Оптимисты живут дольше. Как ими стать?

© AFP 2022 / Prakash MathemaЖенщины во время праздника перед началом посева риса в Катманду
Женщины во время праздника перед началом посева риса в Катманду  - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Доказано: люди с позитивным мышлением живут дольше пессимистов. Но возможно ли развить в себе "розовый взгляд" на мир? Рассказываем, как стать оптимистом.
Мудрецы говорят, что те, кто сталкиваются с трудностями и не теряют оптимизма и веры, что преодолеют их, избегают еще больших трудностей в дальнейшем. Ученые к этому добавляют: таким образом оптимисты еще и могут продлить собственную жизнь.
Отношение, отражающее веру или надежду в положительный и желаемый исход тех или иных событий – и есть оптимизм. Известным примером противопоставления оптимизма и пессимизма является суждение человека о стакане, наполовину заполненном жидкостью: оптимист считает его наполовину полным, а пессимист - наполовину пустым.
В издании Journal of the American Geriatrics Society опубликовали работу, проливающую свет на связь позитивного мышления и продолжительности жизнь. В исследовании участвовали около 160 тысяч женщин разных рас и с разным жизненным опытом, и работа показала: высокий уровень оптимизма связывают с более долгой жизнью и с большими шансами преодолеть рубеж в 90 лет.
Элементы здорового образа жизни, конечно, также влияют на продолжительность жизни, но оказывается, не так сильно, как позитивный взгляд на вещи.
Здоровое питание, высокий уровень физической активности, отсутствие лишнего веса и отказ от курения, умеренное употребление алкоголя — все эти вещи также продлевают жизнь, но оптимизм делает это более чем в четыре раза эффективнее.
Это не первый случай, когда наука свидетельствует о связи оптимизма и долгожительства. В 2019 году ученые выяснили, что люди, склонные к положительному мышлению, живут в среднем на 11-15% дольше, чем пессимисты.

Как стать устойчивым к стрессу?

Оптимизм не означает, что человек игнорирует стрессовые ситуации. Но когда случаются негативные вещи, оптимистичные люди с меньшей вероятностью будут винить себя и с большей вероятностью - рассматривать препятствие как временное или даже искать в нем положительные стороны.
Оптимисты также верят, что они контролируют свою судьбу и могут создавать возможности для хороших событий в будущем.
Оптимизм также улучшает здоровье. Предыдущие исследования обнаружили прямую связь между оптимизмом и более здоровым питанием и физическими упражнениями, а также улучшением здоровья сердца, укреплением иммунной системы, улучшением функции легких и снижением риска смертности среди прочего.
Любопытная деталь: наука доказала, что наша способность к оптимизму только на четверть зависит от генов. В остальном то, как мы реагируем на проблемы, — это наша личная заслуга.

Как "прокачать" оптимизм?

К счастью, оптимизму можно научиться. Для этого надо помочь своему мозгу быть более позитивным. Одним из самых эффективных способов этого называется метод, когда человек представляет себя в таком будущем, где он достиг всего, чего желал, и где решены все его проблемы.
Просто в течение 15 минут запишите ваши достижения, якобы они уже случились, и затем в течение 5 минут представляйте, каково это - жить в такой реальности. Эксперты говорят, что такая ежедневная практика может значительно улучшить вашу способность мыслить позитивно.
Еще один способ поддерживать в себе оптимизм - вести дневник, посвященный только положительным событиям, которые вы испытали в течение дня. Эксперты говорят, что со временем такое сосредоточение на позитиве может изменить мировоззрение.
Оптимизм подобен фитнесу: нужно практиковать его регулярно, чтобы оставаться в хорошей форме. Но разве долгая, счастливая и позитивная жизнь не стоит затраченных усилий?
Лента новостей
0