Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

НАТО начинает гонку вооружений - Грушко

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкЛоготип НАТО перед штаб-квартирой Организации Североатлантического договора (НАТО) в Брюсселе
Логотип НАТО перед штаб-квартирой Организации Североатлантического договора (НАТО) в Брюсселе - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
НАТО не может обходиться без противника, доказывая таким образом необходимость своего существования, заявил замминистра иностранных дел РФ.
БАКУ, 1 июл — Sputnik. Североатлантический альянс (НАТО) начинает новую гонку вооружений, сказал заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко на дискуссии в международном клубе "Валдай".
Процесс военного строительства строится на основе установок НАТО, по которым приоритетом является выживание альянса. И Россия названа угрозой по этой причине, а не из объективных интересов безопасности.
Между тем, Грушко отметил, что создание прочной системы коллективной безопасности без РФ невозможно.
Встреча глав государств и правительств НАТО проходила 28-30 июня. На мероприятии была принята новая стратегическая концепция альянса - дорожная карта на ближайшее десятилетие. В том числе в документе РФ определена как "самая значительная угроза".
В то же время в Москве спокойно относятся к вступлению в НАТО Финляндии и Швеции. По словам замглавы МИД РФ, военный потенциал России позволяет обеспечить ее безопасность, однако придется учитывать то, что на территории этих стран альянс может разместить свою военную инфраструктуру.
"Мы будем судить по тому, что будет происходить на территории этих стран после вступления в НАТО. Они становятся объектом натовского планирования, НАТО будет планировать операции, различные военные сценарии с этих территорий. Это будет новая военно-политическая реальность, которая будет влиять на наш процесс военного планирования", - сказал представитель российского внешнеполитического ведомства.
НАТО не может обходиться без противника, доказывая таким образом необходимость своего существования, продолжил Грушко, подчеркнув, что этим и вызвана "демонизация" России: "Нам приписывают планы, которых не существует в природе".
Однако альянс ждет "печальный конец", если он не попытается встроиться в новую реальность многополярного мира и перестанет пытаться достигать превосходства любыми путями, считает дипломат.
Лента новостей
0