Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

РФ запрещает экспорт риса и кормовых аминокислот до конца года

© AFP 2022 / BENSON IBEABUCHIПродажа риса в магазине, фото из архива
Продажа риса в магазине, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Решение правительства РФ направлено на обеспечение продовольственной безопасности страны, стабилизацию цен и поддержку отраслей животноводства и переработки.
БАКУ, 1 июл — Sputnik. Россия с 1 июля по 31 декабря этого года запрещает экспорт риса, рисовой крупы и кормовых аминокислот.
"С 1 июля по 31 декабря 2022 года включительно в России будут действовать ограничения на вывоз кормовых аминокислот, риса и рисовой крупы. Правительством подписаны соответствующие постановления, подготовленные Минсельхозом России", - говорится в сообщении министерства.
Решения направлены на обеспечение продовольственной безопасности страны, сохранение стабильных внутренних цен на данную продукцию, а также поддержку отраслей животноводства и переработки, уточняет ведомство.
Согласно сообщению, запрещен экспорт L-лизина сульфата, L-лизина моногидрохлорида и DL-метионина.
"Это важные кормовые аминокислоты, необходимые для полноценного рациона сельскохозяйственных животных. Решение позволит предотвратить возможный дефицит на внутреннем рынке", - говорится в сообщении.
По словам первого замминистра сельского хозяйства Оксаны Лут, приведенным в пресс-релизе, принятые решения позволят полностью обеспечить внутренний рынок необходимой продукцией. В частности, запрет на экспорт аминокислот, наличие которых в рационе напрямую влияет на продуктивность и полноценное развитие сельхозживотных, будет способствовать сохранению положительной динамики в животноводстве.
Ограничения в отношении риса и крупы помогут исключить риски их дефицита, загрузить предприятия переработки и обеспечить стабильные цены на готовую продукцию для потребителей, отметила она.
Как заявил журналистам глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, с начала 2022 года, по оценкам отраслевых союзов, производство мяса птицы и свинины выросло более чем на 6%.
"В целом объемы экспорта аминокислот невелики, однако для полной стабилизации цен и обеспечения доступности этого важнейшего продукта ограничения экспорта вполне оправданны", - подчеркнул Юшин.
Лента новостей
0