Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Может ли Движение неприсоединения стать влиятельной организацией – мнение

© Official website of President of Azerbaijan RepublicКонференция Парламентской сети Движения неприсоединения (ДН)
Конференция Парламентской сети Движения неприсоединения (ДН) - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперт рассказал о роли Азербайджана в развитии Движения неприсоединения и ослаблении ООН как международного арбитра.
БАКУ, 3 июл — Sputnik. В Азербайджане завершилась конференция Парламентской сети Движения неприсоединения (ДН), посвященная теме "Усиление роли национальных парламентов в продвижении мира и устойчивого развития в мире".
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем выступлении на мероприятии напомнил, что Движение является вторым по величине после ООН международным институтом.
"Мы хотим, чтобы наш голос был услышан в мировом масштабе", – заявил глава государства.
Он выразил уверенность, что парламентская сеть не только будет вносить вклад в солидарность между странами-членами ДН, но и наладит тесные рабочие отношения с различными парламентскими организациями мира.
По словам президента Алиева, сейчас самое правильное время, чтобы предпринять больше шагов в направлении институционального развития, что поможет защищать интересы стран-членов на международной арене.
Он указал, что официальный Баку всегда проявлял активность в рамках деятельности ДН, и признанием вклада республики в вопросе продвижения организации является избрание Азербайджана в председательство в 2016 году и продление срока до конца 2023 года.
"Считаю, что Движение неприсоединения может стать для стран не только платформой защиты их интересов и поддержки друг друга, но и платформой для того, чтобы играть более активную роль на международной арене", – сказал глава государства.
Алиев также поблагодарил страны-члены ДН за поддержку во время второй Карабахской войны.
Коснувшись темы реформирования ООН и Совета Безопасности, азербайджанский лидер подчеркнул: "Мы – сторонники реформ, и считаю, что это должно обсуждаться на уровне глав государств и правительств Движения неприсоединения и должен быть положен конец выполнению резолюций Совета Безопасности ООН на основе политических предпочтений".
В ходе мероприятия спикеры парламентов обсудили борьбу с терроризмом и региональные конфликты, а также задалиось вопросом, какие совместные усилия следует предпринять перед лицом глобальных угроз.
Движение неприсоединения – международная организация, объединяющая 120 государств на принципах неучастия в военных блоках. ДН официально создано на Белградской конференции в сентябре 1961 года.
Этому предшествовали Бандунгская конференция 1955 года, на которой были разработаны и приняты 10 принципов мирного сосуществования и международных отношений (так называемые "Бандунгские принципы"). Основной целью конференции стал антиимпериализм и антиколониализм.

Азербайджан как председатель ДН

За последнее время выросло влияние и авторитет Движения на международной арене, считает политолог Ризван Гусейнов.
"Если прежде, в 70-е и 80-е годы, на членов Движения смотрели как на страны третьего мира, то сегодня оно становится все более осознанным и превращается в серьезную политическую силу", – заявил эксперт.
Он особо подчеркнул факт избрания Азербайджана на пост председателя в 2018 году и продление срока до 2023 года: "Это говорит о том, что Азербайджан в качестве председателя добился успехов в налаживании сотрудничества в рамках международной деятельности".
Республика в этом контексте обладает потенциалом для расширения деятельности Движения в перспективе.
"Есть и обратная связь. Мы знаем, что важную роль в поддержке Азербайджана в ООН во время голосования по различным резолюциям сыграли страны-члены Движения неприсоединения, что позволило принять важные и нужные резолюции во время карабахского конфликта", – указал политолог.
Гусейнов напомнил, что именно страны ДН в период 44-дневной войны в 2020 году "не дали "протащить" в ООН конкретные резолюции антиазербайджанской направленности, которые лоббировали различные державы и проармянские круги".
Фактически, Движение сегодня доказало свою состоятельность, подчеркнул политолог.
В целом, конференция Парламентской сети ДН позволит парламентариям стран-членов взаимодействовать на международном уровне и сообща пресекать любые негативные выпады в отношении участников организации.

Реформирование ООН и Совета безопасности

В то же время эксперт указал на то, что в настоящее время назревает проблема реформирования ООН и ее Совбеза с учетом сегодняшних реалий.
"Неоднократно президенты Азербайджана и Турции повторяли, что мир - больше пяти стран. Пятерка Совета Безопасности не может решать судьбу мира за счет остальных стран", – считает Гусейнов.
По его мнению, нынешний кризис международного права, а также падение влияния ООН и других международных организаций на международную обстановку связаны в том числе и с тем, что отдельные члены СБ ООН "методично злоупотребляют своим преимуществом, попирая права других, не выполняют резолюции относительно третьих стран".
Решение конфликта вокруг Карабаха Азербайджаном и восстановление международного права выглядит на фоне мирового хаоса позитивным примером, продолжил Гусейнов, напомнив заявление президента Ильхама Алиева о том, что в ближайшее время Движение может превратиться в серьезнейшую международную организацию.
"Со временем ДН сможет регулировать международное право и международные отношения, в организацию, которая может эффективнее, чем ООН осуществлять контроль над различными процессами мировой политики.
Та нагрузка, которую взяла на себя ООН и с которой она сейчас не справляется, могут взять на себя страны-члены Движения неприсоединения, если оно превратится в структурированную организацию", – резюмировал Гусейнов.
Лента новостей
0