Инфографика
Сложная информация в одной картинке, визуализация последних данных, рейтинги наглядно и многое другое в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

На Каспийском саммите в Ашхабаде обсудят главный документ региона

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Одним из ключевых вопросов повестки саммита является вступление в силу Конвенции о правовом статусе Каспия. Подробнее смотрите в инфографике Sputnik.
В столице Туркменистана 29 июня открывается Шестой Каспийский саммит.
Предполагается, что в ходе мероприятия будет подтвержден стратегический характер многостороннего сотрудничества в каспийском регионе, а также приверженность принципам взаимодействия, которые были зафиксированы в Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.
Во встрече, как ожидается, примут участие лидеры пяти стран – России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана.
По итогам саммита планируется принять коммюнике, в котором будут изложены согласованные позиции "пятерки" по дальнейшему развитию сотрудничества.
Одним из важных вопросов повестки является ратификация Ираном (остальные страны соглашения утвердили данный документ) и вступление в силу Конвенции о правовом статусе Каспия.
Многолетний переговорный процесс оформления правового статуса Каспийского моря начался в ноябре 1996 года в Ашхабаде на первой встрече министров иностранных дел прикаспийских государств.
Основа проведения каспийских саммитов была заложена в Туркменистане в 2002 году, где прошел первый саммит. В подготовленном тогда документе закреплялись предварительные политические договоренности прибрежных государств по основным вопросам правового статуса Каспия, безопасности на море и другим вопросам.
Второй Каспийский саммит прошел в Тегеране в 2007 году, третий – в Баку в 2010 году, четвертый – в Астрахани в 2014 году, пятый – в Актау в 2018 году.

Сотрудничество в регионе Каспийского моря

Главы стран Каспийской пятерки 12 августа 2018 года в казахстанском городе Актау подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря - исторический для региона документ, работа над которым велась с 1996 года.
Подписи под конвенцией поставили президенты России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана.
Документ закрепляет за пятью государствами исключительные и совершенные права на Каспийское море, ответственное освоение и использование его недр и других ресурсов.
К настоящему времени Конвенцию ратифицировали четыре участника: Туркменистан (декабрь 2018 года), Казахстан и Азербайджан (февраль 2019 года), Россия (октябрь 2019 года).
Лента новостей
0