет неуклонно растет. В январе-мае 2022 года его добыча составила 19,6 млрд кубометров, что на 15,3% выше аналогичных прошлогодних показателей. По итогам 2021 года добыча газа выросла на 18,1% и составила 43,9 млрд кубометров.
Однако, несмотря на растущие темпы газодобычи, для увеличения пропускной способности ЮГК потребуется еще больше "голубого топлива". Упомянутая цифра в 31 млрд кубометров предполагает рост инвестиций в разработку новых или структурных месторождений газа.
Так, планируется задействовать третью фазу проекта "Шахдениз", благодаря чему к 2030 году с месторождения будут извлекаться дополнительные 15 млрд кубометров газа.
В то же время уже в текущем году планируется начать добычу с месторождения "Абшерон", запасы которого достигают 360 млрд кубометров. Ожидается, что на первом этапе здесь будут извлекаться 1,5 млрд кубометров, и поэтапно добыча должна быть доведена до 5 млрд кубометров в год.
Другим богатым месторождением газа, ждущим освоения, является "Карабах" - его запасы оцениваются в 13 млрд кубометров. Добычу здесь планируется начать в 2025 году, и на первом этапе на месторождении можно получить около 1,5-1,8 млрд кубометров в год.
Кроме уже эксплуатируемых или разведанных месторождений, в Азербайджане имеются также перспективные газовые структуры, общий объем запасов которых оценивается более чем в 1 трлн кубометров.
При этом на данных участках уже проведена сейсморазведка и определены приблизительные запасы месторождений, но к разработке здесь пока не приступили.

Главное условие – наличие контрактов

Обладая достаточными ресурсами, Азербайджан не раз заявлял о готовности увеличить добычу и экспорт газа. Главным условием республики при этом является наличие долгосрочных контрактов.
В ходе переговоров с представителями ЕС об увеличении поставок газа официальные лица республики заявляли, что Азербайджан не сможет этого сделать, пока не будут подписаны долгосрочные контракты. Стоит отметить, что этот этап еще не преодолен.
Европа избегает подобных соглашений из-за политики "озеленения" экономики. В декабре прошлого года Еврокомиссия предложила запретить членам ЕС продление долгосрочных контрактов на поставки газа после 2049 года, чтобы поэтапно исключить из энергооборота ископаемое топливо.
При этом Евросоюз делает ставку на спотовые газовые контракты, в результате чего цены на "голубое топливо" выросли почти в шесть раз в течение года.

Зачем Азербайджану нужны "длинные" контракты

В отличие от нефти, которую можно держать в нефтехранилищах определенное время, хранение газа сложнее с технической точки зрения. Добытый газ желательно сразу отправлять на экспорт по магистральным трубам, а для этого необходимо наличие договоров о купле-продаже сырья.
Спотовые контракты не исключают рисков для поставщиков газа.
Иными словами, только законтрактовав свой газ на 15-20 лет, Азербайджан гарантирует себе его сбыт и смело может инвестировать миллиарды в добычу. Именно поэтому Баку настаивает на наличии долгосрочных контрактов, что позволит установить цены и исключить форс-мажор.
На проходившем в начале июня Бакинском энергетическом форуме вице-президент SOCAR по инвестициям и маркетингу Эльшад Насиров сообщил, что ведутся переговоры с основными партнерами по вопросу расширения ЮГК.
В то же время на днях в Баку уже в который раз ожидается визит еврокомиссара по вопросам энергетики Кадри Симсон. Планируется, что она обсудит вопросы увеличения поставок азербайджанского газа в ЕС и, возможно, на этот раз предложит конкретные формы будущих соглашений.

Газ из других источников

Наряду с азербайджанским топливом, для заполнения ЮГК рассматриваются поставки газа и из других источников. Главными претендентами на его экспорт по ЮГК сегодня являются Туркменистан и Иран.
Баку, Ашхабад и Тегеран в прошлом году договорились о своповых поставках, то есть обмене газом. Из Туркменистана в Азербайджан через Иран ежегодно будет отправляться от 1,5 до 2 млрд кубометров газа.
Эксперты считают, что если расширить это соглашение до полноценного международного экспортного проекта, то можно будет увеличить поставки газа из Туркменистана и Ирана в Азербайджан, с территории которого он будет отправляться в страны Евросоюза.
Тем более что страны уже рассматривают вопрос увеличения своп-поставок. Иранские СМИ сообщают, что есть предложение об увеличении объемов газообмена по трехстороннему соглашению. Аналитики считают, что такие поставки могли бы быть расширены до 6 млрд кубометров в год.
Кроме того, с азербайджано-туркменского месторождения "Достлуг" (запасы газа - 100 млрд кубометров) также мог бы поставляться газ для экспорта в Евросоюз по ЮГК.
Баку и Ашхабад договорились о том, что углеводородные ресурсы "Достлуг" будут распределены между сторонами в соотношении 30% на 70% соответственно.
В своем время, будучи главой "Лукойл", Вагит Алекперов также говорил об интересе российской компании к участию в разработке месторождения и готовности рассмотреть конкретные инвестиционные предложения по проекту.
Стоит отметить, что "Лукойл" уже является активным участником нефтегазовых проектов в Каспийском регионе. Компания владеет 19,99% в проекте "Шахдениз".
Также "Лукойл" стала полноправным партнером проекта по разведке и разработке мелководья вокруг Абшеронского полуострова (Shallow Water Absheron Peninsula - SWAP) в сентябре прошлого года, после приобретения у компании BP 25%-ной доли в проекте. Третьим участником является SOCAR - с долей 50%.
Кроме того, в SWAP российская компания взяла на себя обязательство пробурить одну скважину.
Газовое хранилище, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.06.2022
Иран готов продолжить поставки туркменского газа свопом в Азербайджан
Лента новостей
0