Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Нефть, медь и золото дешевеют в ожидании рецессии в мировой экономике

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкНефтяная качалка в России, фото из архива
Нефтяная качалка в России, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На рынках в пятницу наблюдается отрицательная динамика - трейдеры оценивают риски, связанные с рецессией в глобальной экономике. Цены на нефть снижаются из-за сокращения спроса.
БАКУ, 1 июл — Sputnik. Мировые цены на нефть утром первого дня нового полугодия немного снижаются в связи с ожиданием рецессии в мировой экономике.
По состоянию на 10:25 по бакинскому времени цена сентябрьских фьючерсов на нефть марки Brent опускается на 0,35%, до $108,75 за баррель, августовских фьючерсов на WTI - на 0,56%, до $105,22.
В пятницу утром цены на нефть слабо снижаются на ожиданиях уменьшения спроса на сырье. Одна из возможных причин сокращения спроса - ужесточение монетарной политики мировыми центробанками, так как за ним может последовать рецессия, и, как следствие, снижение потребления энергоресурсов.
Это продолжение тенденции всей недели - так, накануне нефтяные цены резко снизились, а по итогам всего июня они упали на 4% по марке Brent и на 8% - по WTI. До этого нефтяные котировки завершали в плюсе шесть месяцев подряд, что наблюдалось впервые с 2011 года.
Также рынки реагируют на итоги вчерашнего заседания ОПЕК+ и решение продолжить рост добычи нефти в августе на запланированные 648 тыс. баррелей в сутки.
Позднее в пятницу рынки ожидают еженедельной статистики количества действующих нефтяных буровых установок в США американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes. За неделю по 24 июня их число выросло на 10 – до 594 агрегатов.

Стоимость золота снижается

Цена на золото в пятницу утром 1 июля несколько снижается за счёт укрепления доллара по отношению к другим основным мировым валютам, но всё ещё остаётся дороже $1,8 тыс. за унцию, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 09:45 по Баку цена августовского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex опускается на $5,05, или на 0,28%, до $1802,35 за тройскую унцию. Сентябрьский фьючерс на серебро дешевеет на 1,84% - до $19,977 за унцию.
На рынке драгоценного металла в пятницу утром наблюдается отрицательная динамика, чему способствовал курс американской валюты, которая служит альтернативой золоту для инвестиций в "надёжные" активы. Так, индекс доллара растёт на 0,23%, до 104,9 пункта.
Более дорогой доллар также делает сырьевые товары менее выгодными для покупки.
Такой динамике американской валюты способствует ожидание дальнейшего повышения учетной ставки Федрезервом США.

Медь дешевеет

Цена на медь в пятницу, 1 июля, в первый день нового полугодия, продолжила снижение и снова падает почти на 2%, в то время как инвесторы взвешивают вероятность рецессии мировой экономики, которая может обрушить спрос на промышленные металлы, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 10:05 по бакинскому времени сентябрьский фьючерс на медь на бирже Comex дешевеет на 1,75%, до $3,616 за фунт (около 0,45 килограмма).
На лондонской бирже металлов LME по итогам предыдущих торгов стоимость тонны меди с поставкой через три месяца снизилась на 1,7%, до $8258, алюминия - на 1,03%, до $2445,5.
На рынке меди в пятницу утром наблюдается заметное снижение, поскольку на рынках не утихают опасения вокруг глобальной рецессии в связи с более жесткой монетарной политикой мировых Центробанков в их борьбе с высокой инфляцией. В случае глобальной рецессии спрос на сырьевые товары упадет.

Рубль незначительно дешевеет

Российская валюта дешевеет в пятницу, 1 июля, к доллару и евро. Так, курс доллара повышается до 52,51 рубля, против 51,15 рубля накануне. Курс евро растет до 54,64 рубля, против 53,85 рубля в четверг.
Курс рубля к азербайджанской валюте в пятницу составил 0,0312 маната, против 0,0321 маната накануне.
Лента новостей
0